首页 新闻中心 法治:列表

打击罪恶的“隐形利剑”

———记蓬安县公安局情报大队大队长周琦伟

2019-01-30 09:46 南充新闻网

2fe477fee3bee6e39ef612e3db60b3c5

■ 黄桐熊 南充新闻网记者 雍宏伟 文/图

通过对一串串枯燥的数字进行深入分析、比对、研判,他画出了犯罪嫌疑人的活动轨迹; 通过对大量的模糊视频和模块数据进行追踪、研究,他找到了犯罪嫌疑人藏身的巢穴。他是蓬安县公安局情报大队大队长周琦伟, 用青春和热血把自己铸造成打击违法犯罪的利剑。

周琦伟虽然只有31岁,但是因工作成绩突出, 获三等功4次、嘉奖5次,并多次被评为全市刑侦、情报先进个人。

锋芒隐于无形

2018年2月3日,当人们沉浸在春节即将到来的喜悦和期盼中时,周琦伟正与同事们出勘一起刑事现场,从他紧锁的眉头可以看出,可能又遇上大案了。

当时,蓬安县城东风大道发生一起命案,受害人钟某惨遭杀害。周琦伟和情报大队同事出勘完现场后马上回到了办公室,打开电脑、利用键盘、鼠标开始作战。一线的现勘情况、调查走访情况等线索源源不断地通过对讲机、电话、短信等方式汇集到大队,为分析研判提供支撑,通过3个小时的紧张工作,周琦伟成功锁定了犯罪嫌疑人蔡氏兄弟并协助专案民警将他们抓获归案。

一切并非偶然。 周琦伟从警10年来,勤学善思,是从实战中淬炼出的“情报专家”。10年来,他办理案件326起,抓捕犯罪嫌疑人468人, 移送起诉269人,办理部督案件5起、省督案件12起,为群众挽回经济损失1500余万元。

决胜千里之外

2017年10月3日,蓬安县公安局从新疆押回了命案逃犯刘某。 刘某16年前杀死受害人陈某后潜逃新疆, 化名严兵、王维等身份,与一名川籍在疆女士伍某结了婚, 并以伍某的名义开办了一家装修公司谋生。

这些正义的背后, 周琦伟付出了大量心血和汗水。早在2017年初,他便开始对全县所有命案逃犯进行梳理、追踪、综合研判,终于孕育出了丰硕的战果, 促使蓬安实现了2018年命案全破的工作目标。

在生死考验面前, 周琦伟以人民警察的大无畏精神, 英勇顽强地与犯罪分子战斗, 先后23次参与大要案犯罪嫌疑人抓捕,5次与死神擦肩而过,在生死一线解救受害人3名,用忠勇与担当守护着一方平安。

返回首页
相关新闻
返回顶部