南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 高坪 乡镇视线
高坪为乡村振兴和百姓致富提供源源动力
2019-02-26 10:09 来源: 南充新闻网

fa38e0005c2f966289e8995110de23a1

青居镇柑橘基地。

产业兴,乡村兴;产业强,农民富。高坪区充分发挥能人的引领作用、合作社的集聚效应、项目的拉动力量,强“筋”壮“骨”发展产业,为乡村振兴和百姓致富提供源源动力。

能人引路 搅热一方水土

近两年,全区投资规模在100万元以上的业主近百个,引领群众自主创办各类经济实体1200余个,累计投资超3亿元。

佛门乡蟠龙寺村、寨坡村,曾经山高沟深、荒草丛生。然而,2月22日笔者在这里看到的却是另一番景象:山坡上,成片的花椒树长势良好,连片的中药材已呈现规模,养殖基地内一派兴旺。“花椒今年就能挂果,中药材今年也将大面积进入丰产期。”该乡党委书记吴开荣高兴地说。

“能出现这么好的发展局面,多亏了业主的带动。”吴开荣一语道破快速发展的“秘诀”。

据了解,该乡引进王辉、张振雄、兰杰等8名有实力的业主,发展生猪、鸡、中药材、花椒、羊肚菌等产业。目前,8名业主都在较着劲儿地发展。

在业主王辉的带领下,笔者来到盘龙寺佛手种植基地,看见一排排佛手果树枝繁叶茂,长势喜人。

王辉是佛门乡人,曾经在外务工多年。返乡后,区内好几个地方都邀请他去创业,最终他选择了在本土扎根。如今,他已在佛门创业8年多,在蟠龙寺村种植佛手500亩,积累了丰富的种植经验,畅通了销售渠道,产品销往成都和广东等地,实现了产销两旺,村民也从中获益 。

尝到甜头的村民积极性越来越高,纷纷要求加入到种植中药材的队伍中来。于是,王辉牵头成立了中药材种植专业合作社。从2016年起,累计从村民手中流转土地3000余亩,在该乡走马岭村、熊山村、大佛岩村等村规模种植佛手、连翘、栀子、白术等中药材。目前,这些中药材已见效益。合作社通过效益分成、土地流转金、务工收入,帮助群众实现持续增收。“我在基地打工,每月工资2000元左右,加上土地租金和产业分红,一年轻松挣三四万元。”蟠龙寺村村民蒋常彪高兴不已。

“能人带动增收致富,是一条不错的路径。”该区扶贫和移民工作局相关负责人介绍,近年来,高坪区通过实施“归雁计划”等,使能人效应初步显现。截至目前,该区共引进规模发展的业主100余人。在他们的引领带动下,群众自主创建各类经济实体1200余个,累计投资3亿余元。

c8cfce34d7b20610c1e3f19aa92f11e2

斑竹乡举办竹编大赛(资料图)。

B 合作社集聚 带富一方百姓

全区农业龙头企业、专合社、家庭农场总量突破300个,规模流转土地10万余亩,村民实现多元增收。

2月22日,笔者在斑竹乡看到,该乡各竹编加工点内一派繁忙。不少农户的院坝里堆满了竹子,乡场一条街上几乎家家户户都成了“加工车间”,村民们忙里偷闲编织竹器。

庙子沟村村民吴晓华在广州打工多年。从2012年起,她回到家乡的竹编加工厂上班。“我算得上熟手了,一天可以编10余个灯笼。”吴晓华介绍说,她平均每月有两三千元收入。“在家门口上班,不仅方便,还能照顾老人和孩子。”吴晓华对这份工作比较满意。

在家门口灵活就业,斑竹乡众多村民感受到便利和实惠。斑竹乡党委书记姜尤俊介绍,乡党委、政府依托斑竹竹艺公司,先后为2000余名村民进行了竹编技术培训,1000余名村民通过培训实现了居家灵活就业。

不只是斑竹乡,竹编产业在高坪的乡村振兴和脱贫攻坚工作中发挥着不可低估的作用。斑竹竹艺公司及竹编合作社采取“基地+合作社+贫困户”的模式,发展社员500余人。先后在斑竹乡倒马坎村、石圭镇璧山村、胜观镇东林寺村、佛门乡胜利村等地开办竹编生产点10余个,培训留守群众5000余名。培训合格的村民能熟练地制作出竹灯罩、竹编书画、竹贴画、画屏等20余个品种的竹编制品。目前,这些竹编生产点逐步形成了就地生产、企业收购、网络销售的产业链。据统计,全区上万村民参与竹编生产,平均每人每月收入在1000元至3000元。

柑橘产业也是高坪的一大拳头产业。至今,全区建起115公里柑橘长廊。2018年,柑橘、甜橙基地面积达到26万亩,产量20万吨。

“高坪区柑橘产业的发展壮大,离不开本味农业、吉言农业、大唐天下这些龙头企业的带动。”区农牧业局相关负责人介绍说。

2月21日,笔者在溪头乡火星、红光、金华、利光等村看到,柑橘树一片连着一片,晚熟柑橘挂满枝头。“全乡12个村实现了柑橘产业全覆盖,栽植总面积达到3.3万余亩,有早中晚熟品种10余个。”溪头乡党委书记郑程介绍,“全乡基本实现了一年四季有花赏,一年四季有果摘。”

“这是合作社集聚作用的具体体现。”郑程介绍说,通过“公司+合作社+农户”的模式,该乡探索出“631”分红模式、“飞地”扶贫模式、返租倒包管理、贫困户入股园区、托养托管等办法,仅柑橘一项,果农年人均增收2000元以上。

近年来,高坪区积极引进和培育农业龙头企业和专合组织。龙头企业、专合社、家庭农场总量突破300个。采取“合作社+基地+农户”“公司+专合组织+农户”等多种利益联结机制,让村民通过土地租金、产业分红、劳务收入等实现多元增收。

C 大项目推动 促进产业转型

通过大项目带动小项目,全区初步构建起三大特色产业环线,覆盖351个村。以花果为媒,全区近7万农民吃上“旅游饭”。

2月21日,笔者来到江陵镇元宝山村,只见村子已大变样。一“洋”一“中”两个项目正在快速推进。“洋”,就是中法农业科技园欧式特色风情街;“中”,则是元宝山新村。

行走在欧式特色风情街上,异域风情扑面而来:欧式的小洋楼、别致的庭院、错落的建筑小品以及鲜花绿地,将整条街装扮得风情万种。据悉,这条街长2.2公里,首期已完成67户房屋的欧式风貌打造。民俗酒店、餐饮、茶吧等业态已纷纷入驻。中法农业科技园预计于今年“五一”开园,这里将“大火”一把。

与欧式特色风情街相距不到1公里的地方,就是元宝山新村。这里的建筑全部为川东北民居风格。目前,整个新村修建和改建民居130余座,在盛开的樱花、李花等衬托下,显得生机勃发。“这里与一年前相比,那真是大变样。”该村党支部书记钟顺礼介绍说,中法农业科技园就要开园了,村民们都在盘算着怎样对接,以便在家门口赚到钱。

在村民唐贵兴的院坝里,笔者看到,他家改造后的三层小楼已投入使用,一楼的副食店里摆满了商品,“唐氏农家乐”经营得风生水起。老唐介绍说,他和老伴从2017年5月起开办了副食店和农家乐,平均每天接待客人50人以上。借助新村改造的机会,他又投入资金把房子、店招等进行了改造提升。“旅游做起来了,我们也有了更好的奔头。”老唐很有信心。

不止老唐有信心,从中法农业科技园开建之初,附近村民就分享到项目带来的实惠。建设中的中法农业科技园及配套项目需要大量劳动力,元宝山村便成立劳务合作社。如今,在合作社常年务工的村民有近百人,不少受聘成了景区的服务员、司机、保安、保洁等工作人员,还有不少季节性、临时性务工人员。去年以来,合作社的劳务支出总计130余万元。

元宝山村还成立了旅游合作社,5户村民报名开办农家乐,6户星级农家乐即将建成,同时新建了大型生态停车场和垂钓塘,赚钱的路子越来越多。

据了解,在推进乡村产业发展中,高坪区坚持以大项目带小项目,推动产业连片发展。目前,通过项目拉动,初步形成了嘉陵江流域高坪甜橙农旅观光产业环线、螺溪河流域晚熟柑橘粮经复合产业环线、双叉河-金城山木本油料森林康养产业环线,建起优质柑橘、蔬菜、花椒等特色产业基地91个,面积达60余万亩,覆盖全区351个村。覆盖区域实现了村有当家产业、户有致富门路。该区还以花果为媒,大力发展都市农业和乡村旅游,近7万人吃上“旅游饭”。(周汉兵)

■相关链接

高坪区召开乡村振兴、脱贫攻坚千人大会,进一步细化落实“三年行动方案”和2019年工作重点———

细化落实 “三年行动方案”

加快建设 “一区一园两乡三环线”(即国家现代农业示范区, 中法农业科技园,中国晚熟柑橘之乡、中国木本油料之乡,嘉陵江流域高坪甜橙农旅观光产业环线、螺溪河流域晚熟柑橘粮经复合产业环线、双叉河-金城山木本油料森林康养产业环线), 全力推动农业大区向都市农业示范区跨越, 用3年时间建成乡村振兴先进乡镇6个 (其中省级1-2个)、 示范村30个以上 (其中省级10-15个),全力创建省级乡村振兴先进区。

统筹推进“五大振兴”

产业振兴:大力发展“3+N”特色主导产业,持续推进“两乡基地”和中法农业科技园现代农业基地建设,积极创建柑橘、 花椒省级特色农产品优势区,集中力量连片建设千亩级、 万亩级种加养、产加销、一二三产融合、产业链条完整的现代农业园区;依托南充现代物流园建设区级农产品精深加工园区,打造川东北最大的国际农产品交易集散中心; 鼓励新型经营主体争创 “三品一标”,建设公用品牌、地方品牌和企业品牌,进一步做大做强“高坪甜橙”“土巴寨花椒”“过江龙牛肉” 等特色品牌,提高“高坪造”的知名度和竞争力。

人才振兴: 深入实施基层党组织“好书记”培养引领计划,形成人才向农村一线倾斜流动的用人导向;扶持培育一批龙头企业、 各类农民专业合作社“领头人”,让有文化、懂技术、会经营的新型农民成为乡村振兴的主体力量;实施“归雁计划”,大力招引专业技术人才和高技能人才,为农村发展做出贡献。

文化振兴:加快实施公民道德建设工程,持续开展感动南充、道德模范等评选宣传活动,积极创建省、市社会主义核心价值观示范点;全面加强乡村文化基础设施建设,办好农民艺术节等群众性文化活动,让农民群众在家门口享受到均等的文化服务;广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,突出抓好农村乡风民风、人居环境和文化生活建设。

生态振兴:开展农村人居环境整治垃圾、污水、厕所“三大革命”;对村庄环境脏、乱、差问题进行集中整治,实现村容村貌大提升;统筹推进山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。

组织振兴:大力实施“基层党建创新示范引领工程”,配齐配强村“两委”班子; 扎实开展 “城乡党建结对共建”“两新联百村·党建助振兴” 等活动;适时推进合乡联村并社工作试点,提升基层自治组织自我管理与服务能力;推进“1+N”村级公共服务中心全覆盖。

扎实开展“五大行动”

脱贫攻坚工程推进行动:实施“清单制+责任制”工作法,确保2019年全面完成 “7个贫困村退出、292名贫困人口脱贫”任务;完善“回头看”“回头帮”工作机制,对已脱贫户全覆盖开展“回头看”。

突出问题专项整改行动:对全区脱贫攻坚各行业各领域存在的问题进行全覆盖摸排,重点查找“精准识别和退出、‘两不愁、三保障’、政策落实、精准帮扶、项目管理和资金使用、问题整改及风险防控”等6个方面的突出问题,每月确定一个督查内容,每月开展一轮专项督查。

产业扶贫就业脱贫增收行动:加大对已建成91个脱贫奔康产业园的管护力度, 坚决防止重建轻管造成园区荒废; 实施特色扶贫产品基地培育工程,2019年在全区范围内培育40个特色扶贫产品基地(园区);建立完善扶贫产品销售体系, 开发扶贫产品推广销售平台, 支持乡村电商服务和物流站点建设;全面落实就业扶贫“十五条措施”,建设“扶贫车间”,扎实抓好就业促进。

精准帮扶合力攻坚行动:进一步强化帮扶力量选派和帮扶责任落实,做实做细驻村帮扶工作;大力开展“人大代表在行动”“政协委员在行动”“万企帮万村”“百工技师”等扶贫活动;常态化开展脱贫政策、文明新风、习惯养成、自力更生、感恩奋进“五项教育”,深入开展孝老敬亲、忠厚诚信、勤劳致富、创业自立、庭院洁美“五项评比”。

风险防范和化解行动:同步完成贫困村贫困户产业扶贫“精准到户、对接到户、区建台账”工作,防范产业扶贫风险; 扎实抓好防范地方政府债务风险、扶贫小额信贷风险、项目质量和资金管理风险等。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局