首页 新闻中心 要闻

南充这个地方投资100亿为城市塑形铸魂

2018-12-03 09:26 南充新闻网

m_95bd1e2fa604ee679d7d3ac911e964a3

改造后的翠屏公园效果图

11月26日,营山县召开县城“城市双修”工程启动大会,这是营山县城建设史上具有里程碑意义的一件大事。为提升城市功能与品质,营山县委、县政府将正式向南门河、走马岭河黑臭水体宣战,通过功能修补、生态修复、文脉修续,为城市塑形铸魂,让群众有更多归属感和获得感。

1 缘起:

“城市病”日益凸显 居民急盼综合治理

营山县城粮店桥老电影院宿舍一楼,77岁的张国芬老人一家已居住了10余年。宿舍破旧的窗户外,是浑浊的南门河。“一出太阳就是一股恶臭味,窗户都不敢开。”张国芬说,社区工作人员说即将整治南门河,她拍手称快。

胡小荣是土生土长的营山人,小时候常在南门河边玩耍。据他介绍,那时的南门河河水清澈、鱼虾成群,可以淘米洗衣,也能下河洗澡,是名副其实的“母亲河”。“近年来,城市楼房越建越多,街道越修越宽,‘母亲河’却越来越臭,成了人人避之不及的‘臭水河’。沿河居民夏天不敢开窗户,行人路过都要捂住鼻子。这与营山县城靓丽的城市形象格格不入。”谈起如今的南门河,胡小荣直摇头。

“城镇化发展带动了城市的繁荣,取得了瞩目的成就,但同时也在生态环境、基础设施、公共服务、城市文化、城市品质等方面留下了部分‘历史欠账’。”营山县委常委、政法委书记、“城市双修”指挥部执行副指挥长杨荣甫介绍说。

据了解,因过去城市规划的局限性,南门河-走马岭河沿线的农贸市场、医院、居民小区等临河而建、占河而建,或盖河而建,造成雨污混合、污水直排,导致河流及周边环境“脏、乱、差、臭”,成为典型的黑臭水体。沿线居民迫切希望对南门河、走马岭河进行综合整治。

2 路径:

实施功能修补、生态修复、文脉修续

“实施‘城市双修’工程,就是对接民需、顺应民盼,对城市进行功能修补、生态修复、文脉修续,提升城市居民的自豪感、环境宜人的舒适感、靓丽都市的品质感。”营山县委书记、“城市双修”指挥部总指挥黄金盛如是说。

为此,营山县委、县政府将“城市双修”工程作为促进城市高质量发展、推动城市高标准建设、创造城市高品质生活的重要抓手。

重点解决河流生态恶劣、城市交通不畅、基础设施欠账、公共空间不足、居住环境不优、历史文化不显、城市风貌不特“七大问题”,加快构建“园在城中、城在园中、城园一体”的公园城市格局。

其中,功能修补包括降低老城区居住密度,减少不适宜功能,增加公共空间、公共服务设施的“两减两增”思路,打开盖河段、拆除危旧建筑、改造老旧小区,按照基础功能辐射区域布局要求,合理新增学校、道路、公厕、停车场、公园绿地等配套设施,完善公共空间体系。

生态修复即秉承“交通疏导+水体复原+河道修复+景观营造”的复兴改造理念,通过流域调水、雨洪调蓄及建立水资源综合利用系统,采取生态方式增强河流自净能力、工程方式建立污水处理系统,铺设雨污管网,实行雨污分流,新建串珠公园、生态廊道、人工湖、千里渠等,有效保护水资源、恢复水生态、打造水景观。

文脉修续即以“营山十景”“九宫十八庙”为载体,融入千年营山文化基因,通过拓展文化空间延续历史文脉、文化冠名留住老城记忆、南门河文化景观带彰显文化主题、保留历史风貌传承老城传统和肌理,将旧城区改造与文脉传承有机结合,把老城“老底片”变为城市“新客厅”。

3 目标:

到2022年,“城市双修”工程取得显著成效

营山县委副书记、县长、“城市双修”指挥部指挥长罗明远认为,“城市双修”是建设“实力营山、美丽营山、魅力营山”的重要抓手,全县干部群众必须担起这份历史重任,全力以赴落实项目要素保障,抓实抓好机制保障,按照时间节点、既定步骤、工作节奏全速推进。

据了解,营山县“城市双修”工程概算投资100亿元,今年将加快推进项目前期和部分区域拆迁工作;2019年底前完成营山县南门河-走马岭河生态修复、功能修补项目涉及的建筑拆、改、留等工作;2020年到2022年全面推进城区增绿增色、城市区间道路改造等“七大工程”,确保“城市双修”工作取得显著成效。(鲜润)

返回首页
相关新闻
返回顶部