首页 新闻中心 要闻

南充一国企老总 帮朋友把自己“帮”进监狱

2018-11-08 10:23 华西都市报 

滕凡进监狱了,是帮朋友把自己“帮”进去的。

滕凡,南充市国有资产投资经营有限责任公司原党委书记、总经理。10月22日,南充市高坪区人民法院一审判决,滕凡犯受贿罪、贪污罪、国有公司人员滥用职权罪,数罪并罚判处有期徒刑六年。

从国有企业老总到阶下囚,滕凡的人生出现了惊天逆转。11月2日,华西都市报、封面新闻记者来到南充市纪委监委,翻开那厚厚的卷宗,眼前浮现出一个党员领导干部的江湖人生。

耿直朋友 为他拔刀相助

2000年左右,南充房地产市场开始蓬勃发展。30出头的滕凡被组织委以重任,出任南充顺达房地产公司(国有企业)总经理。

这时,一个在南充从事建筑防水生意、叫明江河(化名)的人进入了滕凡的朋友圈。

交往初期,滕凡对明江河保持着警惕,仅停留在偶尔聚聚。

两年后一个初冬的深夜,滕凡和明江河在南充大北街吃烧烤。此时,滕凡一位女性朋友的男朋友打来电话,两人在电话中闹得极不愉快。在酒精的作用下,滕凡与对方约定当晚在达州渠县见面解决问题。

挂断电话后,滕凡开始犹豫:此时已是深夜,而且南充距渠县有100多公里。他将此事告诉了明江河。明江河很会来事:“大哥的事就是我的事。”随即打电话叫了十几人一起去渠县,给滕凡“扎场子”。

事后,滕凡很是感激,觉得明江河讲义气、耿直。两人开始打得火热,关系也持续升温。滕凡很享受“小弟”围着自己转、前呼后拥的感觉。

诡异朋友 放长线钓大鱼

商人重利。在和滕凡交往的过程中,明江河极为诡异,很少请滕凡帮忙。殊不知他在放长线钓大鱼。

2013年,滕凡出任南充市国投公司党委书记、副董事长、总经理。这时的明江河,看中了市国投公司名下的一块土地,他要狠赚一笔。

明江河有意识地请滕凡吃饭,“滕哥,你们市国投的那块地,空着也是空着,不如租给我搞农业开发。”

最终,滕凡架不住哥们义气,擅自决定以4万元/年远低于市场的价格、将土地出租给明江河。

租到这块土地后,明江河并未按照承诺搞农业开发,而是迅速违法搭建了1万多平方米的彩钢棚,出租谋利。

市国投公司相关人员给滕凡报告:明江河在租用土地上违法搭建,滕凡并没有制止。很快,彩钢棚如雨后春笋般蔓延,最后竟然达到近7万平米,严重破坏了周边生态环境,给城市管理带来了困难,引发了社会广泛诟病。

虚伪朋友 只认利益不认人

违法建筑就得拆除。

随后,市国投公司牵头拆除违法建筑。在拆除过程中,明江河以搭建彩钢棚投入成本还未收回等理由,拒绝拆除,组织分租户阻挠拆除工作,并在网上发布不实言论,影响恶劣。

滕凡此时已经意识到问题的严重性,多次劝明江河及时拆除。哪料明江河顿时翻脸,要求滕凡赔偿其损失,并多次表示资金紧张向其借钱。迫于压力,滕凡最终借给了他5万元。

为了拆除违搭彩钢棚,市国投公司支出相关费用共计50余万元。经评估,该宗土地出租造成国家重大经济损失。

此外,滕凡还存在其他严重违纪违法问题。今年1月21日,经南充市委批准,南充市纪委监委对市委巡察组巡察发现的滕凡有关问题线索进行初核;4月23日,南充市监委对滕凡采取留置措施;10月22日,高坪区法院一审判处其有期徒刑六年。

案件警示 党员干部应正确交友

南充市纪委监委第四纪检监察室主任王霆分析:江湖义气作怪,必然给工作带来灾难。滕凡领导下的国投公司,存在“党的领导弱化,从严治党流于形式;内控管理虚化,经营行为失范失序;法纪意识淡化,违规违纪问题频发”三大问题。这三大问题的存在,带坏了风气,带坏了队伍,损害了国有企业的整体良好形象。

王霆说,滕凡案件,给了我们一个十分深刻的警醒:党员干部如何正确交友。

“待朋友,做事论理论法,私交论情。”这才是交友之道,既坚持原则、又讲人情。“但我们一些领导干部,益友、损友不分;做公事讲私情,结果乱了原则,坏了规矩,破了法纪,落得难堪的下场。”

滕凡就是这样的人,“他的朋友多,他也热心帮朋友办事。但毫无原则帮朋友,在给国家利益带来重大损失的同时,也把自己‘帮’进了牢里。前车之覆辙,后车之明鉴。”

返回首页
相关新闻
返回顶部