首页 政务 庆祝改革开放40周年特别报道 最新消息

合川:突出水特色 做足水文章

2018-11-06 09:50 南充新闻网

●特约记者 李波

渠江、涪江注定在这里有个“约会”:它们从东西两头分别汇入嘉陵江,嘉陵江的流量和水势因此再提升。这里就是重庆市合川区。在合川人眼中,从合川城区起,嘉陵江才是真正意义上进入下游。

以江为媒 常态举办龙舟赛事

10月20日上午,大型跨媒体行动《嘉陵江》文旅考察团参加了在合川区举行的国际龙舟联合会世界杯开幕式。“水秀三江,古韵合川”、“以坚韧顽强的毅力,推进钓鱼城景区创建5A级旅游景区”,这样的口号在合川城区的嘉陵江岸分外醒目。“合川作为《嘉陵江》文旅考察活动主创方之一,显示出远见卓识,让人敬佩。”考察团成员、重庆市文联原党组书记王超说。

合川区旅发委主任秦建国说,嘉陵江合川段水资源丰富,合川境内有99条溪流,这里也因此有“江河围川”一说,也是“合川”地名的来源。三江汇合的这里,“城在江中生,江在城中流”的独特景致,让合川人多年前就有发展水上旅游业的想法,并以打造旅游休闲目的地为目标。通过近年来建设,可乘坐300余人的“钓鱼城号”三江游船将于11月启航。

做足水文章,在水中寻找树立和提升城市形象的窗口。如今,当地已举办十届龙舟锦标赛,还成为国际龙舟联合会世界杯赛事的举办点。在当天的开幕式上,国际龙舟联合会主席麦克·托马斯宣布比赛开幕。央视体育频道现场直播。来自中国、澳大利亚、加拿大、捷克、英国、伊朗、瑞士、泰国、俄罗斯等地的12支赛队,在涪江上挥动单桨竞赛。

整合嘉陵江旅游资源 建立嘉陵江文化旅游产业带

古老的城堡,幽静的小道,还有绿荫包裹的山头。在合川东城半岛的钓鱼山上,有一座钓鱼城,城门已长满青苔。历史上,合川人修建钓鱼城用于抵御进攻,如今,钓鱼城依旧保存完好,成为一处历史遗迹。“目前,钓鱼城已列入世界文化遗产预备名录。”合川区政府副区长张宏说。

合川区委书记李应兰直言,整合嘉陵江旅游资源,建立嘉陵江文化旅游产业带和绿色经济长廊,合川当主动作为。“合川工作争第一,并以包容的态度申世遗,与四川有关地方积极合作。”李应兰说,合川已与四川武胜打捆宣传、联动发展旅游业。

“变脸演出精彩,但是配音和演唱者仍是‘老面孔’,我建议可以做一些改变。”10月20日,考察团在合川区涞滩古镇观看川剧演出时,台上川剧变脸演出引得游人阵阵掌声,考察团成员、国际旅游投资网高级顾问刘新宇在观看时如此点评道。

距合川城区28公里的涞滩古镇,渠江从该镇流过。历史上,该镇曾为涞滩古寨,建于宋代。古镇三面悬岩峭壁,具有“一夫当关,万夫莫开”险要之势。清朝同治元年,这里增修瓮城,以体现“关门打狗,瓮中捉鳖”的防御效果。目前,瓮城还保留有4个藏兵洞,成为吸引游人至此参观的旅游资源。如今,该镇是首批中国历史文化名镇,也是中国十大古镇之一。

涞滩古镇民风古朴,古街两边商铺林立,售卖着当地土特产。镇里有座二佛寺,始建于唐兴盛于宋,寺内有立佛,高度仅居于乐山大佛之后,二佛寺因此得名。寺内1700余尊石刻摩崖造像,千姿百态、栩栩如生,为中国石刻艺术第三个高潮的典型代表。位于古镇的文昌宫,是当地免费茶馆,戏台常年坚持演出。考察团抵达时,茶馆内正在演出川剧折子戏,演出场面十分热闹。

返回首页
相关新闻
返回顶部