首页 新闻中心 法治:列表

国家司法救助金助受害人重拾生活信心

2018-10-11 14:54 南充新闻网

南充新闻网讯 (傅春 王丽丽 记者 雍宏伟)近日,嘉陵区人民检察院为积极贯彻在我市召开的全国检察机关国家司法救助与脱贫攻坚工作推进会精神, 举行了国家司法救助金公开发放仪式。当天为蒋某等5名国家司法救助申请人发放了国家司法救助金共计25000元。

“感谢党和政府的政策,感谢检察院的关心帮助, 为我们这些身处困境中的受害人雪中送炭……感谢你们对我们的关心,谢谢,谢谢……”在发放仪式上, 蒋某等遭受犯罪侵害的刑事被害人及家属热泪盈眶, 激动地表达着感谢之意。该院党组书记、检察长朱瑛介绍, 在实际办案中深深体会到老百姓的不容易, 尤其是受到了犯罪侵害后的那种无助感。从司法程序上讲,检察机关只要把犯罪分子送上法庭,使其受到应有的法律制裁, 检察机关的工作就算案结事了。 从表面看起来是法律给当事人主持了公道, 伸张了正义。但从实质上来讲,由于受害人遭受犯罪侵害,有的导致残障,有的引发其他疾病, 有的甚至失去家中的顶梁柱,由于经济上得不到赔偿,导致生产和生活雪上加霜。 检察机关牵挂着受害群众的生活,积极为他们争取经济上的帮助, 通过法律程序进行司法救助,体现了党和政府的关怀。

党组成员、 常务副检察长彭彪彬在接受记者采访时说, 检察机关把司法救助与脱贫攻坚结合起来, 有效化解了社会矛盾,维护了社会稳定,修复了被破坏的社会关系, 体现了阳光司法的温暖。 希望受害人通过检察机关的救助战胜暂时的困难, 找回生活的勇气,拾起生活的信心,整理心情继续前行。