首页 新闻中心 二级头条

美国红枫、日本早樱…这条路将打造成“南充第一路”

2018-12-06 09:08 南充新闻网

c94e07766c6c3e3380d7860a37b9cf85

焕然一新的滨江南路

b866ba8578c27abe5f7b4366f63603c6

图片扫码看视频

南充新闻网记者 陈高洁/文 张瀚誉/图

嘉陵区城市道路新建修复改造提升工程,作为该区的“10件大事” 之一, 总投资28.3亿元。12月3日, 记者从嘉陵区城乡规划建设局了解到,滨江南路地下综合管廊内装目前已进入扫尾阶段,远程大道已完成路基工程80%,主城区联网路建设项目和春江路、燕京大道都将在春节前完工。

高标准设计 着力建设城市标美大道

根据《城市道路新建修复改造提升工程行动方案》,该工程2018年实施计划为:完成滨江南路、书房大道、远程大道、红邦大道、陈寿路西侧、主城区联网路、黄连湾—小桥子棚户区改造配套道路、银翔大道建设,完成长城路、火花路立体改造提升工程。

滨江南路综合提升改造工程全长3280米、道路设计标准宽50米,双向八车道。为了提升道路档次,路面采用沥青玛蹄脂碎石混合料, 人行道采用芝麻灰烧毛面花岗岩,道路中间设计7米宽中央绿化带。设计方以把滨江南路打造成“南充第一路”为目标,每一个细节、每一个节点都高水平设计, 打造让人眼前一亮的景观效果。

3日上午,记者驾车驶过嘉陵区滨江南路, 车辆行驶在设计车速为每小时60公里的沥青路面上,非常平稳。从窗外望去,整条路的每一个细节、每一个节点,都让人眼前一亮。在中央绿化带里,工人们正在栽种植物。 据嘉陵区城乡规划建设局相关负责人介绍, 滨江南路道路绿化景观设计为一年四季可观花观叶观景, 计划在隔离带和道路两旁种植美国红枫、日本早樱、比利时杜鹃、八角金盘、洒金桃叶珊瑚等70余种植物。同时,古朴的造型树,高低错落的球类植物,整齐划一的花灌木, 也丰富了道路的景观效果和层次。

省级试点地下综合管廊建设,四川一共有4个试点城市, 作为其中之一的嘉陵区滨江南路地下综合管廊工程,从开工以来就备受市民关注。 管廊采用单舱式,全长3145米,断面宽6.2米、高4.35米,可容纳两辆小汽车并排行驶。 由于地理条件和施工工艺复杂, 管廊建设是整个工程的重点和难点。 施工方请来国内一流专家进行论证,最终采取双排桩作护壁和支撑的工艺,确保了地下综合管廊的质量与安全。 据嘉陵区城乡规划建设局相关负责人介绍,这条地下综合管廊建成后, 将成为南充首段地下综合管廊,电力、通信、燃气、自来水等各种工程管线集于一体, 设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,成为保障城市运行的重要基础设施和“生命线”,不仅能避免路面随意开挖, 也更加方便维修维护管网管线。由于地面管线减少,将大大提升城市整体形象。目前,正在进行地下综合管廊内装扫尾阶段。

施工项目提速 多条主干线春节前完工

据了解,春江路的建设内容包括拆除车行道两侧绿化带,将原六车道改造为双向八车道,铺设沥青混凝土路面约8.5万平方米; 两侧人行道铺设约2.9万平方米的花岗石路面, 行道树更换为884棵香樟;拆除电杆53根;全线设置7米宽中央绿化带;建设港湾式公交站台10个, 改造交通信号灯6处, 更换路灯176盏等。

当天, 记者在春江路改造提升工程现场看到,挖掘机正在开挖沟槽,现场马达轰鸣。 据春江路改造提升工程项目经理彭敏介绍,春江路改造提升工程今年9月开工建设,分东、中、西三段施工,有施工机械30余台、工人近80人。目前,春江路土方挖运完成80%, 路基完成40%,计划春节前建成通车。

在嘉陵大道施工现场, 工人正在种植樱花。 据嘉陵区城乡规划建设局现场代表金晓剑介绍, 甲方、 监理以及施工方,每天晚上都要在项目部开碰头会,对当天所完成的工作及其所存在的问题进行梳理,并安排第二天的工作,在确保工程质量安全和环保的前提下早日完工。

记者了解到,同样作为城市道路新建修复改造提升工程的主城区联网路建设项目, 目前已完成了道路土石方工程、管网工程等; 晶莹路延伸段土石方工程、管网工程完成60%, 人行桥完成80%。 黄连湾—小桥子棚户区改造基础配套道路建设工程目前已完成土石方工程, 管网工程、路基工程完成90%,电力管沟工程完成75%。银翔大道路基填筑完成80%,排水工程完成90%; 远程大道已完成路基工程80%;花园段排水工程已完成,桥梁工程完成60%,预计在春节前全面完工。

完善道路功能 为经济发展注入新鲜“血液”

“为了确保工程如期推进,在施工中,我们严格按照‘一线工作法’要求,将项目部设在施工现场,管理人员一线办公。在施工组织方面,坚持挂图作战, 作战图挂到施工现场,挂到项目办公室;坚持机械上足、人员上足,所需的工人、机械、材料提前3天安排到位。” 据嘉陵区城乡规划建设局相关负责人介绍, 针对远程大道、银翔大道、主城区联网路、春江路等道路新建修复改造项目2019年春节前必须完工的目标任务,将紧盯元旦、春节两个时间节点,进一步强化督促力度,对标时间表、路线图,督促施工单位全天候、全领域施工。

同时, 建立常态化巡检制度,做到每天必查, 确保项目进度不滞后、安全环保不打折。 协调联合督查组,每周核查项目资金使用、 干部作风、进度完成等情况,确保项目建设天天有变化、周周有进展、月月有成效。

近年来,嘉陵区在提升新城道路建设的同时,更加注重城市道路功能的完善, 以提升城市形象和品位。耀目路、燕京大道、白燕大道、文峰大道等一条条标美大道就是嘉陵的一张张城市名片。城市道路新建修复改造提升工程完工后,将为沿线居民交通出行和区域经济发展注入更多的新鲜“血液”。

返回首页
相关新闻
返回顶部