首页 新闻中心 要闻

南充大片大片的绿化带 咋成了私家菜园?

2018-11-08 09:08 南充新闻网

684e57f7bfa18b3c2119739b2481d47e

昨日,工作人员集中清理种菜

南充新闻网记者 张帆 文/图

近年来,随着人们生活水平的不断提升,对食品安全的要求也越来越高, 不少人开始追求天然食品、 有机蔬菜。老百姓怀有这样的愿景自然是好事,但有人将公共绿地擅自变成“私家菜园”,在里面种菜种瓜,施肥浇粪,就成为城市不和谐的画面了。

绿化带内 居民翻种“菜园子”

在市民邓先生的印象中, 马路两旁一般是整齐的绿化带,或是行道树,或是花卉,不管种什么,都不会想着种蔬菜。 邓先生家住高坪区星河西路的万科金润华府小区, 在星河西路对面是一片茂密的绿化带, 路旁种了各种树,其中包括黄葛树、银杏树和小叶榕等,从外面看一片生机盎然。但就在树丛里不易被看到的地方, 绿茵茵的草坪已经被人翻起来, 种上了大葱、白菜、豌豆尖等各种蔬菜。这片地被人有意分成了好几垄, 种上了各式各样的蔬菜,不少蔬菜已经成熟。因为菜地在绿化带内侧, 种菜的人进入菜地必须要踩踏绿化设施,因为踩的人数较多,绿化带已经被踩出了多条“小路”,看上去十分突兀。

“据我了解,这片绿化带从高速公路落成后就有了,各种花草树木繁盛,一年四季都是花红柳绿的景象, 给我们附近的居民带来很大的享受。 以前一到夏天,晚上就来这里散步乘凉,非常舒服。但自从这里被开垦成菜地之后,一切都变了。”邓先生说,几年前就开始有人到这里来种菜。他告诉记者,种菜的人很多,以附近的居民为主。他们为了种菜,不惜把绿茵茵的草地翻起来,还有人将树枝折下, 插在田里当做分界线,“更有甚者在田边搭起棚子, 把腐烂的东西放在里面进行发酵,一到夏季,这些经过发酵后气味随着风飘过来, 连窗户都不敢开, 严重影响到我们的正常生活。”邓先生说。

记者了解到, 对于绿化带种菜的现象,几年前曾被当时管辖这片区域的顺庆区东南街道叫停过,后来这里被重新划分属地管理后,最近种菜的情况又重新活跃起来。邓先生表示,后来,他也多次向高坪区城管部门投诉过,“那些种菜的人看到城管执法人员来到现场就提前离开,等执法人员走了之后他们又出来, 收效并不大。”至于是否与种菜的人进行沟通,邓先生说,不仅沟通没什么效果,还多次因此有过口角冲突。

市场太远 垦荒种菜愈演愈烈

记者采访时发现, 种菜的多为老年人。在与他们的攀谈中,记者了解到,他们之所以将这里开垦出来种菜,一是自己种菜放心,二是附近没有菜市场。

张大爷的孙子刚满周岁,为了让孙子吃到更新鲜更放心的蔬菜,他今年也加入了种菜行列。“现在外面卖的菜都有农药,吃了不好,我种的菜,吃着放心,还省钱。”张大爷说。

在另外一块地里,杨大妈正在给葱子浇水,“天天闲在家里,早晚得闲出病来, 岁数大了还不能经常出门,在这里种种菜,还能锻炼身体,打发时间。”她说,来这里种菜主要原因还是因为附近没有菜市场,最近的市场走个来回也要花一个多小时。“我总不能天天都打车嘛。” 杨大妈指着旁边一块刚刚被翻过的地告诉记者,“我这两天把这块地也开出来了, 准备种点豌豆尖和小白菜, 以后吃菜就更方便了。”记者看到, 杨大妈所说的那块地确实刚刚被翻过,四周堆满了干枯的草。当记者提出有居民投诉这种毁绿种菜的行为时,杨大妈却认为,他们这样也是变相的“增绿”。“这片地里的草本来已经枯了,而且我们种菜也要施肥, 周围的树得到养分说不定长得更好呢。”杨大妈说。

不仅是老年人, 有一些中年居民也开始步入种菜的行列, 青女士提着一包白萝卜和胭脂萝卜正往回走, 她今年50来岁, 第一次参与种菜。“种菜多数是因为外面的菜吃着不放心, 而且看这么多老年人种,自己闲暇时间也没啥事干,就跟着一起种了。”青女士说。

影响市容 城管表态集中清理

“种菜省钱、消磨时间,乍听之下好像有点儿道理, 但这种私自侵占公共绿地的行为不仅给附近居民生活带来不便, 还严重影响了市容市貌。”邓先生指着头上的高速路桥说,“这条高速路每天有不少车辆从这里过, 可以说是南充对外的窗口, 当他们经过往下看时, 看到的不是赏心悦目的绿化带,而是一大片蔬菜地时,该是多煞风景。”

对于邓先生的担忧,昨(7)日,高坪区城管局联合多部门对这片区域的菜地进行了集中清理。 记者在现场看到,上午8点半,12台挖掘机同时开动,每台挖掘机配3-5个工人, 以配合挖掘机清理无法进入的角落。 不少居民看到挖掘机进场,纷纷赶到清理现场与执法人员进行理论。通过执法人员的耐心细致的说服劝导, 居民终于同意清理,清理之前,执法人员还协助他们对蔬菜进行了采收和清理。高坪区城管局一名工作人员告诉记者,这片区域面积有20多亩,清理这片菜地对他们来说是势在必行。“之前我们就多次接到过这一带绿地种菜的投诉,最多的时候一天来过5次,也贴过不少告示,但一直收效甚微。”

市园林管理处一名负责人表示,他们一直以来定期对这一带进行养护,这次也对这片区域里的枯草和枯树进行了清理,待补种补植之后,下一次养护要等到明年春节后。

律师说法

城市绿带不能随便占用

市人大代表, 四川助民律师事务所主任律师廖丹告诉记者, 绿化带属于公共绿地, 在绿化带种菜相当于侵占公共用地,其行为违反了《南充市城市园林绿化条例》第二十五条的规定,违者将给予批评教育,责令停止侵害、限期改正, 造成损失的, 责令赔偿损失,并处以100元以上200元以下罚款。廖丹同时表示,绿地是公共财产,不能被随便占用, 让大家都有这个意识,会考虑将此问题形成议案带上两会。

相关新闻

河堤上垦荒种菜社区出面及时制止

“大爷,河堤边种菜影响城区形象和环境卫生,土地开垦后极易造成河道沿岸水土流失。”昨(7)日,顺庆区西山街道兵马堂社区集中治理辖区西河段沿岸的环境卫生。

上午9时许, 记者在西景桥附近河堤沿岸看到,数百米的河堤开垦出一畦畦菜地,里面种上了小白菜、萝卜等蔬菜。10多名社区工作人员走上河堤,与市民清理菜地,市民忙着摘取可以食用的瓜果蔬菜,工作人员则用铁铲帮忙铲除。

“之前我看到河堤边有闲置土地,不种菜可惜了,没想到在河堤边种菜会造成水土流失, 以后我不会种了。”要亲手“毁掉”自己辛苦打理的菜地,市民王大爷表示理解,他说,在河堤边种菜,主要是图个新鲜干净,种出来的菜大部分自家吃。

“在河堤边种菜是违法行为,必须制止。” 兵马堂社区相关负责人说,近段时间, 常有居民在河堤下违规私自开垦种菜, 河堤上遗留了较多的塑料薄膜、肥料编织袋等垃圾,严重影响城区环境卫生。该负责人说,社区还将完善辖区河道环境治理的长效管理机制,还市民一个河清岸美的河道环境。(周子榆 记者 祝真珍)

返回首页
相关新闻
返回顶部