首页 新闻中心 首页幻灯

南充80岁大爷一次倒立10分钟 脸不红气不喘

2019-01-07 10:08 南充新闻网

8

南充新闻网记者 张科

头部着地,身体倒立起来,时间长达几分钟。5日,在顺庆区李家镇农贸街的一家酒楼门口,该镇大爷郑治平在自己的80寿宴上当众表演倒立。

7

生日当天 80大爷表演倒立

当天,该镇农贸街一酒楼门口热闹非凡,铺设的红地毯更是烘托出喜庆的气氛。在4名乡村乐手的演奏下,《生日祝福歌》将80岁的郑治平乐得如同一个童心未泯的孩子。“谢谢儿女们与邻居们的祝福,我现在为大家表演几分钟倒立。”说完,郑治平双手趴在红毯上,头部立在地上,双腿慢慢上举,最终与地面形成垂直的状态。几分钟后,表演结束,看到郑治平脸不红、气不喘,众人纷纷报以热烈的掌声与祝福。

据悉,1956年,郑治平在凉山州修路时被爆破的碎石击中,左眼从此什么也看不见了。事故让他重新审视这个世界,更加爱惜自己的身体。年过70还能挑满满两桶水从井口向400米之外的家里快步走去,一路上,他不换肩,不喘气。 

5    

苦心练习 能倒立10分钟

“《中国达人秀》一开播,我就被深深吸引了。看到一名工程师模样的参赛者在雪中操练的场景,我思来想去,决定凭借自己硬朗的身板去挑战,去接近参赛者的水准。”郑治平说,当时虽然产生了这样的想法,但是鉴于妻子的身体不好,需要人照顾,没有化为行动。

2013年底,患肺癌的妻子去世,郑治平一下失去了精神寄托。一天早上,郑治平一觉醒来,他突然顿悟了似的,觉得应该健健康康,快快乐乐生活下去。他在床上做了几下仰卧起坐,然后开始练习倒立。“尽管我身体底子不错,肌肉发达,可老是掌握不了平衡,头顶加双手立在床上,如同‘三脚架’,想想都觉得难看极了。后来,我靠在卧室的墙壁上,才勉强做成功一次。”郑治平说,他苦练7个月后,终于可以不依靠墙壁和他人的帮助倒立起来了。

2015年4月28日,一个民间歌舞团在顺庆城区果山公园广场表演节目,郑治平看得不过瘾,“毛遂自荐”登台表演,他在台上倒立了10分钟,博得现场观众热烈的掌声。

郑治平告诉记者他每天清晨5点半就要起床跑步,然后站在自家二楼平台花大约90分钟唱30首歌曲,中间不用喝水,每隔几天练习一次倒立,让自己健健康康地生活。(编辑:杨金霞)

返回首页
相关新闻
返回顶部