首页 新闻中心 教育:图片

台湾学生考大陆高校降门槛

2019-02-02 15:58 新京报网

教育部近日调整了台湾高中毕业生凭台湾地区大学入学考试学科能力测试(简称学测)成绩申请大陆高校的标准。

“台湾地区大学入学考试学科能力测试”相当于台湾地区的高考。教育部称,自2019年起,具有《台湾居民居住证》或《台湾居民来往大陆通行证》和在台湾居住的有效身份证明,参加当年学测,语文、数学、英文考试科目中任何一科成绩达到均标级以上的台湾高中毕业生,可直接向大陆高校申请就读。

大陆高校依据申请学生的学测分科成绩及相应标级进行录取,所依据科目数不超过四门。根据各校招生计划,各校自行确定所依据的学测科目门类、科目数量及相应成绩标级要求,并可增设笔试或面试。

教育部曾在2017年发布过一个申请标准,“具有在台湾居住的有效身份证明和《台湾居民来往大陆通行证》、学测成绩达到均标级以上的高中毕业生可直接向大陆普通高等学校申请就读。

相比起来,新标准门槛较以前大大降低。一是体现在证件上,新标准中允许以《台湾居民居住证》代替《台湾居民来往大陆通行证》;二是科目上,由“学测成绩达到均标级以上”调整为“学测语文、数学、英文考试科目中任何一科成绩达到均标级以上”。

据教育部,受理台湾高中毕业生申请的高校范围为已备案的招收华侨、港澳台学生的高校,台湾高中毕业生可通过相关高校网站和内地(祖国大陆)面向港澳台地区招生信息网(网址:www.gatzs.com.cn)查询招生简章,直接向高校提交申请,并按照招生简章要求提供相应学测科目成绩、考试报名序号或准考证号。

教育部表示,此举目的在于进一步便利台湾高中毕业生来大陆接受高等教育,为台湾学生来大陆学习创造更多机会。

返回首页
相关新闻
返回顶部