首页 新闻中心 外媒看南充

趣说绸都|苏敏从军女扮男装屡建战功美名传

2018-11-08 09:52 四川日报

西汉末年,一些地方官僚称霸一方自称诸侯,为增强自身实力,诸侯之争纷扰不断,令百姓陷入水深火热之中。

当时的蜀郡太守公孙述,自称“白帝”,占据巴蜀。建武十二年,公孙述拒绝归顺东汉,光武帝刘秀便派大军讨伐。

安汉(今为南充市)乡村姑娘苏敏,性格刚烈,长得高大健壮,自幼受父亲熏陶,立志从军,苦学兵法。当刘秀大军路过征兵时,时年25岁的苏敏女扮男装,从此走上军旅生涯。在军中一年多的时间里,苏敏因骁勇善战,屡被提拔。建武十三年,刘秀大军扫灭公孙述的军队,而后苏敏又驰援边关,屡建战功。

刘秀统一中国后,遭战乱破坏的生产和生活得到了迅速恢复,人口与垦田数量激增。苏敏受封为“都尉”,荣归安汉老家,定居在安汉城南的平坝上。

回乡后的苏敏仍待字闺中,却因赋闲身体日益发胖。苏敏的嫂子十分嫉妒苏敏的荣华富贵,便萌生奸计,四处传谣苏敏生活不检点,肚子里怀了别人的孩子。性情刚烈的苏敏当众剖腹,以证清白,终不治而亡。

当地人为了纪念她,称其为都尉娘娘,并将她安葬在平坝南边的凤垭山。她家所住的平坝由此得名都尉坝(今南充市嘉陵区火花社区)。

南北朝时期,出了一个代父从军的花木兰,文人为赞美花木兰写了一首流传甚广的《木兰诗》。后世便有人说苏敏是南充的“花木兰”。实际上,苏敏比南北朝时期出现的花木兰,还要早400多年。(记者 敬松 整理)

 

返回首页
相关新闻
返回顶部