首页 新闻中心 要闻

国家高级美术师所作 落下闳画像在这里亮相

2018-10-31 07:53 南充新闻网

b40d8f3661efaee5764ce53e04854fcf

南充新闻网讯(邓斌 廖柏周)10月25日下午,春节老人落下闳画像捐赠仪式在阆中春节文化主题公园举行。此画像高2.4米、宽1.2米,由国家高级美术师于成松向阆中市政府捐赠。

据了解,本幅画作从构思到完成历时1年多,其中绝大多数时间是在考证史料与收集民间文献、画像等资料,构思成熟后,真正下笔只用半月便完成画作。在创作本幅作品时,于成松参照了汉代的衣冠服饰,结合南充、阆中民间流传最广的描述,以川东北百姓的形象为基础。红色的衣服代表春节红火吉祥之意,造型方面则使用拱手礼,一方面代表中国传统礼仪之精华,另一方面代表春节快乐吉祥之寓意,极为贴合春节老人的定位。

作者于成松曾几度游历阆中,被阆中璀璨的文化底蕴、秀丽的自然风光、多元的人文风物深深吸引,感叹阆中为华夏之瑰宝。于成松对春节文化尤为关注,认为阆中古天文学家落下闳“创太初、制浑天、定岁首、拟节气”功在千秋,是人类共同的财富,对其崇拜备至。

返回首页
相关新闻
返回顶部