首页 新闻中心 二级头条

全力抓好“100件大事” 为争创全省经济副中心奠定坚实基础

——“奋战四季度 冲刺2000亿 夺取满堂彩”系列评论之三

2018-10-29 07:09 南充新闻网

南充新闻网评论员

“奋战100天、冲刺四季度、夺取满堂彩”已进入倒计时。市委六届八次全会指出,建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心, 必须抓好 “100件大事”。“奋战100天、冲刺四季度、夺取满堂彩”, 要紧盯重点项目突破突围,紧扣“100件大事”等“三类两项”,启动开工一批、加快建设一批、竣工投产一批。 全市各级各部门要深刻认识“100件大事”的重大意义,准确把握“100件大事”的总体要求,切实强化“100件大事”的保障措施,倒排工期、挂图作战、确保进度,全力抓好“100件大事”,为争创全省经济副中心奠定坚实基础。

全力抓好“100件大事”,必须明确基本原则抓大事。“100件大事”是当前和今后一个时期全市经济社会发展的关键所在。当下南充,比历史上任何一个时期都更接近、 更有信心和能力实现大城崛起的宏伟目标, 也比历史上任何一个时期都面临更艰巨、更繁重和更具挑战性的发展任务。 推动治南兴南再上新台阶, 争创全省经济副中心,必须聚焦大产业、大民生、大建设,全力抓好“100件大事”这个牵引带动全市经济社会发展的“牛鼻子”和“主抓手”。要体现支撑引领,充分考虑对经济社会的带动性、 对长远发展的战略性、对群众关切的影响性。要体现实事求是,立足本届任期、着眼发展急需、本着现实可能来谋划推进,既放眼长远、又立足当前,既跳起摸高、又脚踏实地,既尽力而为、又量力而行。要体现落地落实,切实做到工程化、项目化、具体化,真正做到可操作、可量化、可考核,决不能“玩概念”“打大包”“喊口号”。

全力抓好“100件大事”,必须聚焦重点领域抓大事。“100件大事”是当前和今后一个时期全市经济社会发展的重点所在。 要以深化供给侧结构性改革为主线, 以做强实体经济为关键,以培育壮大汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”为重点,同步发展电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保“五大百亿战略性新兴产业”;要大力发展绿色经济、创意经济、共享经济等新经济, 扶持壮大民营经济,推进产业融合发展,加快构建创新驱动、集约高效的现代经济体系;要围绕“五大板块重大工程项目”,推动重点突破,带动整体跃变,进一步提升城市能级、 改善基础条件、 增强竞争能力;要建设宜居宜业的现代化大城市,建设畅通畅达的国家区域综合交通枢纽,建设领先领跑的教科医卫品牌,建设优质优异的旅游三产名片, 建设集聚集约的现代产业园区。

全力抓好“100件大事”,必须坚持挂图作战抓大事。“100件大事”是当前和今后一个时期全市经济社会发展的难点所在。要明确“任务书”,逐件细化任务清单、逐件锁定具体项目、逐件确定目标进度。各地、各部门务必在思想上紧起来,保持勇往直前的毅力,强化雷厉风行的作风,向要害处发力,在“实”字上用功,精简会议和文件,合理组织统筹力量, 真正把推进发展的各项举措落到实处;要明确“时间表”,逐件明确建设周期,倒排工期、顺排工序,节点管理、倒逼落地。 要对照市委一系列重大决策部署特别是“100件大事”,对照本地区、本部门全年目标任务,列出清单、挂图作战,把各项工作细化、量化、责任化、具体化,分解到每一天、每个月、每个人头上;要明确“责任状”,坚持一事一主体、一主体一责任人,逐件明确市级责任领导、责任主体及责任人,挂责问效、推动落实。坚持每月一调度、 每周一通报、 每日一反馈,及时掌握工作落实进展情况,查找工作推进的薄弱环节, 有针对性地采取措施,确保各项工作落实到位。

返回首页
相关新闻
返回顶部