首页 新闻中心 健康:列表

枸杞泡水养生御寒? 其实跟喝白水差不多

2018-11-07 11:07 南充新闻网

说到枸杞,似乎一时间内成为了“健康新宠”。不管是熬粥还是泡水、泡酒,枸杞的存在都至关重要, 俨然成了养生潮品。一到天冷的时候,无论是中老年人还是年轻人,不少市民的保温杯里多多少少都要扔几颗枸杞。那么, 枸杞泡水真的可以养生吗?记者昨(5)日就此进行了采访。

天气转冷 枸杞养生流行

“上个周末天气开始转冷,保温杯和枸杞水又不能离手了。”今年30岁的市民陆先生算是比较年轻的养生族了, 夏天泡菊花、 冬天泡枸杞是他一直坚持的养生小习惯。昨日气温大跳水,他早上出门赶紧带上保温杯, 到办公室后就泡了一杯枸杞水,上班坐久了喝两口,感觉浑身暖融融的。

陆先生告诉记者,对他来说,枸杞水喝到嘴里口感和白开水没什么区别,一般喝完水,他会把枸杞倒掉。他也从来没弄清楚枸杞到底有什么养生效果, 身体也没有明显变化, 但听很多人说能养生御寒就泡着喝了。

记者在采访中了解到, 也有市民对枸杞泡水的养生作用表示质疑, 认为枸杞应该直接吃才有营养。“真正的枸杞养生,应该是吃枸杞子,或者把泡过水的枸杞一起吃了。”市民张大爷说,他有时候会把枸杞当零食吃, 有时候拿来煮粥熬汤,都会连枸杞一起吃了。

枸杞养生 不是人人适合

据市中心医院营养科副主任营养师陈显荣介绍, 枸杞中含有丰富的营养物质,如蛋白质、糖类、膳食纤维、维生素等,其中含量较为丰富的要数膳食纤维、维生素A和铁。按照中医的说法,枸杞有滋补肝肾、益精明目的作用。那么,枸杞这么营养是不是意味着用枸杞泡水就能得到这些营养呢?

陈显荣告诉记者, 枸杞严格来说应该可以算是一种“水果”,但是大家平时见到的普遍都是晒干的枸杞。晒干后,枸杞中的很多水溶性维生素大大流失,营养成分已经减少, 剩下的部分营养物质数量有限不说, 可能根本不溶于水或者难溶于水。所以,枸杞泡水养生,一定要抓对重点,养生吃的应该是枸杞,而非泡出来的水。如果只是喝枸杞泡出来的水,和喝白水差不多。

此外,有研究认为枸杞不宜多吃,每天最好不要超过20克, 吃太多可能对肝脏不好。同时,并非人人都适合吃枸杞,脾胃虚弱、高血压、腹泻、感冒人群,不宜服用枸杞。

陈显荣说,市民需要注意的是,现在市面上的枸杞产品品类繁多, 价格高低不一。 很多人贪图便宜喜欢在网上或者是在路边摊买一些零散的、 没有任何食品认证标志的枸杞产品回来吃。 其实这样是很不安全的。 受到土壤以及制作工艺的影响,一些价格低廉、没有正规厂家生产的枸杞,可能会出现苯超标的情况,吃了此类枸杞不但养不了生, 反而对身体不利。

返回首页
相关新闻
返回顶部