首页 新闻中心 外媒看南充

南充:全方位提档升级 城市交通更便捷面貌更靓丽

2018-11-27 14:54 四川新闻网

西华路下穿隧道项目施工现场。记者 梁洪源 摄

11月26日上午,在西安生活的杨勇德和老伴回南充探亲,一进顺庆城区,只见一条条标美大道宽阔平坦,鲜花盛开。城市大变样让杨勇德和老伴差点迷了路。“两年时间,南充城区变化如此之大,真没想到。”杨勇德感叹道。

主动作为,加压奋进,为加快实现“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”目标定位,全力推进“成渝第二城核心功能区”建设,今年以来,顺庆区继续加快实施城市道路修复改造提升工程,并列入全区“10件大事”。

连日来,记者踏访顺庆区城市道路修复改造提升工程施工现场看到,处处是紧张繁忙的施工场面,各项工程按计划工期推进。按照工期安排,2019年春节前,顺庆区将全面完成滨江路、玉带路、西华路、白土坝路、北干道、果城路、育英路、石化路、延安路、石油路等城市主干道立体化改造提升和背街小巷修缮整治。

争分夺秒赶工期 道路升级改造加快推进

西华路下穿隧道是顺庆区至高坪区又一条东西快速通道重要节点,11月26日上午,记者在施工现场看到,经过持续奋战,下穿隧道已全面贯通,雏形已初现;在长约100米的施工地段上,100余名工人集中进行主体框架结构、地板等施工,现场挖掘机、旋挖钻机等快速运转。

“西华路下穿隧道项目在按目标进度推进。”中国五冶南充西华路下穿隧道项目负责人仲奎旭介绍,西华路下穿隧道分东西两段施工,目前,东西两段隧道已全面贯通,土石方开挖及基坑围护已全部完成。西段主体结构已全部完成,东段主体结构完成80%,管网完成95%。根据工期计划,2019年元旦前,该隧道将达到通车条件,2019年春节前全面竣工。

“西华路下穿隧道全长325米,规划设计为双向四车道,其中暗洞段全长100米,隧道净高5米、长100米,两边坡道分别长100米和125米,采用同厢分隔式构造。”仲奎旭介绍,为加快施工进度,西华路下穿隧道项目部严格坚持挂图作战,每项施工任务细化到天,甚至是白天和晚上、上午和下午,要求施工单位严格全天24小时三班倒无缝隙施工;钢板、模板等施工材料一次性投入到位,避免重复安装浪费时间。整个项目分成5个作业面同时施工,针对路面病害严重、地下管线复杂等难点,“路面破除、管沟开挖、管线保护”同时推进。要求施工单位超常规配备施工机械、人员。目前,工地共有工人150余人、管理人员30人、施工机械20余台。

育英路、果城路升级改造项目是顺庆区今年实施的一重大城建项目。目前,育英路和果城路西段升级改造已完工。11月25日下午,记者在施工现场看到,一台大型吊车把一台泥水平衡顶管机吊入深达9.6米的基坑内,在技术人员操作下,泥水平衡顶管机机头缓缓朝前转动,这标志着果城路东段地下顶管施工启动。

“果城路东段地下顶管要顶入内径为3米的雨水管道,承担延安路、果城路、西藏路3条道路雨水收集和排放任务,施工难度大,工期紧。”中国五冶南充果城路、育英路升级改造项目负责人冯飞介绍,“顶”入地下的是雨水管道,内径3米、外径3.6米,如此大管道施工在川东北片区是首次。果城路东段地下顶管长230米,计划12月20日完成,之后开展自来水管道、弱电管道、污水管道和路基、路面等施工,果城路东段升级改造将于2019年1月中旬完工。

顺庆区白土坝路、石油东路、石油西路升级改造,是顺庆区今年实施的重大城建项目之一。11月26日上午,记者在白土坝路升级改造施工现场看到,工程已进入最后阶段,工人们在进行施工场地清理、花草补栽等收边收尾工作。“工程预计一周内全部结束。”现场一名施工负责人说。同时,石油西路路基和路面、地下管道、人行道施工全面展开;工人们在石油东路进行地下排污管道施工和路基施工。

为加快重大城建项目工程进度,顺庆区严格按照市委、市政府要求,卡紧卡准元旦和春节时间节点,严格落实“一线工作法”,每一个项目都成立了项目现场指挥部,明确路线图、任务书、时间表,坚持“急事急办、特事特办、常事快办”,确保项目高效运转、高速推进、高效保障。

道路修复改造提升 民生改善市民点赞

为加快建设“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”,全力推进“成渝第二城核心功能区”建设,今年以来,顺庆区将加快实施城市道路修复改造提升工程作为重要抓手之一,并作为全区“10件大事”之一。经过加班加点赶工期,目前,滨江中路、滨江北路、玉带路、西华路、育英路等城市主干道立体化改造提升已完工,宁安巷、北湖巷、北星街等背街小巷修缮整治也已完工,城区“颜值”实现提升。

杨勇德和老伴退休后在西安生活。11月26日上午,他们俩回南充探亲时,南充城区的变化让老两口眼前一亮。车子刚驶出广南高速公路南充北站,一座城市公园便映入眼里,只见绿草茵茵,鲜花点缀,树木苍翠。车子驶入西华路四段,但见路面交通标志标线清晰,红绿灯全部安装到位;大道中间及两边的机非隔离带内,鲜花盛开、绿树挺拔、景观石头成趣。在滨江北路和滨江中路,老两口看到,道路两边鲜花簇拥、树影婆娑,一幢幢高楼拔地而起。 (紧转2版)(紧接1版)在滨江中路,道路中间有绿化隔离带,隔离带内各色鲜花和青草、盆栽相互映衬,车辆和行人各行其道,交通顺畅,交通安全设施安装到位。“变化真是太大了,"成渝第二城"的范儿有了,大都市氛围也越来越浓。”杨勇德说。

顺庆区城乡规划建设局一名负责人表示,在大力实施城市道路修复改造提升工程同时,顺庆区关注民生,投入资金,旧城改造如火如荼。11月26日,记者在宁安巷、北湖巷、北星街看到,道路宽敞平坦,店招整齐划一,昔日蛛网一般的电线已不见踪影。历时4个月,总投资3000万元,经过地下、地面、立面三维改造,宁安巷、北湖巷、北星街3条老旧街巷焕然一新。

随着西华路、滨江北路、滨江中路、玉带路等道路升级为标美大道,北湖巷、北星街、宁安巷等老街巷的修缮整治,以及白土坝路—西河北路、果城路—育英路、石油路等道路立体化改造提升工作推进,顺庆城区影响力、辐射力、带动力日益增强。

临街建筑“穿新衣” 提升城市形象品位

“如今,不仅城区道路修得漂亮,两边建筑面貌也焕然一新。”11月26日上午,家住顺庆区西华路的居民赵兵说。

对城市主干道立体化改造提升,除了路面升级改造外,顺庆区还启动9条街道建筑立面改造。在育英路两边厚厚的施工围挡内,工人们或是更换店招,或是安装空调格、清理墙面。在西华路,随着建筑立面改造施工完成,工人们已开始拆除脚手架。顺庆区城乡规划建设局相关负责人介绍,街道建筑立面改造采用的是外墙面干挂复合铝板,窗框镶嵌双层中空低辐射玻璃,具有保温、隔音效果。

“改造提升后的西华路成为主城区标美路,但老旧店招、墙体与标美路气质不符,这次改造将为沿街商户打造良好经营环境,提升街道档次。”在西华路经营中餐馆的店主任华认为,从长远来看,建筑立面改造对商家、顾客以及沿线小区住户都有利。

“为加快施工进度,每天有施工工人200人。”西华路街道建筑立面改造项目负责人徐俊凯说,为提升街道档次,综合考虑现代、人文、生态等因素,西华路街道建筑立面改造采用浅灰色涂料粉刷墙面,对沿街店铺店招、广告牌、橱窗进行统一处理,拆除原有杂乱的广告标志,采用风格统一的店牌店招。改造后的西华路街道景观将全面提档升级,彰显南充“成渝第二城”大城形象。

根据施工安排,西华路建筑立面改造工程分3个阶段,第一阶段改造华凤街道办及周边小区;第二阶段已于7月开始,对西华路二、三段其他建筑进行立面改造,目前基本完成,正在进行脚手架拆除和外墙景观灯通电施工;第三阶段将对西华路一段建筑外墙进行立面改造,工程将于春节前全面竣工。

记者从顺庆区城乡规划建设局获悉,目前,顺庆区西华路、白土坝路、西河北路、果城路、育英路、莲池路、和平东路、长征路、胜利路,正在实施临街建筑立面改造。“实施临街建筑立面改造,主要是为提升城市形象和品位。”顺庆区城乡规划建设局一名负责人介绍,以果城路为例,一些临街老建筑经过风雨侵蚀,墙面累积了一层污垢,有的墙面已斑驳不堪,加之街道两侧建筑物建造时间各不相同,建筑风格也不统一,电线盘根错节,空调外机随意悬挂在外墙上,既不美观,也存在一定安全隐患。实施街道建筑立面改造,内容包括沿街外墙面粉饰、风格塑造及亮化,沿街店面招牌拆除、更换,沿街外墙空调移位、格栅美化以及防盗窗拆除等。

其中,果城路、育英路住宅外墙均以复合铝板为主,辅以石材、玻璃点缀,以米黄色、灰色、褐色为主色调;莲池路沿街建筑营造学校学术氛围,打造教育摇篮街区,并搭配米黄色、红褐色、橙色,突出色彩差异,打造多彩街道;和平东路、长征路、胜利路进行色彩和风格的整体统一,采用局部变化和穿插打造的方式。根据工期安排,顺庆区所有临街建筑立面改造工程主体工程将于2019年春节前完工。

返回首页
相关新闻
返回顶部