首页 新闻中心 首页幻灯

18个活动打造文化大餐 过年来阆中感受春节盛宴

2019-01-11 09:01 南充新闻网

一年一度的新春佳节即将到来,各地丰盛的新春文化盛宴也陆续揭幕。1月10日,第二届落下闳春节文化博览会在成都举行新闻发布会, 宣布从1月26日至2月19日, 第二届落下闳春节文化博览会将在阆中古城举行。届时,阆中春节大舞台民俗文化大联展、阆苑仙葩迎春灯会等精彩纷呈的活动, 将让人们感受到新春佳节的热闹和传统文化的魅力。

看点 18个活动打造文化大餐

春节,中国人一年最隆重的传统节日。根据史料考证,中国过春节的历史已有2124年,而这个节日与四川也有着极大关系:西汉时期,正是巴郡阆中人落下闳编制了太初历,恒定了春节,中华民族才有了过春节的习俗,春节也才成了中国人最盛大的传统节日。在民间,落下闳被亲切称为“春节老人”,阆中则被称为中国春节发源地。

据介绍, 此次博览会将举行十大主题活动和八项配套活动。 主题活动是博览会重头戏,届时,阆中春节大舞台·民俗文化大联展、阆苑仙葩迎春灯会、我们的节日·春节文化论坛、海内外家庭阆中过大年、川北婚俗新体验·我在阆中上花轿、 落下闳暨春节文化邮票邮品首发式等将在阆中古城热闹开启。 此外, 还将举办阆中古城曲艺葩、年货汇、迎春书画摄影展、年味美食汇、南津关庙会、正月十六游百病暨阆中迎春健步行、 乡村旅游大联欢和“中国年·阆中源” 阆中市春节联欢晚会等八个配套活动。

记者了解到,18项活动每个都有亮点。春节大舞台除了有春节民俗文化演出,还邀请到了亮相平昌冬奥会的南充大木偶“熊猫队长”进行展示,狗年春晚舞台上大放异彩的阆中民俗“亮花鞋”也将亮相。此外,尼泊尔唐卡等非物质文化遗产也受邀参加。 届时,“春节老人”还将现场给市民派送礼品、微信发红包。

主办方相关负责人介绍, 这将是阆中“年味最浓、时间最长、舞台最大、传承最广”的春节文化盛宴。

亮点 推动历史名人文化传承

2017年, 四川历史名人文化传承创新工程启动,落下闳入选四川首批十位历史名人。落下闳春节文化博览会旨在打造落下闳春节文化品牌,加快阆中建设世界古城旅游目的地步伐。

据介绍, 落下闳历史名人文化传承创新工程正在稳步推进。 除了落下闳春节文化博览会将每年持续在阆中举行以外,已建成落下闳纪念馆,成立了落下闳研究会和落下闳研究中心,举办了落下闳天文学国际学术研讨会暨落下闳文化论坛等。2018年底,“阆中春节习俗”成功列入第五批省级“非遗”名目。此外,还争取到中科院国家天文台将SONG计划一米望远镜命名为“落下闳-SONG望远镜”。

此次博览会也将围绕落下闳与春节的品牌,开启五大征集活动:征集第二届落下闳春节文化博览会全球冠名商、博览会LOGO;征集与落下闳相关的文献摘录、历史文物;征集与落下闳、春节和二十四节气等相关的优秀文艺作品; 征集落下闳与春节关系的昵称(如春节老人、春节先圣等)以及征集阆中建设世界古城旅游目的地的创意方案。主办方表示,征集活动奖金高达20万元,单项奖金高达3万元。

延伸阅读

十大主题活动

1、阆中春节大舞台·民俗文化大联展

时间:1月26日至2月10日

地点:阆中古城文化创意产业园

内容:在文化创意产业园内,设置36个展位, 呈现各地春节文化习俗,开展小表演、小派送、小手工、小互动等活动,开展书画作品、文创产品、民间工艺品、非物质文化遗产、地方特产等展示展销活动。

2、开幕式暨阆苑仙葩迎春灯会

开幕式时间:1月26日(灯会展起止时间待定)

地点:春节文化主题公园、锦屏山

内容:1月26日晚举行开幕式、亮灯仪式及节目表演。阆苑仙葩迎春灯会由仙境阆中、春节源地、神话世界、冰雪阆中、爱情桃林五大板块构成,每个板块独具特色,各成亮点。

3、我们的节日·春节文化论坛

时间:1月12日至1月14日

地点:阆中落下闳大酒店

内容:邀请落下闳研究专家、春节文化研究专家、 民间文艺家等进行春节文化研讨。考察落下闳博物馆与观星楼,体验阆中春节民俗。共同发布保护传承创新春节文化宣言,力争将春节文化论坛永久落户阆中。

4、海内外家庭阆中过大年

时间:1月30日至2月1日

地点:阆中古城5至10个院落

内容:在亚洲、非洲、美洲、欧洲、 大洋洲各邀请1个外国家庭和1个知名华侨家庭,共10个家庭。10个家庭成员到阆中过大年, 参观阆中古城、 体验春节民俗、 品尝年夜饭等。

5、川北婚俗新体验·我在阆中上花轿

时间:1月31日

地点:阆中古城内容: 邀请10对即将举行婚礼的新人、一家院落、一家婚庆企业,开展传统婚俗体验活动。 新人将登上中天楼抛绣球。

6、网红观光团·阆中“抖”起来

时间:春节期间

地点:阆中古城等景区景点

内容:邀请国内知名网红春节期间来阆中体验春节民俗文化。在春节民俗文化大联展活动现场和阆中其他特色点位设置多个网红打卡点,邀请网红开展“网红打卡”活动。

7、落下闳暨春节文化邮票邮品首发式

时间:1月30日

地点:阆中古城春节邮局内容: 落下闳春节文化邮票邮品首发,向世界各国名人、中国人民的老朋友,向世界各国中国商会、华人社团寄送贺卡。

8、阆中古城万人同品腊八粥

时间:1月13日

地点:古城部分街巷内容: 古城以中天楼为中轴的四条街道上, 开展万人同品腊八粥活动。 为今后以此项目申报吉尼斯世界纪录做准备。

9、落下闳春节文化博览会十大征集和评选活动

时间:2018年11月20日至2019年2月15日

内容:开展第二届落下闳春节文化博览会全球冠名商等五大征集活动, 以及落下闳春节文化博览会相关征集作品五大评选活动。

10、闭幕式暨“嘉陵春江闹元宵”演出

时间:2月19日

地点:春节文化主题公园

内容: 举行闭幕式、“嘉陵春江闹元宵”演出和颁奖仪式。

八项配套活动

1、阆中古城曲艺葩

时间:2月5日至2月11日

地点:阆中古城院落、广场、景区

内容:邀请国内喜剧明星、曲艺表演家和曲艺表演团队, 在阆中古城景区及院落内选择并设置精美小舞台,轮番上演。创编与阆中落下闳春节文化及各景区主题文化相关的节目,并设置观众体验参与活动。

2、阆中古城年货汇

时间:1月28日至2月19日

地点: 火车站交通枢纽游客中心

内容:荟萃国内年货精品、伴手礼及春节文创产品等, 打造创意集市,满足居民和游客购物需求。

3、古城迎春书画摄影展

时间:1月31日至2月20日

地点: 古城贡院广场文物局展厅

内容: 创作、 收集关于春节文化、 落下闳文化和其他民俗文化为主题的书画和摄影作品进行展陈。

4、阆中年味美食汇

时间:1月28日至2月19日

地点:滨江美食城

内容: 结合综合体建筑特色灵活布置展位,进行年味美食展销。

5、南津关庙会

时间:1月28日至2月19日

地点:南津关古镇

内容: 以落下闳春节文化为主题,组织庙会活动。

6、正月十六游百病暨阆中迎春健步行

时间:2月20日

地点:阆中古城景区

内容:邀请知名旅游达人等,来阆中深度体验“正月十六游百病”活动。桥楼乡举行探访春节老人故里,开展走“365步年梯”活动。

7、乡村旅游大联欢

时间:1月13日至3月8日

地点:相关景点、乡镇

内容:在老观古镇开展亮花鞋、杀年猪等活动; 在桥楼开展祭拜春节老人、舞草龙等活动;在天宫院、五龙村等地开展迎春大联欢活动。

8、“中国年·阆中源”阆中市春节联欢晚会

时间:1月29日

地点:广电大楼演播厅

内容:通过网络征集、遴选阆中优秀春节文化特色节目,以“春晚”形式集中展示阆中特有的风土人情,营造喜庆祥和的节日氛围。

(图片和文字均由 阆中记者站 提供

返回首页
相关新闻
返回顶部