首页 文化 公益·筑梦——我们在行动 求助通道

爱心接力 走失老人回到亲人身边

2019-02-24 17:23 南充新闻网

24日,记者从成都铁路公安处阆中火车站派出所获悉, 民警日前在车站巡逻时,发现一老人在广场长时间“逗留”没有离去,经上前询问发现老人是走失了,通过多方联系,其亲人及时将老人接回家中。老人家属给本网打来热线电话2668899,希望借助本网平台表达对民警的感谢。

事发当晚7时许,阆中火车站派出所南部站执勤民警杨楷接一旅客报警称, 一位步履蹒跚的老人在火车站站前广场“逗留”了很长时间,有好心旅客上前询问,老人也不应答。民警立即前往了解,原来老人今年78岁,仪陇县人,因想念近6年未归家的儿子, 瞒着老伴儿独自一人来到火车站准备买票到陕西汉中。因身上的钱用完了,且整个下午未进食、饮水。

“大爷,您先喝点水润润嗓子,吃点面垫垫肚子。” 杨楷见状立即将老人扶到治安岗亭的沙发上, 为其送上一杯温水,并买了一碗热腾腾的面。随后,通过老人手机里通讯录联系到其子, 并将情况告之。其子表示自己无法赶回, 又以太远为由,不断拖延时间, 甚至拒绝与老人通话,直至挂断电话……

民警再次仔细翻看手机通讯录, 并联系到老人的侄女儿。电话中,侄女儿告诉民警, 老人只有一子, 现居住在陕西省汉中市,因多种原因已经6年没有回过家看望年迈的父母,老人患有“老年痴呆症”,记性一年不如一年, 但他唯一记得的是儿子远在汉中,唯一的念想就是能再看看儿子,当天家里人从晌午后就没有再见过他,亲戚、朋友正在各处寻找, 家人正准备报警……没想到在焦急万分之际, 接到铁路民警的电话。

晚上8时45分许,老人的侄女儿、侄儿来到治安岗亭,将老人接回了家。

返回首页
相关新闻
返回顶部