首页 新闻中心 深度

30年前, 仪陇县农民李芳桃先后五次上书县委、县政府,提出振兴经济的建议并受到重视

一位普通农民的致富情怀

2018-11-19 10:46 南充新闻网

4fecf86a7d3366215f101e28e4b5894d

李芳桃家的新房

1987年1月18日,《南充日报》1版刊登了《李芳桃为家乡建设上书县委受到重视 一位普通农民作出特殊贡献》的文章,报道了仪陇县文星乡文星村三组农民李芳桃,利用做小生意的机会到江浙农村考察了一番后,结合本地实际,先后5次上书县委、县政府,提出振兴仪陇经济的建议的事迹。30年过去了,李芳桃富裕起来了,过上了幸福的晚年生活,他也是改革开放中农业、农村、农民致富的一个缩影。

核心提示

党的改革开放政策,带给中国大地春风扑面,更带给人们思想大解放,促使大家努力发展生产力。关心家乡发展、希望摆脱贫穷、 走上富裕之路,成为那个时代的历史潮流。

正是在这一历史背景下,1987年初,仪陇县文星乡一位名叫李芳桃的农民, 先后5次给仪陇县委、县政府写信,提出振兴仪陇经济的建议。李芳桃此举一时在当地引起强烈反响,《南充日报》在头版报道了他的事迹。

外出闯荡后 带着致富的经验回乡

30年过去,李芳桃现在哪里?

“立冬”前夕,记者来到仪陇县文星镇寻访李芳桃。如今的文星镇即是当年的文星乡。据当年媒体报道,李芳桃系文星乡文星村人。 毗邻文星场的文星村, 如今已改名文家梁村。“李芳桃是该村二组人。”文家梁村党支部书记任大东说。

在当地上了年纪的村民印象里,今年72岁的李芳桃是土生土长的仪陇人,小学毕业后在家学种庄稼,成年后当了生产队干部,这一当就干到了上世纪70年代末。

当时,党的十一届三中全会已经召开,全国上下拨乱反正,农村改革拉开帷幕。李芳桃虽然文化程度不高,头脑却很灵活。 他在村集体办酒厂的同时,开办起自己的酿酒作坊,之后,又办织布厂等,一时间做得风生水起。然而,由于多方面原因,李芳桃的事业并不一帆风顺。于是,他干脆外出闯荡,走上一大圈后, 带着在外地了解到的振兴经济的经验回到家乡,想大干一番。此时,正值1987年春节。

刚过春节,李芳桃就给县委、县政府写信,就振兴经济提出建议。他的这些建议均来自他所了解的外地经验。“父亲当年写信一事,我不是很清楚。”李芳桃的二儿子李久勇说, 当年15岁的他对这些事情了解不多。

a336599d94627534b1337c449f186e95

李芳桃在大儿子的门店内忙碌

拒交税受罚 建言县委县政府

李芳桃不在家,一个月前,他前往大儿子在广东的家暂住,就地复查病情。

2008年,李芳桃被查出患了胃癌,被大儿子接到广东手术治疗后,效果不错。“刚刚改革开放后,我就没有当生产队干部了。”接到记者电话,他对当年自己写信一事记忆犹新, 但对信中建议的具体内容有些记不清楚了。“当年, 我先后写过5封信。”李芳桃说。

1982年夏天,李芳桃离开家乡。此行,他主要想做点中药材和服装生意。 云南、浙江、上海走上一圈,虽然没有挣到大钱,但当地涌动的经济热潮,却让他眼睛为之一亮。特别是当地大力发展个体私营经济的情形如火如荼,然而,让他没有想到的是,在家乡发展个体经济却很难。

“当年回家乡后, 村集体办起了酒厂,我借机办了私家酒作坊。不料,在交税中却遭遇‘双重标准’。”李芳桃说,当年国有酒厂和个体酒厂交税税率不一样,虽说都是60%的税率, 但每公斤酒的起征价国有酒厂为1.3元,个体酒厂为1.92元。想不通的他因此拒交税,从而被罚了款。1983年,他就此事给《四川日报》写信,被刊出后再被《经济日报》转发。

李芳桃的反映引起省工商局的重视,得到支持后,他开始给县委、县政府写信。

68b0d2563e3b9d8129587eef104350b1

▲ 1987年1月18日,《南充日报》1版刊登的李芳桃事迹

过上好日子“贫困村”成“四好村”

李芳桃当年给县委、县政府写信,虽然作为新闻被地方党报宣传。 但时过境迁,李芳桃当年的事迹,如今市民大多不了解。

当年父辈创业受制于环境, 如今下一辈赶上好时光。李芳桃育有两儿两女,大儿子李久能早年外出务工, 经过多年打拼如今在广州办起一家机电设备公司,在高薪聘请的技术人员研发下,公司高新科技产品层出不穷, 并打入国际市场。目前,李久能在广州坐拥近亿资产。

李久勇作为李芳桃的二儿子, 初中毕业后走上与哥哥一样的打工路。 在广州一家机械厂从事品质检验, 一干就是20多年。2008年, 李久勇因父亲生病回家, 凭着驾车手艺买了一辆农用车就地挣钱。2011年, 文家梁村村级班子换届,李久勇被村民们选为村主任。如今,他一边做着村上的公事,一边抽时间跑生意。他女儿在成都开了一家公司, 儿子在大哥的手下当厂长。

当天上午, 李久勇开着自己新购不久的日产越野车, 载着记者参观文家梁村的核桃基地。满面春风的他让人感到,小日子过得十分不错。

站在文家梁村的山脚下远眺, 四周一片绿色,山上分布着200亩核桃树。“这是去年从苍溪县引进的良种核桃品种,在精准扶贫政策的助推下, 村上以此为基础,建起脱贫产业园。”文星镇党委书记何跃春说,去年文家梁村退出贫困村,并被仪陇县评为“四好村”。

“近年来,文家梁村与全镇一道,加快了经济发展步伐。”何跃春说,文星镇去年实现了村村通、社社通。场镇路灯安装一新,让文星亮起来了。通过对贯穿场镇的绿水河防洪堤修建,场镇规模得到了扩大,场镇环境得到了美化。今天的文星人,与李芳桃家一样,家家都有自己的产业, 大家住上了新房子,过上了好日子,正在小康路上大踏步地向前迈进。(特约记者 李波 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部