首页 专题 成渝第二城 南充新未来 动态新闻

西充创新投入机制 金融“活水”为旱地“解渴”

2018-11-08 09:50 南充新闻网

“嘉陵何事薄西充,躲过苕乡偏向东;虽有纪谯光史页,惧无李禹改河功。”11月4日,在西充县义兴镇盐水垭村的脆李基地,该村村主任张瑞鹏不无感慨地唱起了当地的乡谣。

南充嘉陵江绵延300公里,却与农业大县西充擦肩而过,使之成为干旱走廊腹心地带,资源性、季节性缺水严重,治水兴水一直是西充欲摆脱“靠天吃饭”的头等大事。

近年来,西充创新多元投入机制,整合项目资金5.4亿元、信贷融资3.8亿元、吸纳社会资本3.5亿元,推进农田水利项目落地生根,全力保障了当地农民旱涝保收。

破局 建设高标准农田试点项目

11月4日,在西充县金(泉)太(平)沿线万亩高标准农田项目的核心区——金泉乡板凳垭村,1200亩柑橘园里柑橘果苗长势良好,工人正在安装滴灌设备。该村第一书记赵威介绍,这些滴灌设备浇灌将提高30%的亩产量。

“这是全省首个银行融资建设高标准农田试点项目中的一部分。”赵威介绍,南充是柑橘之乡,但长期以来,板凳垭村因土地贫瘠、季节性缺水,果树产量相对偏低,当地农户面临着增收瓶颈。

为提升耕地质量,增加土地产出,实现脱贫奔康目标,西充县启动了总投资1.28亿元西充县金(泉)太(平)沿线万亩高标准农田项目。

“一头是农户增收致富的迫切需求,一头是农业项目面临投入大、建设周期长、投资周期长的现实瓶颈。”西充县水利局局长郭峥嵘坦言“痛点”。

如何为土地“解渴”,为农田水利投资解困?

近年来,西充以省级农村产权抵押融资试点县为契机,积极与农发行、西充农商行、南充商业银行对接,创新融资方式。据介绍,项目1.28亿元总投资中的1亿元是向中国农业发展银行申请的贷款,剩余2800万元则由参与项目的企业共同投资。

郭峥嵘介绍,项目完工后,农业生产主要环节的机械化作业率将达95%以上,预计每年柑橘等经济作物产量将增加42.7万公斤,产值增加92.3万元,直接受益人口上万人,其中覆盖建档立卡贫困户800余户。

增效 涉水信贷融资治理沟渠

11月3日,在西充县龙滩河流域现代农业综合示范区,连片的柑橘苗一眼望不到边。这是西充县建设“中国西部现代农业公园”、打造“现代农业千亿产业集群”的核心基地,覆盖7个乡镇91个村,规划面积10万亩,总投资30亿元,主要建设柑橘、稻鱼以及加工、仓储、冷链物流基地。

“龙滩河大部分种植的是柑橘,需要3年时间挂果,再等5至6年才能迎来成熟丰产期。在这之前,水利设施建设投入非常大。”西充茂源生态农业发展有限公司副总经理罗程介绍,今年2月,为解决项目资金紧缺问题,公司以7000亩流转土地的流转证明和土地上附着的柑橘林作抵押,向四川天府银行成功融资4000万元。

“猪圈、鸡舍、蔬菜大棚这些物资没有文件证明,要拿它们去融资,最开始我感觉非常不靠谱。”这不是罗程第一次通过产权抵押融资了。2012年,罗程还在西充县钟林乡上坊寺村和明昌宫村流转村民3000余亩土地,发展种养循环产业园。“当时,农田唯一的灌溉源升钟湖的沟渠年久失修,每年要花费大量人力财力去挖渠。”自2015年开始,园区需要建设6万平方米的蓄水池,造价上百万元,他通过将产业园内的果蔬和猪、鱼进行产权抵押,这是他首次利用农产品产权融资。

此外,今年4月,西充县还与中国人保财险签订了两个“政融保”项目,分别授信常林乡活佛山村和双凤镇跳蹬河村500万元发展柑橘产业。人保财险西充支公司副总经理谭国永说,他们专门为两地修建农田水利设施单独做了可研报告,包括兴建一批蓄水池、水沟、水渠等,两个项目中的水利设施投资分别占总投资四成左右。

西充县水务局水保办主任何海吉介绍,近年来,西充县共争取到5.6亿元涉水信贷融资,治理水土流失面积640平方公里。(记者 敬松)

返回首页
相关新闻
返回顶部