首页 新闻中心 时评

干出来的变化 拼出来的幸福

2019-02-25 09:33 南充新闻网

初春时节,踏访营山乡村,如诗如画的田园美景令人赏心悦目,不得不让人赞叹脱贫攻坚带来的山乡巨变。

营山, 是川陕革命老区的重要组成部分,1994年被四川省委、省政府列为省定贫困县,后被列入秦巴山区连片扶贫开发重点县。2014年,全县有贫困人口82010人,分布范围广,贫困程度深,行路难、饮水难、用电难、增收难、看病难、住房差的“五难一差”现象异常突出,脱贫“摘帽”难度大。

摆脱贫困,与全国全省全市同步全面建成小康社会, 是97万营山人民孜孜以求的梦想。近年来,全县干部群众立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,与贫困抗争,同落后较劲,战天斗地,在绥山朗水之间奋力书写高质量脱贫摘帽新篇章。

在决战贫困的战役中,营山紧紧围绕“六个精准”要求,锁定“两不愁、三保障”目标,抓住“一房二路三水”短板,把脱贫攻坚战役一步步向纵深推进。

面对重重大山的阻挡, 营山逢山开路、遇水架桥,打开大山之门,冲破交通“瓶颈”。县委、县政府一班人坚持“脱贫攻坚,交通先行”理念,把农村道路建设作为改善群众生产生活条件的基础工程,集中物力财力改善农村通行条件。近5年,新建村道水泥路2712公里, 圆满实现了村村通硬化路目标,农村乡道、村道、便民路、产业路纵横交织,交通路网体系不断完善。

面对常年缺水的焦虑,营山修建金鸡沟水库中型水利工程,同时挖地三尺找水,加快补齐水利短板,充分发挥水利支撑保障作用,让水利发展成果惠及广大贫困群众。如今,一处处小微水利工程遍布山岭,贫困山乡水利基础不断夯实,缺水困局逐步破解。一口口塘池星罗棋布, 一条条水渠延伸到田间地头,一处处集中供水工程成为一道道风景,让人真切感受到实施 “兴水治水”战略让贫困山乡变了模样。

面对居住环境的局限,营山坚持把那些生活环境恶劣,特别是居住在高山峡谷地带的居民,尽可能向公路沿线集中———2015年以来,全县共投入9.2亿元,实施农村危房改造和易地扶贫搬迁3.1万余户,改善了10余万人的居住条件,圆了贫困户“安居梦”。以兜底方式为缺房户建设农村周转房1043套,为全面实现居者有其屋“上保险”。

不仅如此, 全面完成农村电网改造,建成贫困村文化室(文化院坝)、标准卫生室、乡镇卫生院、标准中心校、便民服务中心和通信网络, 广播 “村村响”、电视“户户通”等公共服务实现全覆盖。一个个脱贫奔康产业园的建设,托起百姓致富梦想,让贫困乡村焕发出生机与活力。

营山还在农村深入开展以 “民主法治、感恩孝道、互助自强、扶贫政策、实用技术”为内容的“五项教育”和以“清洁家园、美化庭院、告别陋习”为内容的“三项行动”,通过星级文明户评选、村道德模范评选、送文化下乡等活动,弘扬新风正气。如今, 群众精神面貌也发生了很大变化,爱护环境、勤劳致富、邻里和睦、孝亲敬老、助人为乐等蔚然成风。

脱贫攻坚是一场伟大的革命, 是一部壮丽的史诗。 情系贫困群众, 致力脱贫奔康, 已成为全县干部挥之不去的深深情怀和矢志不移的坚强定力。一路走来,营山的广大干部苦干实干,全县一盘棋、上下一条心,说干就干,干就干好,舍小家顾大家,忘小我顾大我, 不畏严寒酷暑, 不怕风霜雨雪,撸起袖子加油干,付出了很多心血,流下了许多汗水。有的干部轻伤不下火线,有的干部家人身患重病也未能陪护, 还有的干部永远倒在了脱贫攻坚第一线。

干部的真情付出、无私奉献,感染了一方热土、感动了一方百姓,努力奔跑、不甘落后的营山儿女,用生生不息的坚韧执著,迈出了砥砺奋进奔小康的铿锵步伐。

一条条路,打开了山门,山里人家与外部世界从此紧密相连;一滴滴水,映照着太阳, 也滋润着营山人脱贫奔康的生活;一座座新房,站立了起来,农家院子里的欢笑声是摆脱贫困的喜悦。还有那房前屋后的一片片果园,山坡上的一群群黑山羊,产业园里的一株株花椒树……在希望的田野上,农民兄弟又一次唱起了幸福的歌谣,不仅唱出了营山人的好日子,也唱出了摆脱贫困后的好心情。

一路走来, 营山的脱贫攻坚备受关注,经历了太多艰辛,也收获着太多感动。营山在脱贫摘帽的道路上披荆斩棘、步步留印,使昔日贫穷落后的山乡发生了翻天覆地的变化。 这些变化不是喊出来的、等出来的,而是干出来、拼出来的!

日前,省督导组和第三方验收检查组对营山脱贫摘帽进行全面系统、权威科学的评估检查。摘帽不是终点,奔康才是目标。营山将以此次评估验收为契机,继续百倍用心、千倍用力,倾注“工匠”精神,下足“绣花”功夫,坚持保障性扶贫与开发式扶贫并重, 健全完善稳定脱贫长效机制,持续加大产业扶贫力度,加强就业技能培训,充分激发群众内生动力,描绘出营山脱贫奔康的动人画卷。(彭杰)

返回首页
相关新闻
返回顶部