首页 新闻中心 时评

本网评论:一个重要的里程碑 一个发展的新起点

2019-01-24 07:11 南充新闻网

1月22日, 一个重磅消息冲击着南充人的神经:2018年, 南充经济总量首次突破2000亿元大关!

2000亿元, 这不是一个简单的数字,在南充发展史上具有里程碑式的意义。它是全市上下奋力拼搏、持续发力,用心血和汗水换来的数字,是一个昭示大城崛起、开启南充更加美好未来的数字。面对这个数字,我们有太多的记忆、太多的感慨、太多的憧憬!

南充自古为川北重镇,有着2200多年悠久历史和灿烂文化。新中国成立之初,南充曾是省级行政区川北行署所在地,长期以来,南充在全川具有举足轻重的地位。但是,一个尴尬的事实长期困扰着我们:由于种种原因,我们的主要经济指标在较长时期内在全省排位靠后。改革开放以来,不甘落后的南充人念兹在兹的是:迎头赶上去,把经济搞上去,重振川北重镇雄风。一届接着一届干,南充的经济社会发展不断向前推进。

2016年10月27日上午, 市第六次党代会在南充大剧院隆重开幕。会议正式提出,实施“155发展战略”,建设“成渝第二城”。建设“成渝第二城”,首当其冲的是发展经济,主要经济指标必须升位。因此,大会提出,做大做强“五大千亿产业集群”,大力实施“五大板块重大工程项目”。如果说“大城崛起”是一个伟大的梦想,“155发展战略” 是实现梦想的现实路径,那么,全市人民的不懈奋斗则是实现这个梦想的坚实基础。毫无疑问,“成渝第二城” 已经成为全市760多万人民共同的奋斗目标, 把全市人民紧紧拴在一起,全市上下迸发出前所未有的巨大活力。围绕“五大千亿产业集群”、“五大板块重大工程项目”,各地各部门你追我赶、 大干快上,“大工地”热火朝天、“大会战”连战连捷。短时间内,南充的经济运行在稳中求进中取得新成效, 主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于预期,排名位居全省“一方阵”。

2018年,省委十一届三次全会作出了构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的战略部署,将南充定位为成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点, 支持南充争创全省经济副中心,为南充建设“成渝第二城”注入了新的强劲动力。 为抓住这一难得的发展机遇,市委六届八次全会作出了《中共南充市委关于推动高质量发展加快建设“成渝第二城” 争创全省经济副中心的决定》, 向全市发出了 “建设成渝第二城、争创全省经济副中心”的动员令。争创全省经济副中心,是建设“成渝第二城”的延伸和发展,为南充“大城崛起”的梦想注入了新的内涵。为实现这一战略目标,市委进一步丰富了“155发展战略”内涵,提出构建“5+5”现代产业体系的战略支撑,实施“5+100”重大工程项目的战略抓手,形成了一个完整、科学的战略体系。全市上下围绕建设“成渝第二城”、 争创全省经济副中心的奋斗目标,凝心聚力抓落实、甩开膀子拼命干、一鼓作气往前冲。努力没有白费,努力终有回报。2018年, 全市经济社会发展全面发力、 全线飘红、 全域突破,主要经济指标提速升位,经济总量首 次 突 破 2000 亿 元 大 关 , 达 到2006.03亿元,列全省第5位,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”;同时,增速创造“新纪录”,动能实现“大转换”。“五大千亿产业集群” 发展壮大,“五大百亿战略性新兴产业” 蓬勃兴起,文化旅游产业快速繁荣,县域经济在区域协同中呈现新格局,9县 (市、区)竞相跨越,经济总量持续壮大、经济实力持续增强,其中,顺庆区地区生产总值突破400亿元大关。

回顾来时路,几多艰辛,几多豪迈。习近平总书记说:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”“奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。”成绩来之不易,成绩凝聚着我们无数个日日夜夜的奋斗和艰辛,正因如此,我们才更加感到自豪、感到幸福。由于我们的艰苦奋斗,由于我们的不懈努力,大城崛起的梦想正一步步变为现实。

接续奋斗、继续奋斗。任何真正伟大的梦想, 都需要不懈奋斗才能实现。今年1月6日下午,市委书记宋朝华在市委六届九次全会第二次全体会议上强调,要一以贯之,一张蓝图绘到底;一马当先,与时俱进开新篇;一往无前,重整行装再出发,朝着重振雄风的“大城梦”昂扬奋进。建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心, 是南充大城崛起的希望,是南充重振雄风的关键,是南充涅槃蝶变、奋起一跃的突破口。它是南充历史发展的必然选择,承载了南充人深深的希冀和祈愿,但是,这条路绝不是一条平坦的大道, 而是充满坎坷和艰辛。我们必须保持清醒的头脑,必须“咬定青山不放松、保持定力向前冲”,不骄不躁,继续埋头苦干,用双脚去踏平坎坷,用双手去创造奇迹,用汗水换取明天更大的辉煌。

“一切过往,皆为序章。”2000亿,已是“过去式”,只是“序章”,我们可以为之自豪,但不能为之自满,因为后面还有更大的“坎”、还有更陡的坡、还有更长的路。 我们必须重整行装再出发,必须愈战愈勇、连战连胜,朝着“大城崛起”的美好未来,一以贯之向前冲、一马当先向前冲、一往无前向前冲!

返回首页
相关新闻
返回顶部