首页 新闻中心 要闻

名企纷纷入驻 南充崛起一座新能源汽车产业园

2018-11-30 09:46 南充新闻网

2f895e67c57143663d26eb9b154d20d9

银翔集团项目施工现场

■ 南充新闻网记者 陈高洁/文 张瀚誉/图

南充新能源汽车产业园作为培育南充市“五大千亿产业集群”的汽车汽配产业集聚地,同时也是嘉陵区“10件大事”之一,该区以吉利、银翔为龙头,力争再引进1至2户整车制造企业和一批知名配套企业, 建成千亿级新能源汽车产业园。11月27日,记者在银翔集团比速汽车南充制造基地和吉利二期项目施工现场看到,工人们正在加班加点施工,现场一派忙碌的景象。

施工现场热火朝天 南充新能源汽车产业园建设提速

27日上午, 大雾笼罩着南充城区。 记者刚走进位于嘉陵工业园区的南充新能源汽车产业园, 老远就听到“哐咚、哐咚”的声音,数十台施工机械开挖土石, 装运土石的车辆来回穿梭, 数百名建设工人挥汗如雨, 现场呈现出热火朝天的施工景象。

据了解,该产业园远期规划面积约20平方公里, 近期规划8平方公里,建设用地约9000亩。按照北、中、南分区布局,北区为乘用车研发生产基地,中区为商用车研发生产基地, 南区为配套企业集聚区。通过半年的前期挖掘工作,这里的土石方开挖量已经达到1400万立方米。

据新能源汽车产业园工程项目现场施工负责人介绍, 银翔集团比速汽车南充制造基地自今年4月进场施工以来, 前期的场平工作完成后, 整个项目10万多平方米的总装厂房已经完成了根桩的浇筑, 而厂房建设等子项目也正在按期有序推进之中。现阶段网架陆续进场,进场后再进行分拣,并根据布置图摆放到相应的区域,再进行组装,组装完成后则进行吊装。

当天,记者来到吉利二期项目的施工现场看到,焊装车间的厂房正在进行吊装作业,整个钢结构已经初具规模,总装车间的地面基础建设也正在进行中。据嘉陵区工业集中区管委会工程科科长何远平介绍,吉利二期占地650亩, 挖运土石方量180万方,施工单位为了抢时间赶进度,采取了增加机械和运输车辆,24小时轮班作业, 在今年5月便圆满完成了场平工程并交与吉利建设。

据了解,吉利二期项目计划投资68亿元,建设周期24个月,将建设成为年产50万台新能源商用车动力总成和1万台新能源客车的生产基地。目前,该项目每天三班轮换,人歇机不歇,24小时全力抢工,保证进度,如今已经完成了总进度的20%。

e07906f4e6a88727073a8d9d39289212

新能源汽车产业园已经建成的吉利大道

盯住抓抓到底 为两大龙头企业提供周到服务

据新能源汽车产业园工程项目现场施工负责人介绍,为了确保南充新能源汽车产业园工程项目建设节点如期进行,项目一直坚持定人员、定时限、定进度,倒排工期,顺排工序,全力保证了如期完成每一个时间节点的工作目标任务。

据了解,银翔整车制造及核心零部件生产项目计划投资120亿元,占地3000亩,建设整车制造、汽车核心零部件生产基地及新能源技术研发中心。项目全面达产后,将形成年产5万辆新能源乘用汽车、15万辆燃油乘用车、10万辆轻卡、10万台发动机的能力,预计实现年产值400亿元,创税30亿元,为南充培育千亿汽车汽配产业集群提供有力的支撑。

南充作为国家规划的成渝经济区区域中心城市,是四川省规划的新能源汽车产业“核心发展区”。2017年南充全市汽车汽配 (含机械)行业实现产值602.8亿元,同比增长18.9%。在南充,发动机、车厢、车身、底盘、车架、车桥“6大总成”均已实现本地化生产,形成了以轻中型载货汽车、客车、改装车等整车为龙头,以发动机、车桥、热交换器车身及覆盖件、钢圈等关鍵零部件为配套的汽车产业体系,长期为成都、重庆、陕西、湖北等地知名整车企业配套。

据悉,南充新能源汽车产业园建成后,将成为西部地区重要的整车生产研发基地和汽车核心零部件生产供应基地。按照市委“155发展战略”部署,嘉陵区深知南充新能源汽车产业园作为培育全市汽车汽配产业集聚地的重要性,该区始终围绕吉利和银翔两大龙头企业,盯住抓、抓到底,凭借良好的投资环境和周到的服务,让各个汽车项目从签约到建设, 再到投产的每一步都按照计划节点如期完成。下一步,嘉陵区在继续紧盯项目建设进度的同时, 将积极与市级有关部门对接修编南充总规, 确保园区企业及基础设施建设用地,推进企业发展,并且进一步加大筹措资金的力度和速度,兑现政策承诺,以保障各个项目顺利进行。

返回首页
相关新闻
返回顶部