首页 新闻中心 要闻

南充火车站电梯为何频繁停运 车站这样回复

2018-11-09 07:45 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 刘舒艺)日前,有网友通过南充新闻网“三国源论坛”反映,每逢节假日,南充火车站候车大厅的电梯都会保养维修,无法正常运行,给行李较多的乘客带来不便。对此,南充火车站作出回复称,经常保养维修是为了确保旅客人身安全,防止安全事故发生。同时,已将电梯运行故障频繁的情况向上级部门进行汇报,预计在2019年更换。

10月10日,网友在“三国源论坛”发帖反映,帖文中表示,南充火车站的电梯平时偶尔还可以用用,但每逢节假日都会处于维修保养状态。每天到火车站候车的乘客人数较多,其中不乏一些抱小孩的乘客,或者是提着行李的老人等,这些乘客都需要乘坐电梯以减轻他们的负担,一旦电梯无法正常运行,就会给他们带来很大的不便,让这些乘客十分无奈。网友调侃“电梯是得了节假日综合征吗?”

该帖文在“三国源论坛”发布后,引起了网友的热烈讨论。网友“男洋”表示:“多次从南充火车站出行,一次也没能乘坐电梯上二楼。”“三国源论坛”工作人员收悉帖文后,立即将网友诉求转交至南充火车站。

10月24日,南充火车站作出回复,回复中表示,南充火车站自动扶梯于2006年安装,至今已使用12年时间,电梯损耗较为严重。在2016年和2017年都曾因为电梯主驱动链轮损坏进行过大修,但大修后仍然时常发生电梯异响、抖动现象。为保证旅客人身安全,车站在发现异常后,会立即将电梯关闭,并通知维保人员到场检查,确认可以开启后,再将电梯开启,避免发生安全事故。

同时,根据南充火车站列车运行时刻,南充火车站办理客运业务的车次共有54趟,车站实行24小时候车。但车站候车大厅只有一部自动扶梯,如果24小时一直开启电梯,根本没有维护保养时间,而每天晚上7时至次日上午10时之间,只有4趟车次在二楼候车厅候车,车站为更大限度发挥电梯作用,保证客流高峰期电梯正常运行,故公布电梯开启时间为上午10时至晚上7时。

回复中提到,火车站为客流高度密集场所,特别是在客流较大的节假日期间,候车大厅聚集人数较多,旅客在电梯口滞留或乘坐高峰时段造成电梯拥堵时,为防止发生挤伤、排伤及踩踏事故,工作人员也会将电梯暂时关闭,以确保旅客人身安全,待高峰时段过后再开启电梯。南充火车站已经将电梯运行故障频繁的情况向上级部门进行汇报,预计在2019年将对电梯进行更换。

返回首页
相关新闻
返回顶部