首页 新闻中心 原创

国内外26名专家学者齐聚阆中 他们探讨了啥

2018-11-20 17:24 南充新闻网

640.webp_副本

南充新闻网讯(记者 苟静)11月20日上午第十二届落下闳天文学国际学术研讨会暨首届落下闳文化论坛在阆中开幕,来自国内外的专家学者齐聚阆中,研讨落下闳的生平事迹,及其在天文学及民俗等各方面的成就与影响。

在开幕式现场,爱尔兰阿马天文台研究员、爱尔兰天文学会主席Jeffery.C.Simon和智利大学天文系教授Rene A.Mendez教授出席会议并致辞。四川省委宣传部副部长刘龙章出席会议并发表讲话。南充市委常委、宣传部部长何迎晓出席会议并发表讲话。阆中市委书记张斌致欢迎辞。来自国内外的相关领域专家学者26人参加会议。

此次会议由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室指导,西华师范大学,南充市委宣传部,中共阆中市委,阆中人民政府主办。该会议为领域的专家学者提供一个交流观点以及专业知识的平台,便于广大专家学者在本领域相互探讨、相互交流、互相学习。

据了解,落下闳是中国西汉民间天文学家,巴郡阆中(今四川南充阆中)人,活动在公元前100年前后。西汉建立初期沿用秦朝历法,到汉武帝元封年间已历经百余年,出现了历法与天象不合的情况。汉武帝接受司马迁等人的改历建议,下诏从民间广征天文学家改革历法。落下闳在同乡的推荐下来到长安(今陕西西安),他创制的历法最终从18家历法中脱颖而出,成为官方颁布的新历“太初历”。在“太初历”中,农历正月被定为岁首,形成正月初一过年的习俗,这也是我们现在过的春节的源头所在,落下闳也因此被称为“春节老人”。前不久,落下闳入选四川首批十大历史名人。(编辑:杨金霞)

返回首页
相关新闻
返回顶部