首页 新闻中心 时评

本网评论:实施“城市双修” 彰显城市魅力

2018-12-03 11:20 南充新闻网

11月26日,营山召开县城“城市双修”启动大会,标志着营山有史以来投资规模最大的项目———县城南门河、走马岭河黑臭水体综合治理暨棚户区改造工程正式打响发令枪。这是营山县城建设史上具有里程碑意义的一件大事,必将开启营山城市建设新征程, 书写营山城市发展新篇章。

城之所以盛民,不仅在于生活的方便、环境的改善,更在于品质的提升、魅力的彰显,市民能感受到城市日新月异之美,有更多获得感、幸福感和归属感。

“城市双修”涉及环保、基础设施、文化提升等方面,是解决“城市病”的有效举措。从生态环境来看,通过“城市双修”统筹推进水域、河道、陆地生态化,必将为改善县城生态环境,实现城市高质量发展打下坚实基础。 从功能布局看,通过“城市双修”扩充城市空间、完善基础设施、整治老旧院落,必将为修补完善城市功能, 实现城市高质量发展提供有力支撑。 从文化提升来看,通过“城市双修”夯实文化载体、延续文化传承、彰显文化特质,必将为营山文脉修续, 实现城市高质量发展注入丰富内涵。

实施“城市双修”工程,彰显县城独特魅力,要以高水平规划来引领。规划是纲领,规划是龙头。“城市双修”要按照功能修补、生态修复、文脉修续“三个角度”和完善水网、绿网、路网和功能网“四个维度”的整体布局,用科学规划组织城市建设,将生产、生活、生态“三生合一”理念贯穿于主体功能布局、城市格局优化、特色街区建设等,逐步形成“园中建城、城中有园、人城和谐”的山水田园城市规划体系,构建“以水为脉、以塔为核、功能完善、生境合一”的城市生态总体空间结构。

实施“城市双修”工程,彰显县城独特魅力,要以高质量项目来支撑。项目是经济社会发展的主要载体,“城市双修”离不开高质量的项目建设,并围绕三个阶段工作目标推进。 今年加快推进项目前期和部分区域拆迁工作;2019年完成南门河-走马岭河生态修复、功能修补项目涉及的建筑拆、改、留等工作, 适时启动部分河道建设示范工程和黑臭水体综合整治工程;2020年到2022年全面推进南门河-走马岭河流域水体修复和治理、 城区公园景区建设、 城市文化特质重塑等“七大工程”,实现“城市双修”工作取得显著成效。 同时加快实施棚户区改造、道路管网改造、外立面打造,统筹布局一批学校、公厕、停车场、公园绿地等配套设施,让城市功能更完善、市民生活更舒心。坚持治理与保护并重,以南门河-走马岭河流域整治为重点, 集中精力抓好水体治理、 山林保护、绿地提升、土地修复等工程,建好山水林田湖城生命共同体, 实现山水相依、城绿相融、人水相亲。

实施“城市双修”工程,彰显县城独特魅力, 要以高品位文化来铸魂。“双修”是从深层次抓环境,既是为营山“塑形”,也是为营山“铸魂”。通过文化来铸魂,才能让城市形象更加丰满、更加美丽,更有底蕴、更有味道。在“城市双修”推进过程中,要统筹历史文化保护和城市更新, 既打造一批亭台楼阁、牌坊雕塑、广场公园等标志符号,植入“营山十景”、红色文化、进士文化等独特营山元素, 又保护好历史文化街区、建筑群落和文化景观,留住城市“乡愁”, 提升城市品位, 彰显独特魅力,使城市成为展示营山文化的名片、讲述营山故事的平台、 传递营山声音的窗口。

“城市双修” 工程被纳入全市“100件大事”、全县“十件大事”,对营山经济社会高质量发展起到 “四梁八柱”作用。“城市双修”工程涉及面广,是一项长期性、系统性、复杂性工作,需要方方面面的共同努力, 才能形成强大的工作合力,把“城市双修”工程建成作品、精品、艺术品。(彭杰)

返回首页
相关新闻
返回顶部