首页 新闻中心 要闻

代表四川参演 川北灯戏将亮相中国“百戏盛典”

2018-11-09 08:21 南充新闻网

c858fb03c68f28d807df8280f7807304

《巧断家务案》

南充新闻网讯(记者 张驰)由国家文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅共同主办的2018年戏曲百戏盛典近日在中国“百戏之师” 昆曲的发源地江苏省昆山市举行, 首批全国120个地方特色剧种参演,其中南充市川剧团作为四川推荐的唯一一个戏曲团队参演。11月18日, 市川剧团将亮相“百戏盛典”, 展现四川特色艺术川北灯戏的魅力。

市川剧团团长汤勇透露,这与作为国家首批非遗的川北灯戏长期致力于传承创新有关,川北灯戏近年分别参加了2017年文化部戏曲晚会,并在国家大剧院展演,受到文化和旅游部及业界广泛盛赞, 此次参加全国“百戏盛典”,受到国家和省上相关部门力推,活动中还将介绍川北灯戏创新发展的经验。

据了解, 为了参加2018年戏曲百戏盛典,市川剧团精选了《一朵小花开得艳》《灵牌迷》《秀才买缸》《巧断家务案》4个经典川北灯戏剧目参加演出,目前参演的37名优秀演员正在紧张排练中。11月18日,市川剧团将代表四川在昆山市当代剧院进行专场演出,展现川北灯戏悠久的历史和艺术魅力。

“按照安排,川北灯戏被列入为数不多的专场演出剧目之一。”汤勇向记者介绍,2018年戏曲百戏盛典旨在抢救弘扬传统艺术, 进一步传承保护优秀戏曲艺术, 展现地方戏曲发展创新现状。 接下来, 来自全国30个省区市的120个剧种,156部剧目将在昆山市陆续亮相。不仅如此,该活动计划连续举办3届,3年内将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中进行展演。通过“百戏盛典”,让戏曲传承发展与非遗保护的各项政策措施进一步落到实处, 促进和启发各地更多类似的展演活动,让戏曲艺术更深入人心。

返回首页
相关新闻
返回顶部