首页 新闻中心 首页幻灯

正月十六 阆中30余万人登山踏青“游百病”

2019-02-21 09:21 南充新闻网

4e116ae566c97c3dbfbb59e6153bf957

众人登高健身

“正月十五看花灯,正月十六游百病,游了百病不生病”。昨(20)日,数十万人来到阆中锦屏山、白塔山、东山园林、 滕王阁公园等地登高健身,感受春天的气息。

30万人迈开步 登高踏青“游百病”

当天上午,记者在滕王阁公园看到,爬山的市民接踵摩肩,拾级而上。“‘游百病’是我们的传统习俗,这一天一定要全家出来转悠, 图个吉利。”70多岁的马先德老人告诉记者。“今天我们不开门做生意,一大家人带上干粮和饮料去爬山了,阆中有这样独特的春节习俗, 我们就该好好享受它的乐趣。”在阆中古城做特产生意的冉先生说。

除了市民积极参与,今年“游百病”活动还吸引了国内300多名登山徒步运动达人到此感受体验,他们把阆中古城作为户外最佳旅行目的地之一,沿江徒步观千里嘉陵第一江山美景, 健步古镇嘉陵江浮桥,游南津关古镇,游张飞庙、贡院、天宫院等景点。记者从活动主办方获悉,本次“游百病”活动从上午九点开始,到下午六点左右结束,吸引了30多万人参加。

非物质文化遗产 全民健身活动

据阆中民俗专家介绍,“游百病”也叫走百病,散百病,走桥等,流传于四川、陕西和贵州等地,是通过游览散步消除百病的一项健身运动。 在阆中民间有“正月十六游百病,游了百病少生病”之说。千百年来,“游百病”是阆中人在生产、 生活中积累起来的娱乐方式和健身行为。 活动最初仅限于妇女,每年正月十六夜里出门游走,祈祷身体康健,后来推而广之。

“游百病”的传统民俗活动不仅深受阆中市民喜欢,城乡人人参与,而且在2013年中国体育文化·体育旅游博览会上,阆中正月十六“游百病”被列为中国体育非物质文化遗产保护与推广项目。

如今“游百病”有了新的内涵,人们出门登高望远,呼吸春天的空气,欣赏美丽的景色,健步散心,强健体魄,成为当地一年一度的参与人数最多、 规模最大的群众体育健身活动。(记者 祝真珍 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部