首页 新闻中心 法治:列表

开荒引发森林火灾 大意农妇被判刑

2018-12-06 16:14 南充新闻网

“刀耕火种”是一种落后的农业生产方式,但现实中竟有人用火烧杂草开荒,以致酿成火灾。昨(5)日,记者从嘉陵区人民法院获悉,村民徐某在开荒种地时燃烧杂草,因火势失控造成过火面积达90多亩,日前被该院以失火罪判处有期徒刑8个月,缓刑1年。

开荒烧杂草引发火灾

2018年3月初, 嘉陵区某乡农妇徐某想在多年荒芜的自留地上种点粮食和蔬菜,可自留地里长满了杂草,她便和丈夫用镰刀把草割干净。 那一堆堆干燥的杂草放在地里,很碍事, 徐某想到了一个一举两得的办法:放火烧草, 这样灰烬还可以作为肥料使用。谁料点燃火后,因天干风大,火势迅速蔓延,引燃了地旁的荒草和灌木,两人见状急忙脱下衣服,全力扑救,但因火势太大,他们根本无力控制,便拨打了110报警电话。当地公安民警迅速带领村干部和村民共10多人赶到现场, 经过1个多小时的奋力扑救, 终将大火扑灭。案发后,徐某夫妇主动投案自首。后经有关部门鉴定,此次火灾过火总面积91.7亩,其中林业用地面积67.1亩,耕地面积24.6亩。

情节轻微被判处缓刑

嘉陵区人民检察院指控徐某犯失火罪,将其起诉到嘉陵区人民法院。法院经审理后认为,被告人徐某防火意识淡薄,擅自在野外用火,因疏忽而引发了森林火灾,致使过火林业用地面积达67.1亩,情节较轻,其行为已构成失火罪。火灾发生后,徐某积极扑救并电话报警, 到案后如实交代犯罪事实,系自首,法院决定对其从轻处罚。且被告人徐某认罪态度较好又有悔罪表现,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,法院决定对其适用缓刑。根据被告人徐某的犯罪事实、犯罪的情节、性质和对社会的危害程度,日前,法院依法判处徐某有期徒刑8个月,缓刑1年。(陈梅 南充新闻网记者 何显飞)

返回首页
相关新闻
返回顶部