首页 频道栏目 教育 热点

用朴素的工作信念 践行学校后勤人的职业操守

——记阆中师范学校后勤工作人员席松先

2018-12-06 14:56 南充日报

我校后勤工作人员席松先.webp

改革开放的40年,是经济发展的40年,更是教育繁荣的40年。孟子云:“得天下英才而教育之”,是教育人之莫大荣幸。但在英才培育的背后,有那么一群工作者,他们被称之为“后勤”,即后方勤务人员。他们没有桃李满天下、子弟遍神州的荣光,他们默默无闻、鲜为人知。对于他们,不敢说艰辛苦事全包揽、脏活累活都干完,却也是一年四季都在忙,雪雨风霜不离岗。他们之于学校,就好比粉笔之于教师,看似不起眼,却至关重要!席松先同志便是这样一位为教育工作奉献一生的阆师后勤人。

1958年,席松先出身于一个教育家庭,1976年,正值青春年华的席松先被全体社员推荐为生产队长,日出而作,日落而息,他凭着年轻人的干劲与担当,带领着全体社员肩挑背磨,用勤劳的双手改变着农村落后的面貌。1980年8月是他人生新的转折点,从教一生的父亲希望他能继续完成上一辈的教育梦想,于是,他告别了农村,拿着沉甸甸的单位报道证,来到了新的工作单位——四川省阆中师范学校。

进入阆中师范学校以后,席松先被学校安排在大食堂担任炊事员工作,镰刀锄头的交相辉映变成了锅碗瓢盆的旋律唱响,老师傅的言传身教、自身的勤学苦练让年轻的席松先很快地在工勤岗位上脱颖而出,仅5年的时间,他就由一名炊事功底一片空白的农村娃成长为炊事班的班长。由于工作的特殊性,他每天起早摸黑,一般要从凌晨三、四点持续工作到晚上七、八点,他吃苦耐劳、任劳任怨,带领着炊事班全体成员圆满地完成了每一期的工作,他常说:“后勤工作平凡而普通,不求有轰轰烈烈的业绩,但求顺利圆满,能为学校工作提供充足的后勤保障就是我们工作的目标。”

1992年,为了顺应国家改革开放的浪潮,学校的后勤工作也提出由集体食堂向个人承包制转变,第一年作为试点,当试点工作开始报名的时候,全校100余名教职工踌躇不定,瞻前顾后,没有一个人敢报名承包。这时候,席松先身先士卒,顶着诸多的压力和质疑,他独自承担起了学校食堂改革的重任,一年的试点期工作圆满成功,次年,学校食堂承包制工作全面铺开。更值得一提的是,席松先承包食堂期间,每一学期救助贫困学生2名,帮助贫困学生度过难关,他的善良迎得了全校师生的尊重。

术业有专攻,而学校的后勤工作却需要的是“杂工”,要求什么后勤工种都要会,什么后勤岗位都能干,在后来的26年的工作中,席松先担任过园林管理员、学校安保工作,目前负责的是学校的供水工作,他每天不但要负责全校100多个班级学生的饮水发放工作,而且还承担了全校各办公室、功能室的送水任务,可能大家都觉得提40斤的重物上楼梯是一件很困难的事情,但他每天要提着40斤的水桶从一楼到五楼,给全校30余个办公室提供饮水。长年的负重让席松先同志的肩膀上留下了无数的伤痕,双手也长满了老茧,由于频繁的上下楼梯使得他膝盖也经常疼痛,每一次伤痛犯了,家人都劝他请假休息一下,他从不向学校提出一点要求,自己涂点药扛着。他总是对家人说:“学校的每一个后勤岗位就好比汽车的每一个零件,一个零件有一个零件的用处,一个岗位就有一个岗位的职责。学校将这份工作交给了我,我就得对这工作负起责任,个人得服从大局,即使有一点点困难,那也要尽力去克服。”

供水工作一干就是7年,还有一个月,席松先同志就该退休了,本该可以提前提出休息要求的他,直到今天还依然在自己的供水工作岗位上辛苦地忙碌着。今年年底,席松先同志在学校的后勤岗位上工作就整整39年,这39年是他勤劳工作的39年,也是他沐浴着改革开放的春风由意气风发的青年到精神矍铄的老年的39年。

学校在改革开放的大好形势下不断发展状大,离不开一线教师的躬耕不辍,更离不开像席松先同志一样默默无闻,任劳任怨的后勤孺子牛,席松先同志作为改革开放这一伟大进程的参与者和见证者,用他“全身心服务教育”这一简单朴素的工作信念,践行并坚持着学校后勤人的职业操守。我们坚信,有了一代又一代阆师后勤人的传承,任重道远的学校后勤工作必定会迎来一个崭新的春天!

返回首页
相关新闻
返回顶部