南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 营山 企业风采
营山以电力扶贫带动产业扶贫 照亮群众脱贫路
2018-12-10 10:00 来源: 南充新闻网

a8f758c4e5bc194607a6c914f553c54b

工人在放电缆线。

脱贫攻坚战打响以来,国网营山县供电公司把扶贫作为一项重大政治任务,发挥行业优势,统筹部署,通过加快贫困地区电力设施建设、改善贫困地区生产生活条件等措施,以电力扶贫带动和辐射产业扶贫,使电力扶贫成为改善贫困地区生产生活条件的关键举措,营山农村的面貌发生了翻天覆地的变化。

上门服务 房屋建好就通电

“老人家,今天来为你把电表的电费充上。”12月3日,国网营山县供电公司双流供电所职工阳林学来到柏林乡四合村,为2组的贫困户谭志英家插卡取电。

“我走路不便,很难得赶一次场,眼看着没有电费,昨天电话一打,今天工作人员就来到了家。”73岁的谭志英高兴地说,今年9月,她家的房屋从山上搬迁到了山下公路边,令她没有想到的是,还没来得及请电工师傅,电力工人就在她家房屋附近立了电杆,并把下户线安到家门口,短短几天时间,就让她家通上了电。

四合村村委会主任谭国华介绍,2018年该村改造各类住房59户,为保障群众及时用上电,电力工人不分天晴下雨为群众架线、立杆,有时为了节约时间,他们中午就以方便面充饥,然后继续干活。

“我负责柏林乡4个村148户农户的用电安装,由于农村住房分散,加之地势复杂,转运电杆和清除树枝等障碍基本上都靠人力。”阳林学说,脱贫攻坚时间紧任务重,他和其他工人师傅采用流水线作业,一个月时间就完成了全部任务。

国网营山县供电公司负责人介绍,今年营山县共实施易地扶贫搬迁4693户,危房改造、“四类人员”住房改造、集中安置点等共16067户。国网营山县供电公司坚持房屋修到哪里,电就安到哪里,截至目前已全部完成2万多户农户的用电接入,完成率100%。为保证贫困户及时用电,该公司开通“绿色通道”,确保贫困户快速办理用电申请业务。针对个别农户全家外出的情况,供电公司主动找到村委会相关人员协助办理用电事宜,确保不漏一户、不落一人。

农网升级 农村用上放心电

12月4日中午,双流镇店子村3组村民苏发全把米饭煲在电饭煲里,然后切肉炒菜。“以前都是烧柴,现在煮饭炒菜都用电,方便多了!”说起电力扶贫带来的变化,苏发全脸上洋溢着灿烂的笑容。

“自从去年全村实施了农网改造,现在我们都用上了‘安全电’‘放心电’。”苏发全说,“过去全村没有一台变压器,村民们用电都是到邻村‘搭伙’,不仅电压不足,而且还经常停电。现在好了,各种电器同时用都没有问题。”

双流镇店子村党支部书记陈远荣介绍,以前村里的电灯就像煤油灯一样微弱,老百姓的打米机、抽水机往往要等到深夜才能勉强使用。如今全村新增了3台变压器,家家安装了智能电表,屋内的老旧线路都进行了改造,房前屋后也没有了密密麻麻的“蜘蛛网”,取而代之的是整齐的“四线谱”。

针对贫困县供电设施落后、供电能力不足等问题,国网营山县供电公司实施新一轮农网改造升级和低电压改造工程。2015年以来,该公司共投入资金4.2亿多元,共完成了198个村的农网改造和低电压改造工程,共改造10kV线路525.357公里,0.4kV线路3000余公里,增加配电变压器764台85.485兆伏安,有效解决农户用电、动力电、机井供电不足等农村用电“卡脖子”问题。截至目前,农网供电可靠率完成99.89%,农村电网更加坚强可靠,为全县打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

“结合乡村振兴战略,公司将调整规划理念,超前谋划,较高规格地梳理电力布局,抓好项目储备,积极争取项目资金,解决全县电力梗阻和瓶颈现象,切实为地方经济发展和社会发展提供电力支撑。”国网营山县供电公司电网规划部门负责人说,“今年已完成2018年第二批农网前期规划,共95个村,投资约1.76亿元,争取全部纳入省公司的项目储备库。”

真情帮扶 照亮农民致富路

“改造后的电网真的不一样,家里的电器都能用了,鱼塘充氧、秧田抽水等等,啥都不用愁。”6日上午,三兴镇开源村1组贫困户王亚民高兴地对笔者说。

“现在这5台柴油机就成了摆设,以前养鱼抽水就靠它们,很不方便并且成本高。”王亚民指着鱼塘边闲置的老柴油机说。2014年,国网营山县供电公司开始对开源村实施帮扶,得知王亚民曾因养鱼亏损,导致60多万元的债务缠身后,供电公司帮助他家修缮和加固了鱼塘,并专门为他家架设了动力电,现在鱼塘充氧、抽水等都有了可靠的电源,如今他家的鱼塘面积超过200亩,并种植100多亩水稻,王亚民对未来充满了希望。

“近3年,公司为开源村实施了低电压改造工程,为种植养殖场通了动力电,并新建供水站3处、农业提灌站1个,安装供电变压器5台,安装路灯70盏,全村生产生活用电得到了保障。”开源村第一书记唐成介绍说,如今村里共发展银杏、药栀子、蚕桑产业园和水产养殖园共计1400余亩,为脱贫奔康奠定了坚实的基础。

除开源村外,供电公司还对口帮扶安固乡石桥村、皂角村。石桥村和皂角村地处山区,村民居住分散,外出务工人员多,留守老人和儿童较多。经过实地调研和仔细甄别,供电公司采用“一户一策”的帮扶方式,在夯实全村电网基础的同时,每年为贫困户免费按需发放鸡、鸭、鹅幼苗,并为他们出产的家禽、蜂蜜等农产品寻找销路,有效保证他们足不出村便能够实现增收致富。

产业要发展,电力要先行。据了解,营山县为150个贫困村实施了“村村通动力电”工程,解决了贫困村不通动力电问题和动力电不足问题,为产业脱贫打下了良好的基础。(陈曦 吕欢 鲜润)

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局