南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 西充 领导专题
“党建+产业” 群众走上致富路
2018-10-11 11:33 来源: 南充新闻网

南充新闻网讯 (赵荣)“这是采摘最后一批菊花了,大家抓紧点!”近日,西充县金泉乡板凳垭村第一书记赵威正忙着催促群众采摘菊花。据了解,在“党建+产业”的帮扶模式下,全村有40多户贫困户享受到了产业扶贫带来的“红利”,走出了一条有产业支撑、可持续发展的脱贫路。

“在柑橘产业园里套种菊花,既能弥补柑橘见效慢的不足,又能美化乡村,同时还能增加群众的收入。”据赵威介绍,该村为省级贫困村,于2017年整村出列。现已规模发展晚熟柑橘,在空隙处栽植药用菊花,做到了经济价值和旅游价值兼顾,既美化了乡村环境,又为群众创利。他说,给群众带来的直接收益是业主租赁土地种植菊花,群众有租金收入。同时,群众采摘菊花还能挣到工资。而菊花的花期较长,能吸引很多游客,村民开农家乐挣钱的同时,还将自己种植养殖的农特产品“足不出户”进行销售,一举多得,既卖产品又卖风景。

在西充县,像板凳垭村这样通过“党建+产业”扶贫模式走上脱贫致富路的贫困村还有很多。古楼镇的赵家庙村规模发展香桃产业、双洛乡老家湾村发展莲藕种植、仁和镇莲花台村发展中药材种植……这些贫困村结合自身优势,充分发挥党建引领作用,走出了一条“村党支部建在产业链上,党员作用发挥在产业链上,脱贫攻坚实施在产业链上”的产业振兴新路子,形成了以“党建+产业”促发展、以产业促扶贫的良好局面。

近年来,西充县结合当地脱贫攻坚工作实际,以党建引领产业发展为抓手,紧紧围绕贫困群众持续增收这条主线,按照“产业发展到哪里,党组织就延伸到哪里;农民增收需求在哪里,党建工作就跟进到哪里”的思路,在贫困村实施党群部门帮软村、政法部门帮乱村、经济部门帮穷村、涉农部门帮弱村的联动责任工作机制。逐步建立起“党建+产业”的有效扶贫模式。这种模式充分发挥了党员示范作用,大力推进农业产业结构调整,真正让扶贫事业水有源、木有本,铺就出一条有产业支撑、可持续发展的脱贫致富路。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局