首页 新闻中心 房产:列表

2019年首月成都土拍 8成以上底价成交

2019-02-02 17:14 封面新闻

封面新闻数据统计,2019年首月,成都通过拍卖方式总共出让37宗地,出让面积合约2671.4136亩。

其中3宗流拍,2宗因故终止出让,32宗成交,总成交面积2272.0515亩。成交地块中,除一宗郫都区郫筒街道地块产生溢价外,其余31宗全部底价成交,平均成交单价2550.9184元/㎡,总成交价111.0798亿元。

区域来看,1月份供地主要来自三圈层,共27宗,约1804.6556亩,供应面积占总供应量6成有余。

其中都江堰最多,共12宗;二圈层温江、新都、郫都在1月有少量供应,共4宗,约389.3264亩,供应面积占总供应量不足2成;1月份一圈层(传统五城区)无新增供地;此外,高新区在1月供地较为突出,上市6宗,约560.427亩,其中包括高新东区(三岔镇、新民乡)4宗相邻地块及高新南区中和街道2宗连襟地块,均成功出让。

而从成交结果看,1月份土拍市场呈现出明显的“多底价成交”、“多国企竞得”、“多整体打造”特点:

1、 多底价成交:成交价格方面,仅1宗郫都区郫筒街道地块产生溢价外,其余均为底价成交。

2、多国企竞得:拿地企业方面,除远鸿、龙湖及个别地方小型房企外,成交地块多被国资房企拿下,约占8成。

3、多整体打造:成交地块被同一房企一同收入做整体打造的情况也较多。

实际上,是地块本身的条件决定了上述成交特点。

其一,供应区域以三圈层为主,伴之当前经济整体的下行趋势及逐渐收紧的楼市调控,三圈层拿地风险大,自然会反应到成交价格上。

其二,地块附属条件多,譬如高新中和2宗连襟地就明确要求:竞得企业需具备6条及以上地铁线网建设和运营管理经验,且已建成并投入运营的地铁线网里程不得少于200公里;竞得人须无偿配建并移交公厕和公交首末站;施工过程中应满足轨道交通运营单位的管理要求;如此严苛的竞买条件,让很多房企望尘莫及。

其三,1月份连襟地块供应特征明显,适宜整体打造,如空港新城置业竞得的高新东区地块,轨交竞得的都江堰银杏街道地块,城投竞得的都江堰市奎光塔街道地块,交投竞得的都江堰永丰街道地块、华侨城竞得的大邑县安仁地块等。

返回首页
相关新闻
返回顶部