首页 新闻中心 法治:列表

绽放“德乡”的铿锵玫瑰

———记仪陇县拘留所副所长胡满江

2019-01-31 09:14 南充新闻网

dae9ff6fde2c7ee9c0453a18b07f041b

南充新闻网记者 雍宏伟 文/图

她叫胡满江,仪陇县拘留所副所长,从仪陇公安基层“刑警花旦”, 到老县城车站街头“反扒能手”;从创建一级拘留所,到全省“优秀管教民警”、“全省拘留所社会矛盾化解先进个人”,她默默奉献,用言行谱写了一曲爱岗敬业的赞歌。

奋勇争先 勇挑监管责任

胡满江曾经是一名刑警,在仪陇老县城金城派出所工作。那时,她常常与男民警一起摸爬滚打,在辖区车站打击扒窃活动,锻炼了她敢打敢拼的“女汉子”性格。

2015年, 胡满江调任拘留所任副所长。拘留所是个特殊的场所,工作看似单纯机械,实则纷繁复杂,除了要依法依规严格管理外,还要对被拘人员进行教育矫治。被拘人员流动性大,社会成分复杂。胡满江在工作中,始终虚心向老同志和书本学习, 认真研究被拘人员行为表现, 从理论到实践仔细琢磨如何立足岗位, 把监管工作不仅当做自己的职业来做, 更重要的是当成自己的事业去奋斗。

她寓情于管,寓管于教,始终把规范管理、文明教育、潜心矫治被拘人员心理行为作为工作的出发点和落脚点, 一直坚持人性化管理与依法严格管理相结合,尊重人权、文明执法和严格依法、保障安全相结合。

倾情关爱 春风化雨暖人心

监管工作,看似平凡、琐碎,实际上这项工作面对的却是成分复杂的拘留人员, 除了要具有依法依规严格管理的铁面侠骨的一面, 更需要不同于别的工作的细心、耐心和对待在押人员真诚质朴的诚心。

“干事业就需要倾注更多心血,要有一颗真诚的心,像春风化雨,润物细无声, 对待被拘留人员要像老师对待学生,医生对待病人,甚至父母对待孩子般无私付出。” 这是胡满江常说的话。2017年12月,吸食冰毒的年轻人罗某,被拘留15天,经过多次教育感化效果不明显。胡满江选择有关毒品案例,一次次现身说法,通过讲述真实案例、危害后果, 使其扭曲的心灵产生强烈震撼。罗某当即表示,积极配合改教,永不沾毒。

胡满江在做好日常管教工作的同时,还广泛猎及管理学、教育学、心理学等学科知识,把被拘留人当做是“犯了错误的普通朋友”。她所主持化解的“春风化雨暖人心、破镜重圆促和谐”家庭纠纷矛盾化解案例被公安部宣传报道;主持实施的拘留所“社会联动、部门联创、建立联席会议调解机制,建立拘留所‘互助促进组’”社会矛盾化解工作法获得上级肯定和表彰, 并推向全国。仪陇县拘留所, 也顺利通过公安部验收,被评为一级拘留所。

返回首页
相关新闻
返回顶部