首页 专题 成渝第二城 南充新未来 动态新闻

旅游搭台 体育唱戏 发展受益

阆中“跑”出跨界融合加速度

2018-11-08 09:49 四川日报

10月21日,第二届阆中古城国际马拉松赛鸣枪,来自中国、美国、加拿大、俄罗斯等10余个国家近两万名参赛选手,在全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个项目比赛中展开了激烈角逐……

过去,春秋两季才是阆中传统意义上的旅游旺季。如今,从体育舞蹈大赛、全民健身运动会到羽毛球超级联赛,再到端午龙舟赛和阆中国际马拉松赛……几乎每个月,阆中都会有一项重大的体育文化活动举行。

近年来,阆中市围绕建设世界古城旅游目的地的目标,确立了打造文教体育高地的方向。通过积极承办大型文体赛事、招引重大文体项目、推动体育文化旅游等业态融合,探索出“旅游搭台、体育唱戏、发展受益”的新模式,“跑”出了旅游产业跨界融合的加速度。

延伸旅游产业链打造“阆马”国际品牌赛事

“山好水美,交通方便,以后有机会还会再来。”获得本届“阆马”半程马拉松女子组冠军的冯青说,因为“阆马”,她第一次邂逅阆中。

“阆马”组委会负责人杨彩虎介绍,去年“阆马”首次举办,便斩获了中国田径协会授予的“铜牌赛事”和“最美赛道特色赛事”两项殊荣。

今年的“阆马”则探索出更多让参赛者与景点互动的可能。“阆马”赛事运营方、阆中华诚企业副总经理赵双陈介绍,本届“阆马”赛道以春节文化主题公园为起始点,途经江南、七里、保宁三地,串联起阆中古城、新城和老城的代表性景点。在延长游客停留阆中时间方面,通过为每位参赛选手免费发放阆中古城景点套票,推动赛事与古城旅游相融合。“下届比赛,我们还将联动更多景点,规划更多马拉松线路,提升参赛者与景点之间的互动。”

数据显示,今年“阆马”参赛人数近两万人,同比增加6000余人。赛事还增加了全程马拉松,补齐赛制的同时,还实现了700多万的网络直播访问量,进一步提升了“阆马”的影响力。

而在“阆马”之前,2018年全国传统武术比赛刚在阆中落下帷幕;今年端午节,阆中龙舟赛还收获了3000多万网友和30多万游客线上线下的互动。除此之外,四国男篮国际挑战赛、羽毛球超级联赛、乒乓球超级联赛等,让游客几乎每月都沉浸在体育盛会的氛围中。

杨彩虎说,通过举办一系列文体活动,提升了游客参与度和满意度,也延伸了阆中旅游的产业链。

大小项目纷纷落地加速旅游体育跨界融合

今年底,一个占地8662亩、投资额达80亿元的阆中赛城项目将在阆中市河溪镇开工,预计2024年建成。该项目将打造国际汽摩赛区、低空飞行赛区以及彩弹基地、极限运动场等集体育赛事和大众旅游为一体的特色体育小镇。

2017年4月,该赛城项目首次与阆中打了个照面。在北京举行的一次招商推介会上,阆中市委书记张斌与北京星盟体育文化投资控股有限公司偶然讨论起在阆中建设一座体育赛城的构想。

“这个构想很快便成为现实。”阆中赛城副总经理颜国说,自去年10月底双方签订意向合作后,北京星盟便组团10余次,深入阆中、成都、重庆等地进行深度考察,论证阆中赛城落地后实现“3小时旅游经济圈”的可行性。

北京星盟之所以相中阆中,除了阆中地处成都、西安、重庆三角中心地带,满足举办国际体育赛事的良好区位条件外,还有一个原因,是阆中旅游资源“可嫁接”。“老一辈逛古城,是单纯来体验风俗文化,而如今的阆中,正吸引着越来越多的‘90后’和‘00后’。”颜国说,阆中旅游资源富集,已成功举办过许多国际性的体育赛事,如果再将既有的体育IP进行复制,添入竞技体育、娱乐体育、休闲体育等项目,不是一件难事。

“在任何地方,现代旅游业不可能仅仅依靠景区单独发展。”阆中市文化旅游广播影视局副局长王君介绍,截至9月,今年阆中市累计接待游客960万人,实现旅游收入90亿元。数据的背后离不开阆中市积极探索“旅游+体育”的发展模式,旅游产品体系的多元化也满足了旅游业与其他行业跨界融合的发展需求。

下一步,阆中市将打造“一城一湖一山”景区,依托建设阆中水城、阆中赛城、阆中康养城等项目,带动文化、体育以及康养产业集群发展。同时,还将结合已有的国际马拉松赛事、龙舟赛和阆中赛城等项目,申报全国体育旅游示范基地。(记者 敬松)

返回首页
相关新闻
返回顶部