首页 新闻中心 原创

蓬安举行政法工作成果展 为民交上满意答卷

2019-01-12 12:05 南充新闻网

1市民在观看展板并纷纷点赞

市民在观看展板并纷纷点赞

南充新闻网讯(杨茂春)1月10日——11日,蓬安政法委组织政法系统在县委大院和相如文化广场分别举行了政法工作成果展。县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局、县综治办、县扫黑办、县委维稳办、县委防范办等部门以图文展板的形式展示了近年来全县政法机关在打击处理、扫黑除恶、应急处突、综合治理、平安建设、护航发展等方面的工作举措和取得的重大成果。

11日,蓬安迎来难得的冬日暖阳,相如广场上人头攒动,人们在政法工作成果展板前仔细观看,还不时和身边的人进行交流评论,一位女警官正在向市民介绍县公安局在打击犯罪、维护平安中都做了哪些工作,赢得市民纷纷点赞。

2为民服务咨询台前工作人员正在为群众提供咨询并发放宣传资料

为民服务咨询台前工作人员正在为群众提供咨询并发放宣传资料

县法院、县检察院、县公安局等部门设立的为民服务咨询台前也围满了群众,工作人员正在为群众提供法律、户政、出入境、车辆等便民、利民咨询,并发放了相关业务办理资料、手册;还向群众发放印制单页、宣传册、播放宣传片进行反邪教、禁毒、法律援助、网络诈骗等普法宣传。

下面就让我们来看一下,都有哪些硕果吧!

县公安局,今年以来,共立案841起,同比下降20.4%;逮捕161人,起诉314人;“百日平安”会战取得全市第三,全省刑事技术三项会战,取得综合排位第二的优异成绩。

3女警官正在向市民介绍县公安局在打击犯罪、维护平安中都做了哪些工作

女警官正在向市民介绍县公安局在打击犯罪、维护平安中都做了哪些工作

县人民法院,近年来,蓬安县人民法院坚持“调解优先、调判结合”的原则,妥善化解辖区内各类民商事矛盾纠纷,切实维护人民群众的合法权益,进一步促进辖区经济发展和社会稳定和谐;切实加强行政审判,支持监督依法行政,促进法治蓬安、法治政府建设,为蓬安发展营造了规范高效的政务环境;全面推进基本解决执行难工作取得新成效,受到省委常委、政法委书记邓勇同志的肯定。

县人民检察院,部署开展了“护航嘉陵江流域生态检察工程”协调行政机关解决了一批环境污染问题,保护了嘉陵江蓬安段流域的生态环境;大力推进“预防未成年人犯罪,打造未检品牌”工作,落实“检校共建,一校一警”,主办相如青春驿站——法治教育基地等创新举措,持续开展“法治进校园”等未成年人普法活动,为蓬安未成年人的健康成长保驾护航。

县司法局,河舒司法所和巨龙司法所被司法部表彰为全国先进司法所;县法律援助中心建立法律援助工作站45家,有法律援助工作人员51人、联络员689人,2018年新公共法律服务工作站11个,村(社区)公共法律服务工作室10个。近三年,受援群众达3900余人;2016年以来,全县共排查调处各类矛盾纠纷5978件,调解成功5899件,成功率98.6%,有效化解并消除了大量社会不稳定因素;2016年以来,累计接收社区服刑人员458人,累计解矫472人,完成审前调查评估136件,目前在矫社区服刑人员共计189 人,无一人脱管漏管,为维护蓬安社会和谐稳定做出了积极贡献。

扫黑除恶专项斗争,截至目前,办结9类涉恶行政案件26件,行政拘留36人,破获涉恶案件26起,抓获涉恶人员33人,依法批准逮捕16人,起诉九类涉恶人员24人。

综治,近两年,在全县39个乡镇352个村(社区),建设了1000个“雪亮工程”视频监控点位和1个县级监控平台;建设了1个县级、39个乡镇级、217个村(社区)级综治中心;创建完成193个平安村(社区)。连续三年,在全省和全市平安建设群众满意度测评工作中,蓬安县位居全市第一,2018年再次被评为全市唯一一个“省级平安建设先进县”。 

现场,蓬安县政法委相关负责人介绍,近年来蓬安县政法机关在上级部门和县委、县政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三提升”工程为统揽,以“五型政法机关创建”为抓手,以正规化、专业化、职业化为方向,全面贯彻落实政法工作各项决策部署,以法治建设为引领,以平安建设为载体,积极创新社会治理,持续强化基层基础工作,切实加强政法队伍建设,全力维护社会大局稳定,为蓬安县打造“生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城,建设嘉陵江畔大美公园城市”的战略目标提供坚强的政法保障。同时,欢迎社会各界加强对全县政法机关的监督,并能一如既往的关心和支持政法工作,充分发挥政法机关和人民群众间的桥梁作用,共同推进平安蓬安建设,为全县经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

返回首页
相关新闻
返回顶部