首页 新闻中心 首页幻灯

最新消息!南充都京港嘉陵江大桥通车在即

2018-12-03 06:56 南充新闻网

4e5026dd78a295c35d5f92c7275c2d2d_副本

都京港嘉陵江大桥目前正接受荷载试验。

m_844f87defcb3daae29941e3c01491000

图片扫码看视频

装满配载试块的两辆大货车慢慢驶向大桥桥面,速度时疾时徐,时而一前一后时而并排向前。检测人员目不转睛地收集检测仪器上的各种数据,检测和模拟大桥承重是否达到设计要求。

“我们在对都京港嘉陵江大桥朱凤互通段作动态荷载试验。”11月30日,中交四航局第三工程有限公司南充都京港嘉陵江大桥项目总工程师成定林说,将有22台装载38吨的大货车驶过试验桥面。

都京港嘉陵江大桥是“三高两桥”建设工程之一。“三高两桥”作为市本级“10件大事”之一,是关系广大群众出行的一项重大交通民生工程,建设进度格外受关注。“都京港嘉陵江大桥已经具备通车条件,目前正在开展荷载试验,通车指日可待。”市交通运输局相关负责人向记者介绍“三高两桥”建设项目最新推进情况时说。

荷载试验 大桥通车进入倒计时

当天上午,记者来到都京港嘉陵江大桥,只见一条宽广平坦的大桥横跨嘉陵江,蔚为壮观。桥面上已经画上了车道线和交通标志线,一盏盏洁白的路灯已安装完毕,整齐地排列于大桥两侧。

“目前,桥梁施工内容已经全部完成,正在进行荷载试验。”成定林告诉记者,当天上午主要对朱凤互通段作动态荷载试验,试验中需要用到22台38吨的大货车。话音刚落不久,一阵汽车轰鸣声传来,在检测人员指挥下,两辆大货车慢慢地驶向桥面。车上装满配载试块。两车时疾时徐,时而一前一后时而并排向前。与此同时,检测人员聚精会神地开展各项检测,收集检测仪器上的各种数据,检测和模拟大桥承重是否达到设计要求。

“根据桥梁结构形式进行分段测试,试验中将根据各种工况增减车辆和调整重量。”成定林表示,此次荷载试验将持续到12月初。桥梁检测主桥包括桥梁外观检测、静载试验、动载试验。工作人员在桥上安装了相关的检测设备,这些设备相互接通后,就如同给人做体检,车辆每经过一次,会产生相应数值。试验完成后,将会生成一份“体检报告”,检验桥跨结构在设计正常使用活载下的承载能力,测定桥梁结构的动力特性和动力响应,评价结构的各项性能指标,考察桥梁结构实际受力状态和工作状况,为大桥日后的运营、养护和管理提供科学依据。

按照惯例,如果荷载试验顺利完成,标志着大桥进入通车倒计时阶段。

2015年3月30日,都京港嘉陵江大桥正式开工建设。大桥由文峰互通、主桥、北引桥、朱凤互通、朱凤寺隧道、朱凤寺大桥六部分组成,嘉陵区起于文峰大道翠湖西侧,与惠民路平交,高坪区端连接已建成的江东大道。成定林介绍,在大桥施工中,遇到不少困难,如因为水流速度、地势条件等的影响,为了保证安全,都京港嘉陵江大桥的桥墩建设,需先在江中填筑施工作业平台,再施工围堰结构后进行大桥承台施工,但水文条件复杂、水位影响较大,就大大增加了工程的难度及工期。

一桥一景 景观照明提升颜值

“为了符合‘一桥一景’的设计初衷,我们还将对大桥进行景观照明设计。”成定林告诉记者,根据我市编制的《南充市城乡夜景照明规划和一江两岸详细设计》,照明总规涉及面积120平方公里,规划分“山水秀城”“文化魅城”“活力新城”三部分,都京港嘉陵江大桥项目位置总规定位为“活力新城”。届时,都京港嘉陵江大桥的景观照明将提升区域的夜景品质,增加场景变化,避免视觉疲劳。

紧跟着景观照明设计,都京港嘉陵江大桥延长线工程也在做前期准备工作,其嘉陵起点将由文峰大道延长至嘉陵区山麓大道,延长300余米。

成定林介绍,都京港嘉陵江大桥不仅创下南充多个“最”,在目前南充城区建成的桥梁中,它还是第一座双塔单索面矮塔斜拉桥。桥上两座索塔,每座索塔高30.8米,26束斜拉索穿过索塔后锚定在桥中间的连续梁上,造型很是美观。

“这种桥型既有斜拉桥的‘柔’,又有连续梁桥的‘刚’,具有经济实用、施工方便、适用跨径灵活等优点。”成定林说,斜拉索内的钢索数量有两种,一种由61根钢索组成,另一种有55根,外壳都是高强度PE材料,能承载1200吨的重量,相当于800多辆小轿车的重量,“这座桥采用的是双索面矮塔斜拉式,与高塔斜拉桥上中坝大桥相比,其塔高只有一半左右,两者在受力上不一样。高塔斜拉桥主要承重在斜拉索上,支撑拉拽的受力较大,而矮塔斜拉桥受力小些,斜拉索只是起到辅助受力作用,桥梁造型更加美观。”

两城直通 仅需5分钟到达对岸

当天上午11时30分,在施工方的帮助下,记者乘坐一辆施工车从高坪区江东大道驶入都京港嘉陵江大桥。

施工车依次穿越朱凤寺隧道,向南一次跨越都京港嘉陵江码头作业区、嘉陵江,最后通过匝道到达文峰大道。此时时间显示11时35分。仅仅用了5分钟时间,就到达了嘉陵区文峰大道。“大桥通车后,形成一条高坪城区、嘉陵城区直达的快速通道。”成定林说。

不少生活在高坪和嘉陵城区的市民对都京港嘉陵江大桥的正式通车充满了期待。高坪市民赵鹏飞期待着大桥的正式通车。“我在嘉陵城区上班,这座大桥通车后,从家里到上班的地方,几分钟就可以到达,太方便了。”赵鹏飞说。

“都京港嘉陵江大桥正式通车后,将大大方便高坪和嘉陵城区居民之间的往来,缓解顺庆城区的交通压力,更将进一步拓展和拉大城市骨架,特别是带动嘉陵区文峰片区、高坪区都京片区的开发和建设。”南充市交通运输局相关负责人告诉记者,作为“三高两桥”建设工程的子项目之一,该项目按时按点超额完成。此外,“三高两桥”建设工程其他子项目也在推进之中,南潼高速已获得项目核准,南充二绕(东北段)、阆营高速除用地预审外,前期要件全部完成,待用地预审批复后即可将三条高速挂网招标,预计2019年开工建设;搬罾—龙门嘉陵江大桥正在开展前期工作。“‘三高两桥’建设项目全部竣工,将为我市打通对外大通道、构建内部大循环、打造‘综合交通次枢纽’的定位贡献积极力量。”该负责人说道。(记者 谯灵敏/文 张力/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部