首页 政务 庆祝改革开放40周年特别报道 视频

红色龙泉谱新篇

———嘉陵区龙泉镇改革开放40年回眸

2018-12-18 07:53 南充新闻网

c632e6e4035a4210f00d66ab72bfae57嘉陵区龙泉镇。记者 陈村铭 摄

●记者 陆待君

龙泉镇地处嘉陵区西部边界地带,距离嘉陵城区43公里,幅员面积24.5平方公里。她如一颗明珠,镶嵌在川东北丘陵的山区之中。

龙泉镇,是洒有革命志士鲜血的革命老区,是不忘初心续写新篇的红色沃土。她从浩瀚的历史中走来,怀着激情和梦想;她从岁月的长河中走来,带着拼搏与奋进。执着,锤炼坚韧品质,拼搏,铸造奋进精神,人民群众在秀美灵动的龙泉镇再创奇迹与辉煌。

在嘉陵区龙泉镇九栋碑村花椒产业园,绵延起伏的山坡种满长势正旺的花椒树。然而,几年前,这里却是杂草丛生。九栋碑村12组村民王德松高兴地告诉记者:“去年,我在产业园务工的收入有5000多元。我今年的务工收入也很高,争取上万元。”

九栋碑村8组村民杨松回忆起过去的情景,显得十分无奈:“过去,我们这里穷得很。山高路远,又莫得产业,老百姓靠天吃饭。”

龙泉镇退休镇干部何元炯介绍:“龙泉镇地处偏僻、基础较差、产业薄弱,要想发展,真的难呐!”

自然条件的艰苦,阻挡不了龙泉人前进的脚步;现实的困难,没能压垮龙泉人的坚韧和执着。沐浴改革开放的春风,吹响脱贫攻坚的号角,一代代龙泉人在这片红色沃土实现了一个个振奋人心的跨越。

在脱贫攻坚的伟大进程中,如何让群众增加收入稳定脱贫?在乡村振兴的宏伟蓝图中,如何建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新型乡村?

带着对美好生活的向往,带着对红色基因的传承,带着对未来发展的思考,龙泉镇党委政府开出了一剂剂良方:因地制宜,找准发展方向;创新模式,探索发展路径;完善机制,筑牢群众致富奔康路。

龙泉镇党委书记唐春树告诉记者,龙泉镇是一片红色沃土,这里走出了一批革命志士。“踏着先烈的足迹,我们唯有不忘初心、砥砺前行,坚持以党的十九大精神为指导,坚决打赢脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略,完善基础设施,发展致富产业,拓宽增收渠道,树立新风新貌。截止2017年底,全镇贫困发生率从2014年的14.2%降至1.7%。”

青山铭刻着奋进的身影,大地聆听着发展的足音。

龙泉镇五通堂村6组村民任元江细数这些年的变化:“现在,我们村村修通了水泥路、家家户户用上了自来水,以前的出行难、吃水难都成了历史。”

龙泉镇梁家沟村1组村民李艳高兴地告诉记者:“我们每个村都有产业园,土地出租有租金、入股园区有分红、园区务工有收入,我们的增收渠道很多,再也不用靠天吃饭了。”

五通堂村5组村民何志国介绍,他们家的房子是新修的,很漂亮!村里有很多人都盖起了楼房、买了新轿车,日子越过越安逸。

龙泉镇镇长张国会告诉记者:“龙泉镇的发展和变化,得益于党的政策和各级领导的关怀,我们坚持不忘初心,与全镇人民并肩奋斗,脚踏实地抓产业、全心全意谋发展。”

如今,新的蓝图已经绘就,新的征程已经启航。我们坚信,在党的坚强领导下,在龙泉镇人民的共同努力下,龙泉的明天会越来越幸福,越来越美好!

返回首页
相关新闻
返回顶部