首页 新闻中心 法治:列表

“监狱开放日” 用工企业现场招聘即将刑释服刑人员

2018-12-06 16:08 南充新闻网

2018103113533640587_thumb

图片即将刑释服刑人员现场填写求职申请表

南充新闻网讯 “您好,我想应聘你们公司的焊工岗位。以前曾做过这方面的工作,有些经验。”“好的,您先把这张求职申请表填写一下。”12月5日,在四川省嘉陵监狱一监区举行的即将刑释服刑人员招聘会上,服刑人员杨某认真填写了求职申请表。当天,家政服务、环保、市场开发等10家用工企业提供了32个工种共525个岗位,向96名即将刑释服刑人员抛出了橄榄枝。

当天,嘉陵监狱面向社会公众举行“监狱开放日”活动。来自法院、检察院、公安局、司法局、街道办、社区、企业等相关单位代表、地方高等院校师生、帮教志愿者及服刑人员亲属代表等,共计400余人走进监狱,零距离感知、全面了解监狱执法工作。

在即将刑释服刑人员招聘会上,服刑人员杨某来到一处招聘点前,向工作人员咨询。“服刑期间,认识最深的就是要脚踏实地做人、做事。平时在劳动改造时,我积极锻炼劳动技能,擅长电子元件组装一线操作,并不断提升自己的管理能力。”杨某说,为了这次应聘,他还提前学习了新《劳动合同法》、新《刑法》等法律法规知识。监狱还组织杨某等进行计算机技能培训,为他们就业打下基础。结合自己的技能所长,杨某倾向选择汽车维修技师、焊工、市场部销售工作人员等岗位。

“这是我们企业第二次参加监狱的招聘会。作为企业,我们应该承担起社会责任,为服刑人员提供就业机会。”一家用工企业招聘人员告诉记者,该企业根据公司岗位需求并结合对服刑人员的技能掌握情况,提供了汽车销售顾问、汽车维修技师、焊工等工种30个岗位招聘名额。当天招聘会现场,共签订了25份就业安置意向协议书,极大增强了服刑人员积极改造的信心和决心。

当天,嘉陵监狱法律顾问向全狱服刑人员进行《中华人民共和国宪法修正案解析》主题宣讲,弘扬宪法精神,引导服刑人员学法、知法、守法、用法。4名法律工作者还现场开展“一对一”法律援助和法律咨询,耐心解答了19名服刑人员有关拆迁、房产、家庭纠纷等法律问题,化解了服刑人员的各种疑虑困惑,稳定了改造情绪。

“以前就是不懂法才走上了犯罪道路,在改造期间,通过学习法律法规知识,才明白了懂法的重要性。”服刑人员李某说,最近家里遇到了一些困难,通过“一对一”的法律援助,困扰家人已久的难题得到了解决。

参加“监狱开放日”活动后,一名企业负责人表示,这样的活动让社会公众零距离了解监狱执法工作以及服刑人员的改造生活,看到了监狱管理的人性化、规范化、现代化,增进了社会公众对监狱执法工作的了解。(记者 王萍 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部