首页 新闻中心 原创

采编技能大比武 3名记者编辑获优秀奖

2019-01-24 14:44 南充新闻网

psb

南充新闻网讯(记者 陈松)新闻采编工作专业性、技术性较强,需要大量业务精湛,技艺娴熟的能工巧匠。2018年11月16日,南充晚报党支部组织全体党员干部和入党积极分子结合新闻采编工作实际,坚持真学真练真比,冒雨前往营山县朗池镇兴云村3000亩红心柚基地、丰产乡龙坝村万亩中药材基地等脱贫攻坚主战场深入扎实地开展了“采编技能大比武”活动,激发了全体新闻采编人员勤学精业、拼搏进取的精气神。

与此同时,为进一步激励士气、鼓舞先进,2019年1月23日上午,南充晚报党支部召开党员大会,集中表彰了在该次“采编技能大比武”活动中涌现出的3名业务标兵,充分彰写了党建引领高质量队伍建设的生动局面。

psb (1)

采编技能大比武 传播美丽乡村事

“兴云村的脱贫致富工程不但要讲究腰包鼓起来,还要让腰包变得好看,摆在那里有人品尝。”2018年11月16日,营山县朗池镇兴云村风雨交加,寒风刺骨,却抵挡不住南充晚报编辑部、党支部一行数十人,风雨兼程、勇往无前的“探索”步伐。在这场宝贵的行程中,南充晚报采编团不仅锤炼了意志、精湛了业务,也感受到了当地乡村近年来发生的美丽巨变和老百姓浓浓的热情与幸福。

“文明富裕新村,万物气象更新。”在兴云村日月星云观景平台上,采编团举目四望,眼前的景象令人惊诧不已:四周青山如黛,万倾良田层层叠叠,花草树木婀娜多姿,随风轻轻荡漾。不远处,新建川北民居整齐排列,白墙黑瓦上一幅幅书法字画笔墨清香,村舍小院尽显文明新风,如此这般恬静祥和、繁荣富裕、生机勃勃。

“现在农村今非昔比!”很自然的,采编团习惯性的拿出长枪短炮、笔墨纸张,认真地记录下这美丽的瞬间。犹嫌不足,大伙还纷纷与兴运村党支部书记马建春及其他村民拉起了家常,听他们讲述兴云村是如何给鼓起来的钱包“绣上大红花”,把外界的目光和脚步逐步带到村里。

“兴云村是营山县‘脱贫奔康’工程的一棋子。这面旗帜树起来,不靠天不靠地只靠政策和人心”、“如今兴云村村民的腰包比任何一个地方都“鼓得多”,家家户户的日子都越过越滋润”……讲述者自信满满。朴实的幸福话语,不仅让采编团读懂了兴云村的“致富经”,也让大家真真切切地感受到了:农村致富靠产业,农村未来在旅游。

临行前,采编团纷纷感慨:“在我们身边,一定还有更多像兴运村这样的美丽乡村。作为一名新闻从业人员,责无旁贷应该将镜头和笔触更多地对准“它们”,记录并传播好这些独一无二的乡村故事。”

psb (2)

以党建促业务 比学赶超氛围浓

美丽的乡村故事,如一缕缕和煦的春风,鼓动着采编团用文字彰显乡村的鲜明个性、传承乡村的文化基因、传播乡村的动人故事、唤醒最暖心的乡愁记忆。

结束兴云村之行,采编团的成员们围绕营山县“脱贫攻坚”工作第一时间写出消息、特写、通讯等10多篇不同题材、不同类型的新闻作品。经过组委会评选,南充晚报记者部主任张松采写的《营山兴云村模式:给鼓起来的腰包再绣朵花》和记者陈松采写的《乡村振兴?离不开艰苦奋斗》两篇文章脱颖而出,并刊发在11月21日南充晚报9版《美丽乡村》栏目,社会反映良好。

为激励士气、鼓舞先进,结合“抓党建促发展强队伍促业务”的工作思路,2009年1月21日上午,南充晚报党支部集中表彰了在“采编技能大比武”中涌现出的3名业务标兵。

3名获奖同志从南充日报社党委委员、南充晚报总编辑蔡荣中手中接过获奖证书后,纷纷表示,在往后的工作中,将进一步发挥党员先锋模范作用,再接再厉,持续干事创业,再创辉煌。

南充晚报党支部书记吴奉天表示,近年来,按照市直机关工委和南充日报社党委的要求,南充晚报党支部在都市类媒体遭遇困境的时候,从2016年以来,始终坚持以党建促业务,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,走出了一条以党建带队伍、强队伍、促业务的新路子。通过开展采编技能大比武活动,激励了南充晚报全体采编人员立足岗位实际,虚心学习、迎头赶上,在全社内部形成了比学赶超的良好氛围。

返回首页
相关新闻
返回顶部