南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 顺庆 新闻动态
转型升级 顺庆区实现三次产业齐头并进
2019-01-11 10:40 来源: 南充新闻网

227130305cac7eaa311479d1bb081bf3

潆华工业集中区俯瞰图。

2018年,顺庆区紧紧围绕建设“高端产业聚集区”这一目标,坚持“强三优二特一”产业发展思路,瞄准现代服务业和战略性新兴产业,实现三次产业齐头并进。全年预计可实现地区生产总值391.2亿元,同比增长9.5%,主城功能核心区三次产业提效升级。

1 现代商贸业:一核多极大格局

1月9日晚,华灯初上,夜色如画。位于滨江大道三桥头的泰合青年城外车水马龙,大小餐馆一座难求。距离泰合青年城不到1公里处,江天美食街、天工街、正阳路、清泉坝耍街,各色餐饮店同样人气爆棚。“这一年,周围吃的耍的多起来了,很方便。”市民刘岚家住延安路,她坦言自己是个“好吃嘴”,周边迅速壮大的美食群落刷爆了她的朋友圈。

聚焦特色街区、综合体,多条街道横向组团,多栋楼宇纵向延伸,立体商贸在顺庆多点开花。小组团变身大商圈,顺庆人在下更大的一盘棋。73平方公里建成区内,以五星花园为核心,西华、北部新城、南门坝、高铁商务区、市政新区五大商圈众星捧月,1+N大商贸格局已经形成,总面积超过百万平方米,2018年销售收入超240亿元。

在高铁商务区,总投资8亿元、建筑面积23万平方米的仁和春天综合体即将开门迎客;在西山脚下,总面积约7万平方米的西巷文化商业街拟于明年底与市民见面;在潆溪片区,总投资130亿元的欢乐购物小镇正加快建设;占地600亩的清泉寺文化小镇落子北部新城,高238米的大型综合体“双子塔”后年即将闪耀登场……所有项目达产后,该区商贸服务业预计可实现年销售收入600亿元以上。一核多极,多点支撑,一幅宏大的三产蓝图正徐徐展开。

数说成绩:2018年1—11月, 该区实现社会消费品零售总额223亿元,同比增长12.8%,增速居全市第一。

2 高端工业:三园一体大聚集

一条条传送带缓缓移动,一个个钢圈经压制、打磨后成型,一台台叉车来回穿梭,位于潆华工业集中区内的四川日上金属有限公司钢圈生产车间里,人机繁忙,作业井然有序。

“2018年的产值接近8亿元,比前年提升约28%。”公司负责人肖亮喜不自禁,去年,公司加快技术改造,拳头产品———铝合金轮圈销售70万套,钢彀销售5.6万吨,产品供不应求。

突出龙头带动,推动转型升级,2018年,潆华工业集中区亮点频现:中国重汽海乐基地投用,其高压共轨生产线填补国内空白;和泰光纤建成投产,叩开5G产业大门;四川德尔博睿科技股份有限公司挂牌“新三板”;四川鑫派电子的裸眼3D产品进入联合国……

关注绩优股,培育潜力股。2018年,顺庆区加快打造创新平台,建成7个孵化园,在孵企业148个,涵盖电子信息、新能源、文化创意等六大类别,成功孵化驭云航空、多维时空等多家初创型中小企业。

功夫向内,目光向外,顺庆站高谋远,筑巢引凤。围绕高端装备制造、新材料和电子信息三大主导产业,派出4个招商组友接四海,高新企业纷至沓来:奥宇望和啤酒小镇总投资100亿元,华讯方舟、中科九微共投资50亿元,全年新签约工业项目20余个,省外到位资金72.2亿元。138家企业抱团取暖,潆华工业集中区成功创建成省级高新技术园区。孵化园+加速园+产业园“三园一体”,高端工业链条越拉越长。

数说成绩:2018年1—11月, 全区实现规模以上工业总产值452.8亿元, 同比增长16.5%;规模以上工业增加值同比增长10.8%; 规模以上工业销售值446.5亿元,同比增长18.6%。

3 都市农业:一区四带遍地花

薄雾迷漫中,隆冬的乡村寒气逼人,位于大林镇的幸福怡家农场却春光无限。这里人流如潮,瓜果飘香。踏青摘果、亲子游玩、休闲垂钓等,几乎可以满足市民乡村游的一切需要。

“每天都有很多拨游客来,转型这条路走对了。”门庭若市,让农场负责人庞智群喜上眉梢。2017年下半年,她关停经营10余年的养殖场,发展起农旅产业,没想到游人络绎不绝。2018年,尝到甜头的庞智群放开手脚,完善配套设施,打造融游、玩、吃、购于一体的综合农场,去年收入约500万元。

曾经,以传统种养业为代表的“大林模式”登上央视,轰动一时。近年来,随着经济社会高质量发展步伐加快,该区产业结构不断优化调整,“大林模式”难以为继。2017年,该镇融入全区农业发展格局,确定了以种养+观光旅游为主的农旅产业发展思路,引导和帮助业主转型发展,大力开发都市现代农业。思路决定出路,2018年,该镇培育“种养+观光农业”产业园11大类25个,全年总产值高达3.4亿元。

大林镇仅仅是顺庆区农业产业转型发展的一个缩影。2018年,该区坚定不移走农旅结合道路,大力发展现代都市农业。2018年春节刚过,顺庆区委便召开农村工作会,下发《乡村振兴战略工作要点》《乡村旅游产业发展实施方案》等9个征求意见稿,并于次月完成乡村振兴行动计划、乡村旅游总体规划等顶层设计。

推进供给侧结构性改革,资源向农村扩散、力量向农村聚集。城乡公交、医疗卫生、安全饮水、治安联防、环境整治“五个一体化”深度实施,为现代都市农业发展植下厚实根基。沿西河溯流而上,田园西河、七坪寨景区、四方寨等连片打造,多个民俗基地开门迎客;在潆新线,万亩柑橘基地气势恢宏,酒村建设如火如荼;在嘉陵江畔,渔溪黄伞坝万亩菜园湛青碧绿,游客泛舟戏水;一区(近郊智慧精品农业示范区)、四带(现代设施、高效品牌、民俗体验、休闲观光农业示范带)格局已具。从春到冬,各乡镇农旅活动不断,菜花节、李花节、龙舟节、玫瑰花节、帐篷节……如今的顺庆乡村,农业更强,农村更美,农民更富。

数说成绩:2018年前三季度, 该区农业收入18.4亿元,同比增长4.0%;农村居民人均可支配收入15428元,同比增长9.8%。(曾江林

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局