首页 新闻中心 县(市区):列表

西充搭建三大平台 增强人才“承载力”

2018-11-08 09:44 南充新闻网

“每天网销红苕5000单左右,只嫌挖红苕的人手不够。”11月7日,在西充县金山乡规模流转土地种植红苕的南充市舜之本农业负责人李志强说,通过电商网销,当下的红苕供不应求。

在李志强看来,西充本地十分普通的红苕成了“网红”,得益于该县电商创业孵化园对电商平台的搭建和对网销人员的培养。

近年来,西充县搭建起创新创业孵化平台、协同创新平台、服务基层平台“三大平台”,为各类优秀人才提供充分施展才华的大舞台,切实提高人才“承载力”。

李志强提到的电商创业孵化园,持续开展了电子商务技术指导、网络营销服务、创客孵化培育等电商创业服务,孵化电商企业30余家,创建农村网商网店900余个(含邮乐小店、微店),培育知名电商品牌30余个。

西充县人才办副主任李辉介绍,电商创业孵化园只是该县创新创业孵化平台的一部分。该县还制定了《西充县推进大众创业万众创新搭建创业空间的实施方案》,成立西充县创新创业俱乐部,吸纳俱乐部会员86名,培育大学生创业园、返乡农民工创业园97家。投资3亿元建设国家级川东北高技能人才创业孵化产业园,该产业园为集科技项目研发、成果转化、创业项目孵化、高技能人才培养为一体的综合性平台,为高新技术产业提供丰富的人才储备。

同时,积极构建协同创新平台。切实加强与高等院校、科研院所和知名企业的战略合作,先后与西华师范大学、四川农业大学、西南大学、西华大学等十余所高等院校签订战略合作协议,九天真空与四川大学、太极制药与兰州大学、星河科技与四川省农科院等产学研合作平台不断深化,完成50余项专利的研究与申报。

李辉说,引进人才、培养人才的目的在于让人才发挥作用,该县积极构建服务基层平台。结合脱贫攻坚工作,下派驻村工作组成员255名、驻村农业科技人员167名,组建产业扶贫技术服务团队10个,定期到贫困村开展技术咨询和技术指导。大力开展“三支一扶”“三下乡”活动,269名医务人员对口支援乡镇卫生院,城区8所公办学校158名教师到农村中小学校支教1年,35名中小学教师实行“双肩挑”。(赵荣 范勇波)

返回首页
相关新闻
返回顶部