首页 新闻中心 要闻

南充这个周末冷冷冷…今起3天最低气温1℃

2018-12-07 07:30 南充新闻网

b0a8a80f1a737b07e6b8d45e80def2d1

气温骤降,市民戴帽子、围巾出行 记者 乐校臣 摄

前几天的暖阳才让大家卸下了对冷空气的防备心,结果这两天冷风冷雨就来报到了,气温跟着走下坡路,羽绒服、围巾、帽子一下子就成了街头的主流装备。恰逢今(7)日就是农历二十四节气中的“大雪”了,周末也紧随其后,不知道接下来的天气又会有怎样的变化呢?

大雪节气 南充鲜有下雪

前几天的最低气温都在10℃左右,还不时有阳光露脸,不少市民纷纷出门享受冬日暖阳。然而,老天爷的脸色说变就变了。 从5日开始,冷空气“重磅”来袭,气温一下子就停留在了个位数。昨日,早上出门就是“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍”,气温继续下滑,中午的气温都只有7℃左右,对很多市民来说,出门就是一项考验。

在这样的天气下,大家迎来了农历二十四节气中的第21个节气“大雪”, 也是冬季的第三个节气。据了解, 每年公历12月7日或8日,太阳运行到黄经255度时,即为“大雪”。该节气的意思是天气更冷,降雪的可能性比“小雪”节气时更大了。

很多人觉得,“大雪”过后,对北方来说,就是该下雪的日子了,我们南充很少下雪, 可能就是时不时下点雨吧。然而,根据气象资料显示,“大雪”过后,各地降水量均进一步减少, 而且我市多年以来很难见到日平均气温在0℃以下的天气,有气象记录以来,降雪天同样少得很,其中年降雪日数最多的年份只有1995年至1996年, 当时的降雪日数为9天。一般来说,在“大雪”时节这15天时间里,我市日均气温一般在7℃至9℃,应该不算太冷。不过,大雾出现的几率继续增高。

未来3天 气温持续走低

根据昨日下午市气象台发布的最新天气预报,今日“大雪”,气温继续下降,具体天气情况为阴天,有小雨, 阵风4至5级, 最低气温2℃至4℃,最高气温4℃至6℃。

然而,这还没完,冷空气还在放大招,这个周末还有一波冷空气南下“补货”。接下来的天气就好像开启了“速冻”模式。频繁的冷空气使得前期显著偏暖的天气转为显著偏冷且持续多日。本周六,南充仍是阴天为主, 有零星小雨造访,偏北风2至3级, 最低气温1℃至3℃,最高气温3℃至5℃;周日,仍以阴天为主,气温也和前两天差不多,最低气温1℃至3℃,最高气温4℃至6℃。

“前几天最高气温还有十几摄氏度,这几天冷空气袭来,气温下降太快了,简直难以适应,电热毯、空调都用起来了。”市民董女士说,这两天走在外面都有点寒风刺骨的感觉了, 就想待在空调房里,周末可能就只有“家里蹲”了。专家提醒,此时节,天气越来越冷,市民要注重日常保健,加强锻炼,减少和避免感冒、咳嗽等呼吸系统疾病的发生。(记者 王治钦

返回首页
相关新闻
返回顶部