首页 新闻中心 e线直通

打造最强信念 建设红色警队

---仪陇县公安局务实举措强化队伍建设工作

2018-11-08 10:58 南充新闻网

为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,深入践行以人民为中心的发展思想,仪陇县公安局以“两德故里、德乡仪陇”厚重的红色文化资源为依托,以“打造最强信念、建设红色警队”为抓手,传承和弘扬新时代“两德”的精神,铸造“四讲”公安铁军。

建立“红色阵地”,根植“红色基因”

建立“红色公安大讲堂”阵地。邀请朱德故居纪念馆、张思德干部学院专家学者,开展理想信念教育,人民警察核心价值观教育实践、“不忘入警初心、牢记从警使命、践行为民宗旨”等主题教育活动,将红色文化、两德精神、人民警察核心价值观、现代警务理念结合统一,先后举办红色大讲堂、职业道德讲座、事迹报告会36场次,贯穿“传承两德精神,建设红色警队”主线。

建立红色荣誉阵地。将新民警入警、老民警退休、模范典型荣誉授予等仪式搬到朱德故居纪念馆、张思德纪念馆,将民警思想政治工作的课堂真正搬进红色教育基地,探寻革命先烈足迹,根植忠诚、为民初心。

建立红色党建阵地。加强“最强支部”建设,在局属35个党支部建立红色文化基地,形成“红色引领、亮点纷呈”的一支部一特色,新政派出所以“争做张思德式好民警、争创为民服务好警队”为主题打造为民服务警营文化;景区派出所打造以“传承红色基因、当好红军传人”为主题的警营文化氛围,让红色文化入脑入心。

培树“红色典型”,注重“红色引领”

开展“一争一创”活动。2015年以来,仪陇县公安局连续三年开展评选“模范派出所、先锋示范岗”评选命名活动和以“十佳中层干部、十佳业务标兵、十佳辅警、十佳警属”为内容的“突出贡献奖”评选活动,2018年,在全局范围内开展“争做张思德式好民警、争创为民服务好警队”评选命名活动,主动适应典型选树工作新常态,大力选树一批叫得响、立得住、推得开的先进典型,切实发挥“拨亮一盏灯,照亮一大片”的作用。

深化典型引领。广辟宣传阵地,深度挖掘事迹,强化对全市最美人民警察谢光文、扎西彭措等先进典型的宣传力度,策划报道扎西彭措“护学行动的‘斑马线’、公众眼中的‘网红交警’,遇险群众的‘救命大夫’,贫困农户的‘当家人’,驾乘人员的‘藏族阿哥’”等主题,让这位平凡而普通的交通警察,一步一步地走进全省,走向全国。

帮贫扶困树为民形象。组建25个驻村工作队、268名民警结对帮扶全县21个乡镇885户建档立卡贫困户,积极开展精准识别、细化帮扶措施、争取发展项目、感恩教育等各项扶贫工作任务,全县脱贫摘帽高质量、高标准通过国检评估验收,为民警队形象进一步提升。

激活“红色资源”, 创优“红色服务”

精准发力扬特色。仪陇县局立足“两德故里”独一无二的红色资源优势和悠久绵长的革命文化,深挖红色基因、开展红色教育、感悟红色历史。每年利用国家重大节庆日、革命纪念日,设计与红色资源相融的活动,在学习传承红色思想下认真实践公安工作,形成独特的红色教育效果。

整合资源拓宣传。以“不忘初心,忠诚为民”为主题,结合时代发展的需要,将红色资源进行合理有效地整合,适时通过书籍、展览馆、纪念馆等物质载体和官方媒体平台体现“两德精神”的生动与鲜活,永葆中国共产党红色生命体的价值所在,做到主题突出、基调鲜明,有声有色有气势。

倾力打造强服务。以红色热土的“两德”精神瑰宝为引领,力争为把“两德故里、红色警队”的品牌,打造成南充公安,甚至四川公安的响亮名片,深入推动全省公安机关打造“为人民服务”警队内涵时代化、活动常态化、载体大众化,让“全心全意为人民服务”的思想扎根四川警营,使广大民警受教育、人民群众得实惠、公安工作上水平、警民关系更和谐。(邹平 谢光文)

返回首页
相关新闻
返回顶部