首页 新闻中心 快报

南充,跑进二〇一九

2019-01-05 08:24 南充新闻网

南充新闻网评论员 何德敏

2018年12月29日上午, 一年一度的南充市元旦长跑活动在西山广场举行, 上万市民迎着凛冽的寒风,激情奔跑, 以此迎接新年的到来。

时隔仅3天,2019年1月2日,另一场活动———项目现场拉练———悄然拉开了大幕。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,各县(市、区)主要负责同志, 市直部门(单位)、中省驻市单位、 金融机构主要负责同志数百人,直奔营山县、仪陇县、 南部县项目实施现场, 实地察看、评比,看进度、比速度,看现场、比效果。虽然“小寒”临近,天寒地冻,但是,大家心头滚烫,既为项目现场所震撼, 更为南充的发展而振奋!

拉练, 本是部队中的一种训练方式。在拉练中,官兵们要负重前行, 有时还要翻山越岭,在不断的磨炼中增强凝聚力、战斗力。

拉练,近年来在南充项目建设中已经成为“常态”。借用部队这种行之有效的训练方式,我们的项目建设常年保持着一股子冲劲和韧劲,城乡面貌迅速改观,经济发展不断升位。

但是, 此次拉练似乎有些非同寻常。元旦刚过,春节即将到来,正是送旧迎新的关键期, 市委举行此次拉练,既是对2018年项目建设的一次回顾和检阅,又是对2019年项目建设的一次“总动员”。“拉练”的意思是“跑步前进”,可以说,我们正是通过这样一种特殊的方式,“跑进”了2019年。

是的,我们不能不跑。

2018年, 是南充发展史上十分重要、关键的一年。省十一届三次全会作出了“一干多支、五区协同”战略部署,并明确支持南充建设成渝经济区北部中心城市,争创全省经济副中心。这是南充极其宝贵的发展机遇,在南充发展史上具有里程碑意义。 要抓住机遇,我们就不能按部就班、 不能慢慢吞吞,只能跑、只能快跑。为贯彻落实省委全会精神,加快南充发展,市委六届八次全会提出了建设成渝第二城、争创全省经济副中心的奋斗目标, 并审议通过了《关于集中力量抓好100件大事为建设“成渝第二城” 争创全省经济副中心提供坚实基础的决定》,明确把“100件大事”作为建设成渝第二城争创全省经济副中心的战略抓手,集中力量、不遗余力抓好“100件大事”,向全省经济副中心发起冲刺!

2018年,是争创全省经济副中心的开局之年,也是抓好“100件大事”的起步之年。 良好的开头是成功的一半,实施“100件大事”有了好的开端,争创全省经济副中心就有了好的开局。 那么,2018年“100件大事”究竟抓得如何?各地是不是按照市委市政府的战略部署如期推进?哪些快、哪些慢?原因何在?问题何在?……这一切,都将在一次次拉练中揭晓。

2019年,我们必须继续跑起来。

“100件大事”是当前和今后一个时期全市经济社会发展的关键所在、重点所在,总体上以2021年为基本完成时间节点。如果说2018年是起步之年、开局之年,那么,2019年则是发力之年、关键之年。要发好力,就必须迅速紧起来、跑起来、干起来。我们要继续发扬“起步就是冲刺、开局就是决战”的精神,继续将挂帅出征、挂图作战、挂责问效进行到底,继续保持热火朝天、大干快上、你追我赶的状态,热度不减、思想不散、脚步不缓,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,全力抓好“100件大事”,不达目的不罢休!

拉练,在路上;项目建设,在路上;南充发展,在路上。

只有付出,才会有收获。我们坚信,我们把“100件大事”抓好了、抓出成效了,建设成渝第二城、争创全省经济副中心的奋斗目标就有了坚实的基础,就有了美好的未来。

返回首页
相关新闻
返回顶部