首页 新闻中心 要闻

弄错参保信息 南充一村支书被问责

2018-12-07 06:46 南充新闻网

南充新闻网记者 徐朝江 特约记者 杨强

新农合医保惠民政策涉及老百姓最直接最现实利益,然而南部县大富乡沙包井村的干部却马虎对待,在收取参保人员保费时,把个别参保人员的身份证号码登记错误,把部分缴费人员的姓名等信息登记错误,导致部分缴纳了保费的群众未纳入医保系统,生病住院按政策报销难。

12月5日, 记者从南充网上信访投诉服务平台获悉,大富乡沙包井村群众就此问题向有关部门反映后,市、县医保部门迅速组成联合调查组对沙包井村医疗保险参保情况进行了全面检查和清理, 积极督促整改问题。

群众反映 缴了保费无法报销

“明明缴纳了新农合医保保费,生病报销门诊费用时, 却被告知本年度未参保, 这该咋办哟?”10月23日, 南部县大富乡沙包井村村民赵某等通过网上信访投诉服务平台反映, 大富乡沙包井村部分户籍在册的村民缴纳了医保费用, 却未纳入医保系统, 导致生病住院无法按政策报销。

“对于漏保人员已缴纳款项如何处理?” “对于漏保人员已缴纳款项无法报销如何解决?”群众要求对沙包井村存在的部分村民新农合医保漏保情况进行调查。

联合核查 部分缴费村民漏保

10月24日至26日, 南充市医保局、南部县医保局组成联合调查组,专程对沙包井村医疗保险参保情况进行了全面检查, 通过入户走访群众了解情况、 查阅2018年该村医保参保等方式, 对全村医保参保情况进行全面清理核实。

清理核查发现两大问题:一、沙包井村村组干部在收取参保人员保费时, 把个别参保人员的身份证号码登记错误,并于今年2月28日前导入了医保系统, 参保资金全部打入县医保账户。现在发现这一错误后,大富乡立即整改,安排专人在医保系统中将身份证号码更正,不影响这些参保人员享受医保政策。二、沙包井村村组干部在收取参保人员保费时,把部分缴费人员的姓名等信息登记错误,导致赵某等人无法成功导入医保系统。人工第二次复核时, 没有复核出这些错误,以上人员在今年2月28日前没能及时录入医保系统。现在发现这一错误后,经村组干部把赵某等人的信息再次核实,大富乡政府已安排专人将赵某等人的信息录入了医保系统,并将这些人员的参保资金全部打入县医保账户。

事情进展 问责村党支部书记

记者获悉, 由于沙包井村党支部书记没有认真核对参保人员信息, 导致该村出现参保人员漏保情况,造成不良社会影响,该村党支部书记已被乡党委诫勉谈话, 并作出深刻书面检讨。

关于漏保人员已缴纳款项无法报销如何解决的问题。 经过大富乡党委政府商议, 对因没有及时导入医保系统、 导致参保人无法医疗报账的, 乡政府会与参保人根据住院实际费用情况进行协商解决。

返回首页
相关新闻
返回顶部