首页 新闻中心 要闻

南充主城区新增一座公园 元旦竣工春节开园

2018-11-07 07:08 南充新闻网

DSC_4384_副本

双女石公园建设正在加快推进。 记者 陈村铭 摄

奋战一百天,发扬“城建大会战”的拼搏精神,加大工作力度,加快建设进度,确保春节前完美收官、靓丽呈现。连日来,记者踏访主城区各重大城建项目施工工地发现,各项目业主单位、施工单位卡紧卡准时间节点,明确路线图、任务书、时间表,上够力量、开足马力、精细管理,确保工程如期完工、按时交账。

踏访项目 南充火车北站站前广场

天天有压力 日日有进展

5日上午,一走进南充火车北站站前广场施工现场,首先映入眼里的是工地上一排排整齐排列、快速运转的塔吊,以及工地门口排队驶入的运输混凝土、钢筋的大货车。工地上,处处是身穿橘红色工作服的工人,有的在扎钢筋,有的在浇筑混凝土。在项目部门口,以及工地入口处,醒目位置则挂着倒计时牌。

“当前天气不冷不热,正是施工的黄金时期。”中国五冶南充火车北站项目部施工人员廖思琪说,为了加快施工进度,中国五冶南充北站站前广场项目部采取挂图作战、倒排工期方式,准备了充足资金,调集了一流施工队伍,合理规划施工区域,实行A、B、C三个区域平行施工,所有施工材料提前计划、提前采购。在施工设备方面,工地上共安装了12台塔吊,还调集了大功率挖掘设备。“加快施工进度,必须不断挖掘潜力,哪怕一分一秒的时间也要挤出来。”廖思琪说,根据施工设计,北站站前广场基础及主体结构施工中,现场所有材料将采用塔吊转运,而不采用普通吊车运送,这样就节省了材料在路上“走”的时间。

为了加快南充火车北站项目施工进度,顺庆区组建了由区委领导挂帅的项目领导小组,成立了4个子项目工作组,将项目建设目标责任落实到人。一般性事项在专门建立的项目微信工作群里进行报告,不等不拖、及时解决;重要事项在项目领导小组和工作组组长带队的每周现场会上进行报告,现场查看、现场会商、现场解决;在施工组织方面,要求施工方科学合理谋划每一天的施工,实现天天有压力,日日有进展。

经过全天24小时施工,截至目前,南充火车北站站前广场A区主体工程已经完成95%,地下消防、水电管道已经开始安装,地下层防水施工已经启动;B区主体工程已经完成98%,地下两层防水施工已经启动;C区主体工程已经完成90%,正在进行顶板剩余部分的钢筋绑扎,以及混凝土浇筑、防水施工等。

中国五冶南充火车北站项目生产经理龙川介绍,按照施工计划安排,今年春节之前,南充火车北站站前地面广场工程将完工,地下部分则将于2019年8月底全面完工。卡准元旦、春节两个时间节点,集中开展项目建设“百日攻坚”,从本月中旬起,南充火车北站站前广场将继续增加施工机械和工人,如增加旋挖机1台、吊车10台、运输弃土的大货车10辆。

“南充火车北站站前广场项目将建成一个交通枢纽。”龙川介绍,北站站前广场项目最大特点是,不仅预留了地铁站房用地,还通过设计地下通道、电梯等设施,实现出租车、公交车、社会车辆、长途客运车辆与火车无缝隙换乘。

踏访项目 顺庆区双女石公园

公园元旦竣工 春节正式开园

5日上午,在顺庆区双女石公园施工现场,是一片紧张繁忙的施工场面,一车接一车的景观树木、草皮,以及混凝土等施工材料源源不断地运到施工工地上。一辆辆吊车将一株株景观树木高高吊起,再稳稳当当地放在早已经挖好的土坑内,工人们立即将大树扶正,培土、浇水。在公园临江一侧,一排排栽好的樱花、桂花整齐排列。在“山林野趣体验区”施工现场,一条长约150米的架空木栈道主体已修建完成。

“公园施工已经进入了冲刺阶段。”施工方负责人李祥说,为了加快施工进度,施工方全力保障资金投入,机械上足、人力上足,以确保施工进度,目前每天现场施工工人达200余人,施工机械达20余台。同时,整个工地分成了2个区域、8个班组同时作业,经过加班加点赶工期,公园园区道路已完成70%,主要广场、人行道铺装完成70%,景观树木的栽种、亮化等工程已经全面启动。“计划从本月下旬起,工地将全面进入绿化阶段,也就是最后的冲刺阶段,到时每天施工的工人人数将增加到400余人,机械增加到50余台,其中仅吊车就将达到10台。”李祥说,南充双女石公园项目正在全力冲刺,确保公园元旦竣工,春节正式开园。

根据规划,双女石公园占地600余亩,位于顺庆区清泉坝片区与清泉寺公园之间,临江而建,北接西南石油大学南充校区、舞凤山,南接清泉坝,公园定位为区域性“慢生活”滨江生态公园,让市民在逛公园时,有一种回归自然、融入自然。

“栽种在双女石公园内的景观树木,70%为本地产,30%为外地运来的名贵树木。”李祥介绍说,双女石公园的景观树木将是一大亮点。按照规划,共将栽种100余种乔木、灌木等景观植物,这些植物分布在不同的组团,将实现一年四季有花开,红的、黄的、绿的、白的等各色植物相互搭配,落叶植物与常绿植物相互搭配,从而形成了一个植物观园。

踏访项目 西华路下穿隧道

工程快速推进 春节全面通车

6日上午6点,南充雨后转晴,在西华路下穿隧道施工现场,工人们开始了一天的忙碌。

“西华路下穿隧道进度正按目标要求快速推进。”中国五冶南充西华路下穿隧道现场施工负责人周守柯说,截至目前,西华路下穿隧道西华路一侧主体工程已经完工,两边管网埋设已经完成,工人们在进行隧道两侧挡墙,以及主车道、辅道施工。隧道石油西路一侧,土方开挖已经完成90%,计划本月9日土方开挖全部完成,随即进入隧道主体工程施工。按照工期安排,2019年元旦期间,西华路下穿隧道将贯通,2019年春节实现全面通车。

为了保证工期,集中开展项目建设“百日攻坚”,中国五冶南充西华路下穿隧道项目部及时增加了施工机械和工人,目前每天在一线奋战的工人们超过100人,施工机械增加到了15台,凡是具有施工条件的,一律实行全天24小时施工赶工期。同时,项目部要求各施工单位钢板、模板等施工材料一次性投入到位,避免重复安装浪费时间。

走过西华路下穿隧道施工工地,便来到石油西路和石油东路升级改造施工工地,映入眼里的也是紧张繁忙的施工场面。在石油西路,一台台挖掘机伸出长长的“手臂”,正在往道路中间的一道深沟内回填弃土,地下则埋设着弱电、强电等管道。在石油西路西侧,吊车正在将一棵棵行道树吊起,再放在一旁的大货车上,运至苗圃栽种。工人们则正在忙着进行人行道等施工,以及地下管道埋设。在石油东路,两边的行道树已经全部搬迁至苗圃,地下管道施工已经启动,道路两边拆迁也即将启动。(记者 李奎 实习生 蹇青松)

返回首页
相关新闻
返回顶部