首页 新闻中心 要闻

GDP突破2000亿元 南充发展潜力无限

2019-02-01 08:56 南充新闻网

74f6aa0e44b40bd61e0f0261913789a0

美丽南充城。

这是南充具有里程碑意义成绩单:2018年,南充GDP首次突破2000亿元,达到2006.03亿元,列全省第5位,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”!

2000亿元,这不是一个简单的数字,背后反映出四川“一干多支”发展新格局正加速形成,也表明南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心,有了一个良好的新起点和可预期的美好未来。

眼下,南充正由经济大市向经济强市跨越,正由内陆腹地向开放前沿跨越,正由川北重镇向区域中心城市跨越。此时此刻,南充比历史上任何一个时期都更接近、更有信心和能力实现大城崛起的宏伟目标。

f575adfd628d3895eba9f4046b77ccbe

南充现代物流园。

1 经济引擎 产业集群迅猛发展

产业是经济发展的引擎,产业强不强,事关一个地方经济发展的水平和活力。为此,南充一直在努力。2018年,南充坚持做大做强汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”和电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保“五大百亿战略性新兴产业”。

走进位于西充县义兴镇殿子山村的南充国家农业科技园区智慧农业示范区,只见蔬菜大棚内各种蔬菜瓜果长势正旺,蔬果藤蔓间分布着各种感应仪器和喷灌系统,实时监控着大棚里的温度、湿度。目前,南充国家农业科技园区面积达2000亩,投入5000万元,建有智慧农业总控制中心、智能玻璃温室大棚、新品种示范区等。

近年来,南充强力推进标准化生产,严格执行农产品生产国家标准和行业标准,健全从农田到餐桌的全过程质量安全监管体系,全市农产品质量安全抽检合格率达98%以上;加快申报认证“三品一标”,全市农产品地理标志认证达24个,无公害农产品认证整市通过,绿色食品认证达55万亩,有机认证(含转换)达30万亩基地。据估算,目前,南充现代农业产业集群产值达1020亿元,提前两年在“五大千亿产业集群”中率先实现“千亿目标”。

近日,记者在位于嘉陵区花园镇内的重庆银翔比速汽车项目建设现场看到,工人们忙着厂房钢结构网架组装,运土车来回奔忙,正在进行场平作业。该项目总投资120亿元、年产30万辆整车,重点生产新能源商用车和乘用车。目前,厂房核心区场平已接近尾声。整个项目达产后,预计年销售收入400亿元。

在重庆银翔比速汽车项目对面,吉利南充新能源商用车二期施工现场也是一片热火朝天的忙碌景象。上百名工人正在紧张有序地施工,数十辆工程车来回穿梭。该项目计划投资68亿元,建设年产1万台清洁能源客车和50万台新能源商用车动力总成,项目全面达产后,可实现年产值302亿元。

通过“龙头”企业带动,南充汽车汽配产业集聚效应凸显,目前已拥有4户整车制造企业、102户规模以上企业,上下游配套企业已在南充建立生产基地,“六大总成”已实现本地化生产,形成了以轻中型载货汽车、客车、改装车等整车为龙头,以发动机、车桥、热交换器、车身及覆盖件、钢圈等关键零部件为配套的汽车产业体系。据统计,目前,全市汽车汽配产业实现产值701亿元。

南充现代物流园是全省八大次区域物流中心之一、国家级示范物流园区,规划占地面积11.6平方公里,预计总投资320亿元。截至目前,南充现代物流园累计完成各项投资130亿元,招引了中铁联运、浙江传化等19个重大物流项目,引进京东、顺丰、中通等商家2000余户,计划2025年全部建成投入营运,届时年货物吞吐量将达到4000万吨,实现交易额超1000亿元,可带动8万人入园就业,将辐射川东北共3700万人口。

2018年是南充现代物流产业良好发展的一年,物流基础设施建设加快推进、物流市场主体不断壮大、千亿现代物流产业稳速发展……据了解,目前,南充预计全社会物流总额达到3740.6亿元,全市现代物流总产值达到455.8亿元。

丝纺服装产业是南充传统优势产业,形成了较为完整的产业链条。全市优质桑园面积达62万亩、拥有中国驰名商标4个、省级企业技术中心5个、丝绸总量居四川省第一……2018年,南充大力推进丝纺服装千亿产业集群建设,重点支持丝纺服装产业原料基地建设、企业扶持、市场拓展、产业发展平台建设等四大方面;将嘉美印染、依格尔、富安娜等一批企业纳入年度培育计划;推进行业转型升级,加快推进丝纺服装行业技改项目建设;围绕产业链条,主动与中国丝绸协会、中国纺织品进出口商会开展战略合作,促进产业提档升级,全市丝纺服装产业集群实现总销售收入450亿元。

油气化工产业也是南充的传统优势产业。为培育壮大油气化工产业,南充围绕转型升级发展新要求,加快重大项目推进力度、延长化工产业链条,促进油气化工产业规模发展。目前,全市油气化工产业实现总产值约352亿元。

7b10e550f708a5875e4f8e2c8d19c402

交通四通八达。

2 畅通南充 构建立体综合交通

省委十一届三次全会提出“一干多支、五区协同”发展战略,同时也赋予南充全新定位———成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点。

为加快建设畅通南充,打造重要交通枢纽节点,我市全力推进成南达高铁、汉巴南快铁建设等,加快推进南充二绕、南潼、阆仪营等高速公路建设等,加快实施南充国家开放口岸机场和阆中机场“双机场”建设,全力打通嘉陵江“黄金水道”。

2018年5月28日上午,嘉陵江南充段小龙门航电枢纽船闸与江水的一次“互动”,吸引了众多市民的目光。当天上午8时许,随着该航电枢纽下闸门缓缓关闭,上闸门缓缓打开,机动驳船、采砂船以及观光船等船只陆续驶出,小龙门航电枢纽实现首次通航,这标志着嘉陵江南充段9级航电枢纽全部通畅。

南充地处嘉陵江中游,辖区内通航水域有1条江(嘉陵江)、15条支小河流,通航里程达到1729.8公里;拥有各类船舶近6000艘,现有渡口码头及停靠点379处。目前,9级航电枢纽已相继建成并投入运行,航道基本能够达到4级标准(即可通航500吨级单船、千吨级船队)。与此同时,配套港口—————南充港也正在快速建设中。南充港是四川省规划的“四江六港”重点项目之一,是南充建设西部综合交通枢纽的重大战略性工程,更是南充有史以来最大的水运基础项目。南充港规划建设嘉顺、仪陇、阆中、南部和蓬安5个港区,共11个作业区(其中,旅游客运作业区3个、集装箱作业区1个、化工专用作业区2个、货运作业区5个),通过总能力可达2128万吨。

“上午10点还在重庆,中午12点就已经在家吃饭了。”1月31日,在重庆工作的南充人刘玉平踏上了回家过年的列车,当天上午10时许乘坐动车返回南充的家,中午12时许便坐在了餐桌前,吃上了妻子精心准备的午餐。

目前,南充铁路里程达335公里,平均每天经过南充站的客、货运列车达150趟。坐火车从南充火车站出发,可到达北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、东莞等城市;经停火车北站的列车52趟,可直达乌鲁木齐、昆明、兰州、重庆等城市。此外,南充还是西部地区唯一开通高铁始发北京的城市,9个县(市、区)中,已有6个县(市、区)通了火车。

公路方面,近年来,南充加快交通项目建设的步伐。截至目前,全市公路(非高速公路)通车总里程超过2万公里;高速公路是全省除成都以外条数最多和通车里程最长的市(州),并实现县县通高速公路和市县“1小时交通圈”。

2018年3月25日23时15分,随着发动机的轰鸣声由远及近,南航空客A321平稳落地,飞机“保姆”———高坪机场机务工程部驻场保障小组怀揣激动的心情,迎来了第一个驻站新成员。随着驻场飞机慢慢滑到机位,保障小组早已提前准备好耳机、梯子、油桶、发动机润滑油、皮托管、轮胎充气工具等各种保障工具。当旅客和货物全部下完后,保障小组严格按照南航工卡要求有条不紊地开展工作。每完成一项工作,机务人员都要互检一遍,杜绝遗漏,确保万无一失。经过2个半小时的紧张工作,凌晨1时30分,机务工程部顺利完成了驻场飞机首次驻场保障工作。飞机在高坪机场度过首夜后,于3月26日上午搭载137名乘客飞往深圳,完成驻场后的首航。

南航空客A321驻场,实现了高坪机场驻场飞机的“零突破”,这对本地旅客出行、推动地方经济发展有着十分重要的意义。目前,高坪机场在运营航线17条,2018年全年吞吐量达到94万余人次。未来,高坪机场将按照国家开放口岸标准进行改(扩)建,并逐步覆盖重要省会城市、沿江沿海经济发达城市、全国主要旅游城市。

3 挂图作战 稳步实施项目建设

一桥飞架,宽阔平坦,横跨嘉陵江,蔚为壮观、雄姿乍现。都京港嘉陵江大桥桥面已经画上了清晰的标识标线,一盏盏洁白的路灯整齐地排列于大桥两侧。这座投资10.96亿元的大桥通车后,将创下南充主城区桥梁中“三个最”:桥面最宽、跨度最大、跨江最长。

2018年,南充围绕建设成渝第二城、争创全省经济副中心战略目标,谋定实施300个重点项目、100个重点推进项目、40个加快前期工作重点项目,城乡大地掀起项目建设、固定资产投资热潮。

日前,记者在南部县满福坝南部水城各个子项目施工现场看到,醒目位置挂着“作战图”,每一项目标任务完成时间具体到周;数百名工人各就其位,现场呈现一片火热景象。

南部水城项目主要包含嘉陵江三桥、水环境综合治理工程、满福苑商住小区、琴台大道、S305火峰山隧道及连接线、满福大道、思源实验学校、制水厂、康养中心、河库连通工程等十余个重点项目,总投资110亿元。“思源学校、治水工程、琴台大道、满福苑一期等9个项目已全面建成。”南部县委相关负责人介绍,嘉陵江三桥、满福岛公园、满福苑二期、河库连通工程等项目正快速推进,游客中心、综合医院、火峰山—————杨家山城市公园等项目正在开展前期工作。

南充坚持以项目工作组织经济工作、统揽全局工作,坚持盯住产业抓、扭住项目干,高质量实施“五大板块重大工程项目”,全力推动“100件大事”落地落实。市委、市政府要求,坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,做到工程化、项目化、具体化,分解目标任务、明确责任主体、建立台账清单、严格督查问效;坚持重点聚焦、重点攻坚、重点突破,聚焦重大基础设施项目、产业项目、民生及社会事业项目、生态建设和环境保护项目,坚决确保人力向重点项目集合、物力向重点项目集中、财力向重点项目集聚。

抓住了项目,就抓住了经济发展的“牛鼻子”,对南充而言,要想经济高质量发展,投资这辆“马车”需挑重担。日前,市委六届九次全会作出部署,2019年大力实施“产业年、项目年、开放年”行动,共计实施300个重点项目,计划总投资6340.6亿元,年度计划投资1461亿元。

阆中至仪陇至营山高速公路、顺庆至蓬安至营山公路、南潼高速南充段、营山至达州高速(南充段)、南充国家开放口岸机场工程、阆中机场建设项目、南充职业技术学院二期工程项目、南充市中心医院下中坝院区建设项目、南充高中北部新城校区建设项目、南充高中高坪校区建设项目、川北医学院国际医院项目、城市中央森林公园、顺庆区燕儿窝中央商务区CBD打造工程、顺庆区北湖公园提升改造工程、南充国际会展中心、高坪区金融中心市政广场、嘉陵区黄金江岸项目、文峰污水处理厂二期工程一阶段、大规模绿化南充项目……2019年,随着一大批重点项目的实施、续建,必将进一步完善城市功能、提升南充城市品质。

4 全面发力 GDP突破2000亿元

2018年,是南充翻天覆地变化的一年。脱贫攻坚连战连捷,城市面貌焕然一新。实施了最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城市会战,新城展新姿、旧城换新颜;招大引强再掀高潮,全年新签约项目269个、增长29.3%,其中投资超百亿的重大产业项目5个;做强县域支撑,构建“一主一副、区域协同”发展新格局,9县(市、区)特色发展、错位发展、共同发展;民生保障有效改善,“平安南充”“法治南充”“幸福南充”建设扎实推进,污染防治“八大战役”全面打响,风险防控坚决有力……

艰苦奋斗必定有所成就。刚刚过去的2018年,南充经济发展全面发力、全线飘红、全域突破。

全市GDP首次突破2000亿元,达到2006.03亿元,列全省第5位,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”,增速达到9%,是5年来的最快增速。经济支撑全面夯实,固定资产投资跨过1600亿元大关,“五大千亿产业集群”中现代农业产值跨过1000亿元大关,招商引资到位资金跨过600亿元大关。经济结构不断优化,预计民营经济增加值占比超过60%,科技对经济增长贡献率超过50%,税收占一般公共预算收入比重超过60%……南充在建设成渝第二城、争创全省经济副中心的征程中,迈出了具有“里程碑意义”的一步。

成绩已是过去,未来还将继续。

从2019年的第一个工作日开始,1月2日至6日共五天时间,市委六届九次全会召开,全会与市委经济工作会议、项目现场拉练会套开,回顾总结了2018年的工作,对2019年工作进行了安排部署。与会期间,既现场拉练推项目、又集中开会作部署,既正面激励讲成绩、又直面差距指问题,充分彰显了“新年新气象、新年新作为”的崭新面貌,充分释放了“开年就抓紧、起步就冲刺”的强烈信号,充分激发了“加油动起来、加劲干起来”的昂扬斗志。

“要跳起摸高保目标,坚持开年就抓紧、开局就决战,力争GDP突破2200亿元、增长8.5%以上,为2021年GDP跨过2500亿元、2023年GDP跨过3000亿元奠定坚实基础。”在1月20日晚召开的市委常委会(扩大)会议上,市委书记宋朝华向全市上下发出了实现新年新目标的进军动员令。

“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”回顾来时路,几多艰辛,几多豪迈。成绩来之不易,凝聚着无数个日日夜夜的奋斗和艰辛,正因如此,才更加感到自豪、感到幸福。2019年,重整行装再出发,南充大城崛起的梦想,正一步步变为现实。(记者 李然/文 梁洪源/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部