首页 新闻中心 e线直通

营山县法院为青少年学生健康成长营造良好环境

2018-10-11 16:28 南充新闻网

四川省营山县人民法院充分发挥审判职能,切实维护青少年学生的合法权益,为他们的茁壮成长营造良好的司法环境。

该院通过多次调研,结合工作实际,设立了少年法庭,专门审理涉及青少年权益保护的刑事案件,突出对青少年的特殊保护。对拐卖、虐待、遗弃、殴打、伤害少年儿童的犯罪行为,加大处罚力度,从重处罚,充分保护少年儿童的合法权益。同时,该院积极落实开展法官兼职法制副校长工作,完善“一乡一法官”制度,安排富有审判经验的资深法官和业务骨干,到司法辖区内的乡镇开展普法活动,主动送法进校园、进企业、进农户,提高青少年学生的法律意识、规则意识和自我保护能力。

另外,该院还设立了维权热线电话,并向社会公布号码。开通了“便民服务车”,采取电话预约立案、上门服务、就地调解、巡回审判等方式,优先服务少年儿童。对于涉及家庭子女之间纠纷以及离婚、赡养、扶养等涉及中小学生权益的案件,该院把调解工作贯彻于案件审理全过程,充分发挥调解功能,缓和双方的对立情绪,在法律允许的范围内加大对青少年学生合法权益的保护,实现定分止争。(唐海奎)

返回首页
相关新闻
返回顶部