首页 新闻中心 法治:图片

法治宣传月启幕

2018-12-06 16:12

图片市民观看展板

南充新闻网讯 12月4日是国家宪法日,我市在市政新区人民广场举办了2018年国家宪法宣传周暨法治宣传月启动仪式。

启动仪式后,近1000名干部群众、学生代表观看了法治文艺演出,舞蹈、小品、三句半、演唱等丰富的法治文艺节目。

“你知道我们国家宪法修订了多少次吗?”宪法知识问答环节更是将本次活动推向了高潮, 主持人话音未落, 观众齐刷刷地举起手积极参与到抢答中。 在活动现场既能学到知识,又能赢得奖品,台上台下一片欢声笑语。

50余家市、县两级部门联合开展的大型法治宣传活动吸引市民纷纷驻足。普法宣传员们在活动现场设点宣传,利用展板、法律咨询、普法宣传资料和法治文化用品发放等方式,向群众宣传讲解与生活紧密相关的法律法规知识。 现场派发宣传单3万余份,派发礼品1万多份,将法治带进千家万户。

活动现场展出了50余块法治成果展板,展示了“七五”普法以来我市在法治宣传、依法治理、法治创建、法治文化等方面取得的重大成就,重点总结提炼了全市各行业、各单位的法制建设历程、成果和典型经验,反映了服务经济建设、服务人民群众、促进社会和谐等方面取得的成绩。

链接A

签名墙上签字 特殊方式宣誓

12月4日, 顺庆区50余个“谁执法谁普法”普法责任制重点单位参与了我市法治宣传月启动仪式。 现场参加活动的市民纷纷在“弘扬宪法精神,建设法治南充”签名墙留下自己的名字(如图),用印记的方式宣誓“遵法守法,从我做起”。

顺庆区司法局结合司法行政职能特点和工作实际,从局法制宣传、基层工作、行政审批股和舞凤、北城等街道司法所以及区法律援助中心、顺庆公证处等部门抽调精干人员组成宪法宣传、法律服务咨询等小分队,认真组织开展了宪法宣传系列活动。在活动现场, 小分队为百姓发放讲解《宪法》知识宣传资料、赠送普法宣传物品、接受现场法律咨询, 面对面宣传解答法律、政策。活动中,在场市民纷纷在“弘扬宪法精神, 建设法治南充” 签名墙留下自己的名字,用印记的方式宣誓“遵法守法, 从我做起”。 据不完全统计,此次活动中,共发放普法宣传单3000多张,散发法律宣传手册300余册, 解答群众法律咨询近200人次。(蒋理 南充新闻网记者 雍宏伟 文/图)

链接B

法治宣传寓教于乐

12月4日, 南部县在新世纪广场开展“12·4”国家宪法日集中法治宣传活动,拉开了国家宪法宣传周的序幕。全县52个部门(单位)参加宪法集中宣传,现场群众达6000余人。

参加活动的部门(单位)充分履行“谁执法谁普法”职责,结合自身实际开展了普法宣传。 南部县司法局组织法律援助中心、公证处、 各律师事务所来到活动现场,宣传农民工讨薪援助、公证办理等知识, 律师还当场以案释法为群众普及法律知识。县法院、检察院、市场监督管理局、妇联等单位也紧紧围绕本单位职能职责开展宣传咨询。在活动现场,通过开展丰富多彩的文艺节目, 为广大群众献上了一台寓教于乐的法治“大戏”。《在南部的天空下》、《大妈说法》 等17个法治节目让现场掌声雷动,气氛热烈。《宪法颂》以音乐快板的形式唱出了宪法是我国的母法、根本法,生动有趣,加深人的记忆。(屈红梅 南充新闻网记者 雍宏伟)

链接C

一看就懂普法展板群众喜欢

12月4日,营山县在绥山广场隆重举行宪法宣传周系列活动启动仪式并开展宪法集中宣传活动。 营山县人民法院、 司法局等单位组织干警和工作人员来到绥山广场, 参加全县“12·4国家宪法日”主题宣传活动。

启动仪式在百名小学生齐声诵读宪法中拉开序幕,全体县级领导和机关、企事业单位、乡镇干部代表集体进行宪法宣誓。法院干警在活动现场,向过往人群发放诉前调解、立案须知、执行流程等普法材料,宣讲典型案例,宣传宪法知识,并就群众最为关注的民间借贷纠纷、 劳动纠纷、交通事故赔偿、婚姻家庭纠纷、房屋买卖纠纷等问题提供法律咨询。通过发生在身边的案例,向群众说法普法以案释法。最受群众喜欢的,还是专门制作的普法展板,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,向大家大力普及宪法法律知识, 弘扬宪法法律精神。 当天共发放各类宣传资料4万余份,普法用品5000余个。(钟灿 潘天晖 南充新闻网记者 雍宏伟 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部