首页 新闻中心 要闻

好消息!南充成立生物医药产业技术研究院

2018-10-31 07:56 南充新闻网

ce5e210ddc792de28a21e447e35a8520

太极集团南充制药有限公司生产车间。 记者 陆待君 摄

南充新闻网记者 罗虹

日前,南充生物医药产业技术研究院成立大会在川北医学院顺庆校区举行。据悉,目前研究院已经有19家理事单位,会员单位为我市辖区内所有的生物医药企业。

“南充生物医药产业技术研究院的成立,标志着南充生物医药产业初步形成了‘研究院+企业+基地’产业链条。”据南充生物医药产业技术研究院院长张帆介绍,省政府已将南充生物医药产业技术研究院列入全省重点发展项目,同时,南充市将生物医药产业作为“155发展战略”重要内容,并将生物医药产业列入“五大百亿战略性新兴产业”。

成立研究院 19家企业谋发展

10月9日下午,南充生物医药产业技术研究院成立大会举行。据了解,该研究院由市人民政府、市科学技术和知识产权局、川北医学院联合南充本地生物医药相关企业共同建设。

该研究院位于嘉陵区创业小镇,拥有2000平方米现代化办公环境、1万余平方米研究研发中心,主体装修已经完成。在产学研合作基础上,已经开展了包括“医用材料POPA与PDCM的开发与应用”、“柴胡皂苷B2B3降血抗脂动脉粥样硬化研究”、“新型中药饮片容器的优化与生产”等众多合作项目。

“研究院以川北医学院为主体,包括康美制药、太极药业、西充星河生物科技、四川相如制药等19家理事单位,这些单位覆盖从研发、制造、种植、救治到包装的全生物医药产业链,实现了生物医药产业全市重点企业的全面整合。”市科学技术和知识产权局有关负责人表示,研究院还将分产业设立研究中心,实现全市生物医药企业创新能力显著提升。

据了解,南充生物医药产业技术研究院可提供技术研究与开发、成果转让与评估、科技咨询与服务、培训与交流等创新服务,将促进全市生物医药产业项目开发及成果转化。

校企合作 提供智力支撑

日前,记者走进太极集团南充制药有限公司厂区,只见一幢幢红白相间的厂房分立在一湾清澄纯净的湖水边,一条条干净宽敞的沥青道路首尾相连,绿树、红花、湖水、厂房,俨然构成了一个舒适恬静的“自然园林”。

走进制剂大楼,透过玻璃,记者看到,灌装好的糖浆瓶从生产车间鱼贯而出,由机器贴签、包装、装盒、塑封、扫码,最后进行装箱打包。太极南充制药公司董事长李林摸着一个4人才能合围的容器桶笑着对记者说,这是纯水处理设备,所有的自来水输送到厂区后,都要进入纯水处理系统进行二次处理,才能用于药液、药剂制作。

“全新的隔膜压滤提取分离一体化技术是我们的核心科技,就连药物压缩、包装工作都是采用全新的高压纳米技术完成。这些技术的应用相比传统制药是一次全新的换血,助推产业转型升级。”李林告诉记者,投产后公司制药产能是过去的10倍,使南充成为太极集团在四川的重要生产基地。

“公司一期项目已经投产,今年预计一期项目税收将达到2000万元。目前,已经启动对蚕蛾公补合剂和蚕蛾公补酒的论证工作。我们计划再用5至10年的时间,将南充制药的产值和销售双双做到过10亿元。”李林介绍,太极集团拟新增投资8亿元启动太极生物医药谷建设, 依托西充有机农业的产业优势,以“公司+基地+农户”的方式,着力建设绿色中药材种植基地和医药配送中心。

据了解,如今太极南充制药有自己的企业技术研发中心,主要突出研发“妇儿产品”和“肝病用药”两类药品,做大藿香正气系列、小柴胡、清热解毒等传统精制中成药规模。“作为南充生物医药产业技术研究院的理事单位之一,公司已与浙江大学、成都中医药大学、四川师范大学、兰州大学等签订了校企战略合作协议,将在人才引进、技术引进、科技成果转化等方面进一步拓宽路径和渠道,也将为南充生物医药发展提供强大的智力支撑。”李林告诉记者。

成立专家委员会 打造公共服务平台

南充药材资源丰富,药用植物达700余种,在生物制药医药研发、药材种植、医疗救治等方面具备相当的实力。

“但是,南充医药产业仍然存在品牌影响力不足、产业链竞争力弱、创新研发水平不高、科技创新资源缺乏等问题,因此建设市生物医药产研院迫在眉睫。”南充生物医药产业技术研究院院长张帆告诉记者,研究院聘请了全国各地的专家团队,包括中科院“百人计划”人才、四川省学术和技术带头人、四川省岐黄学者、一大批海外归国学者等。专家们组成专家委员会,将充分发挥产学研单位优势,提高科技成果转化率,加速项目开发及产业化。

“南充生物医药产业技术研究院的成立,标志着南充生物医药产业初步形成了‘研究院+企业+基地’产业链条,‘政、用、产、学、研’相结合的开放式服务平台搭建完成。”张帆表示,研究院倾力打造南充市生物医药技术公共服务平台,立足南充,面向四川,辐射全国。

返回首页
相关新闻
返回顶部